《棄寶之島:遙與魔法鏡》失去才會讓人珍惜

《棄寶之島:遙與魔法鏡》

《棄寶之島:遙與魔法鏡》

上映:2010年1月29日

導演:佐藤信介

配音:綾瀨遙、澤城美雪、戶田菜穗、谷村美月

【劇情簡介】

小遙是個平凡的女高中生,幼年喪母的她,在父親的養育之下長成亭亭玉立的少女。

故事是從小遙造訪武藏野的一家神社之後而展開的。當小遙回到兒時遊玩的神社時,無意間親眼看見了一隻神祕的”狐狸”,他正在撿拾一台被人丟棄的橡皮筋飛機,被眼前奇妙景象勾起好奇心的小遙,便跟蹤在狐狸的後面想要一探究竟,卻因此迷失在一座森林裡。在森林中,小遙發現了一個神奇的小水灘,當她伸手觸摸到這灘神奇的溫水時,卻在轉瞬之間被吸進了一個名為「棄寶之島」的不可思議世界。

「棄寶之島」是一個利用被人類丟棄不要的東西所建立起來的島。

小遙對那個不可思議的世界十分好奇,決定要跟著她之前遇到的那位狐狸-堤歐好好的一探究竟。後來,小遙還在島上遇見了她曾經很珍愛的小羊布偶,並且也回想起了另外一個自己小時候非常最珍貴的「寶物」。

「對了,媽媽送給我的手鏡不見了…它現在在哪裡呢?」

於是小遙拉著興致缺缺的堤歐展開了尋找手鏡的旅程。但是,這是一個禁止人類進入的世界,原本小心翼翼不想被發現的這兩個人,卻萬萬沒想到有一位神秘的男爵早已經察覺到小遙的存在了。最後,小遙是否能夠找回手鏡呢?而她又能否順利的從這個不可思議的世界回到現實的世界呢?

 

【心得區】

很有趣的故事設定,狐狸會把人們沒有收好、不珍惜的物品給拿(偷)走,而這個「棄寶之島」就是堆滿這種棄寶的地方。但或許因為這是日本第一部獨立製作的3D CG動畫,重點反而像是在呈現日本3D CG動畫的水準,故事劇情稍嫌不足。日本的動畫與漫畫發展蓬勃,世界聞名,而原因主要也是劇情新穎、吸引人;若只追求新科技而忘了自身的優勢,是很可惜的。在畫面的表現上,人物的動作仍略嫌僵硬,有點像是在玩電玩那樣卡卡的。

大家應該都有很珍惜的物品無故消失的經驗吧?我也想起來自己小時候很珍惜的一個禮物,那是厚紙板上畫上瓢蟲後依外形剪下,再黏上免洗筷的小東西,不知道怎樣就不見了。那東西就這樣怎麼找也找不到,一直到現在還是令人記憶深刻。我想這部電影的題材很棒,小遙回憶起小時候的那些畫面倒是頗有感動的要素在,只是應該可以多些發揮的。

看電影時不由得聯想起《玩具總動員3》的劇情,兩部影片都有劇情在闡述那些孩提時代被丟棄的玩具,說得都是「珍惜」。而棄寶之島居民認為不被人類珍惜的物品,他們就會帶走。而有趣的是,當人們失去某個東西時,才會開始覺得這個東西很有價值,很有意義。

如果真的有棄寶之島,大家又想找回什麼失去的寶物呢?

 

《ホッタラケの島~遥と魔法の鏡》

《ホッタラケの島~遥と魔法の鏡》

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

Advertisements

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. Coody表示:

    起好睇!好多感人長面!好想哭!Very good!

  2. dinosaurs表示:

    要珍惜。:)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *