090205 化石定年突破 動物出現年代大幅推前近億年

AFP 更新日期:2009/02/05 09:50 楊一峰 

090205
 
(法新社巴黎4日電) 根據今天公布的新研究報告,動物最早出現在地球上的時間,比原先估計的要早了近億年。

以新定年技術偵測阿曼(Oman)沉積岩埋藏的化石,顯示屬於原始動物型態的海綿,在6億3500萬年前即已繁茂生長。

這項海綿生存年代的新定年,解答了達爾文(Charles Darwin)困惑不解的疑問。

19世紀中期,開始有所謂「寒武紀生物大爆炸」的說法,認為動物在約5億4000萬年前的寒武紀首度出現。

達爾文認為,生命形式不可能沒有經過先前的演化,就直接進入多樣繁複發展的情況,但是在他有生之年出現的化石證據,未能證實他的預感。

近幾年來,不同種類的化石持續出現,確實讓動物界出現的時間,往前推了數百萬年。

而今天公佈的這項新發現,讓動物界出現的時間,更向前推進到極端寒冷的新元古代(NeoproterozoicEra)末期。

根據倫敦「自然」科學雜誌(Nature)公佈的研究報告,這塊在阿曼發現的海綿化石,屬於尋常海綿綱(Demospongiae)。現今90%海綿都屬於尋常海綿綱。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *