《17歲的天空》男同志經典電影

17歲的天空

17歲的天空 (Formula 17)

上映:2004-04-02

導演:陳映蓉

演員:楊祐寧、Duncan、金勤、張大鏞

 

劇情介紹(雅虎電影)

影片由晶瑩透徹的水底開始。美少年小天(楊祐寧 飾)一躍入鏡,自在悠游。然後,另一健壯男子躍入,背向鏡頭,泳姿熟練曼妙。小天尾隨,尋找另一半身影,但男子的臉卻始終失焦看不清楚。

男子游出鏡,小天環顧,遍尋不著,驀地從身後攬過一雙健美的手。兩人溫柔接觸,極盡夢幻與浪漫的感覺。小天欲轉身看清男子樣貌,男子陶醉於小天的頸項間… 兩人就這樣纏綿於水波蕩漾之間… 正當小天再次試圖一窺男子的臉時,鬧鐘響起… 小天驚醒! 原來又是一場春夢。

為了尋找那位「夢中情人」,周小天,一個純淨優質的處男,決定從南部千里迢迢來到台北,與交往許久的網友(余發揚 飾)相見。 但小天對愛情太過夢幻的想法,讓專門搞一夜情的網友感到無趣,雙方不了了之。小天無處投靠,只好去找久未見面的國中好友- 小宇 (金勤 飾)。

當晚,在台北一家知名的同志酒吧裡,小天看到了同志圈最有價值的單身漢- 白鐵男(Duncan 飾)。小天對鐵男大為心儀,而鐵男也對憨直的處男小天留下深刻印象。 但是小宇和大姊頭- CC(季宏全 飾),都再三告誡小天:白鐵男是有名的花心大蘿菠,要小天千萬不要招惹他。

在另一好友ALAN(Jimmy 飾)的介紹下,小天開始在台北一家健身房打工,同時體驗都會同志生活。除了接受外型上的改造,小天也在CC的設計下開始盲目約會,更差點被一個猛男水電工色誘… 直到有一天,小天在健身房又巧遇了鐵男,兩人在淋浴間水氣瀰漫的情況下有了更進一步的接觸。小天雖喜歡鐵男,但鐵男身旁總是跟著一個男人- 俊(張大鏞 飾),讓小天懷疑有關鐵男花心不負責的流言,是否真實。

一次偶然的機會讓小天與鐵男獨處,鐵男解釋俊是自己的好友也是同事,並無任何曖昧關係。小天雖相信鐵男,雙方並嘗試開始交往,但俊仍不時出沒,令小天十分困擾,週遭好友也不贊成小天繼續與鐵男牽扯下去。

尤其一次嚴重的誤會讓小天以為鐵男與俊仍藕斷絲連,傷心欲絕時又遍尋不著鐵男一問究竟,小宇等一干好友決定找鐵男說清楚、講明白,卻意外發現原來鐵男有一個無法告人的秘密!

當小宇等人決定原諒鐵男並同心追回小天時,小天卻失蹤了…鐵男是否能破除障礙,追回小天,並重新獲得小天的愛?

 

–––有雷的心得分隔線–––

 

第一次看《17歲的天空》時,是電影剛發行VCD,在女朋友家裡看的。那時只覺得這電影真是好笑,也沒有太多感想。多年後又重看了這部電影,還是覺得很好笑。

由楊祐寧來詮釋純情角色小天還真的是非常洽當,這個純情、從鄉下來台北的處男gay,對愛情有著憧憬。但他卻喜歡上一個上了傷了無數少男心的白鐵男,這白鐵男是聲名狼藉的上完即甩了對方的狠角色。

小天無法克制自己愛上白鐵男,白鐵男也喜歡著小天;但在他們發生關係之後,隔天白鐵男消失了。小天以為自己又是一個被用完即甩的對象後,難過極了。

但沒想到白鐵男會逃避是有原因的,白鐵男自小被算命的說他喜歡的東西都不會有好下場,於是他養的寵物、男友都厄運連連。愛怕自己心愛的人受傷的狀況下,他開始只當一夜情玩票性質的人,得了「愛無能」的病(沒有辦法去愛一個人)。

最後在看心理醫生、好友幫忙下,白鐵男鼓起勇氣去追回小天。

 

雖然這是一部同志電影,卻把愛情中許多狀況表達的十分貼切,不管是同性戀還是異性戀,應該都會喜歡這部電影。像是小天好友小宇失戀時的總總失魂行徑,或是小天暗戀白鐵男時的種種行為,很讓人感受到那愛情味道。

小宇也是此片中的重要角色,他解答小天對愛情的疑惑時,講的話都很經典:

對於兩個人配不配的問題,他說「喜歡就是配」。

愛情本來就很矛盾。

哪有什麼會比失戀更恐怖的啊!

17歲的天空

17歲的天空

真是於我心有慼慼焉啊。

Advertisements

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

這個網站採用 Google reCAPTCHA 保護機制,這項服務遵循 Google 隱私權政策服務條款