《親愛的醫生》善意的謊言是好是壞?

《親愛的醫生》《ディア・ドクター》

《親愛的醫生》

上映:2010-06-18

導演:西川美和

演員:笑福亭鶴瓶、瑛太、八千草薰、香川照之、余貴美子、井川遙

村裡唯一的老醫生,竟然神秘失蹤……

一個偏遠的村莊裡,只剩下年邁的長者,村裡的醫療也僅由一位資深的醫生(笑福亭鶴瓶飾演)負責,從接生、高血壓、心臟病到老年癡呆症,大病小病一手包辦,高明的醫術讓全村奉為神明。老醫生不僅關心村民的健康,還會陪老人們聊心事,村民都十分喜愛。某日,從外地前來實習的年輕醫生(瑛太飾演)來到村裡,開始鄉野見習的生活,卻意外發現老醫師來到小村莊的秘密……

 

【有雷心得區】

電影,或者說任何作品都是一樣的;創作者所觀察到的種種現象,有他認為值得作為題材的,於是試著創作。然思考階段與付諸實行往往有差異,但像是電影又不是可以喊停就停的作品;於是又關係到之後的行銷手段。而末端的欣賞者(或說消費者)能體驗到什麼,就因人而異了。於是多電影心得往往因觀賞者的生長經歷不同,體驗也多有不同。

這位小村裡的醫生,當他來到被食物噎到而停止呼吸的老爺爺家時,想要急救的他卻被家屬給制止住,家屬迫不期待要幫老爺爺辦理後事。這部份有種想要反應「日本高齡社會」所帶來的現象:家屬覺得照顧老人很麻煩(久病床前無孝子);結果醫生抱起老爺爺要告別時,卻意外把老爺爺噎到的食物拍了出來,村民奉醫生為神醫。

以上面所敘述這段作為舉例來說這部電影,給人的感覺是:要表達的概念太雜。

一﹑要表達高齡社會問題。

二﹑作為伏筆,這醫生只是冒牌貨,但湊巧醫好很多人。

三﹑要表達醫生有志難伸的情緒(但後期會發現醫生是騎虎難下)

要同時表達多種概念並非不好,但接續的劇情必須承先啟後,不能東丟一塊、西丟一塊,粒粒落落(閩南語)。

電影零星丟了很多概念,其實都是日本的現狀:高齡化社會、都市醫生不用心看病、鄉村與都市的醫療差異巨大等,不過講故事的人自己講得很開心,但沒有幫觀眾做彙整,這點比較可惜。除此之外,貫穿整部電影要表達的是,一位冒牌的醫師居然可以帶給全村的醫療信任,可見得「醫者醫病外,更得醫心」。而最後癌症大嬸的女兒醫師說的那句話:「我一直在想,如果我沒回來(沒拆穿假醫師的身份)的話,事情會不會更好呢?」善意的謊言到底是好是壞,就留給各位觀眾自己去思考了。

––––––

《親愛的醫生》《ディア・ドクター》

《ディア・ドクター》

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

到電影圈看更多相關電影評論

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements


Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. fan 說:

    很想請問闕sir::"有雷"是什麼意思呢??

    說出善意謊言的人.很可能出發點是善意…
    但是我覺得是不是善意的謊言.應該是不是也考慮到接收的人的論定…
    "醫者醫病外,更得醫心"這句我認為真的很中肯..更是現代社會急需要的…

    我發現闕sir很會講故事…哈..^0^

  2. dinosaurs 說:

    有雷 = 有地雷 = 有劇情地雷 = 有提到劇情

    人無法得知對方會有什麼感受,所以只能控制自己出發點是利己或利他。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *