090414 猴子天生構造就比人會爬樹

中廣新聞網 更新日期:2009/04/14 14:35 

美國研究人員說,人類因為爬樹的技術不好,沒辦法繼續當猴子,只好待在地上,成了人。

一般相信,人類跟猴子原來是一家子。大約在四到八百萬年前,分道揚鑣,有些繼續當猴子,有些演化成了人。美國密西根大學的戴席瓦博士說,他研究過四百萬年前的人猿化石以後發現,這批人類的祖先腳踝關節構造跟黑猩猩有了很大的分別。人猿腳掌往上只能形成十五到二十五度的夾角,不利爬樹。黑猩猩的腳掌卻可往上達四十五度,爬起樹來就跟猴子一樣敏捷。

戴席瓦說,為了讓腳掌能夠大角度往上,黑猩猩小腿的骨頭,也跟著演化到了能讓腳踝和腿骨連接的角度。戴席瓦說,從腳踝和腿骨的構造來看,人類一開始就沒有猴子會爬樹。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *