《黑天鵝》好看不好看?

《黑天鵝》

我看電影有一種習慣:在看一部電影前,連電影簡介都不看,所需要的資訊只有「電影幾點播放」就足夠了。

在看《黑天鵝》之前,光聽名字以為這是一部音樂劇,電影有得獎而且評價也不錯,新聞常常提到這部電影,所知道的資訊就只有這樣而已。以至於當我坐在戲院的椅子上那一刻開始,就是全盤的接受電影導演說故事的方式。

(接下來有地雷,沒看過電影請先跳過)

在看電影前所接收的每一個資訊,都足以影響你對這部電影的觀感。如果有人告訴你「黑天鵝超好看!」,當你從頭到尾抱著高度期待去觀賞這部電影時,就很有可能會失望(因為別人喜歡的類型不見得跟你相同)。或是事先得知「黑天鵝是一部驚悚類的電影」,甚至是「黑天鵝在講述精神分裂」,這些預先知道劇情走向與發展的資訊,都會讓人失去部份看電影的樂趣。

而當我走出戲院時,全身起雞皮疙瘩,只想趕快上Facebook大喊:黑天鵝真的是太好看了!!

 

導演最另我佩服的地方就在於「牽引觀眾情緒的功力」,舉個印象最深刻的例子來說:

電影接近尾聲時,妮娜在公演前與莉莉起了爭執,妮娜失手殺了對方。(這時觀眾應該都認為妮娜殺死了莉莉)

當妮娜把白天鵝的部份表演完之後,回到休息室時突然有人敲門,(這時觀眾應該會認為是那個男總監在敲門)

結果敲門的居然是莉莉,(這時觀眾在想:被殺的人不是莉莉,那會是誰?)

隨著妮娜看往門縫的當下,(觀眾在想:妮娜該不會是殺死她媽媽了吧!前面就提到母女起衝突)

發現血跡不見了,門內也沒有人…(觀眾在想:全都只是妮娜在幻想?)

原來,妮娜刺的居然是自己!!(全場觀眾都發出惋惜的驚嘆聲)

而後妮娜臉上的表情,嗯,光這一段30秒的表現就足以讓我想頒發最佳女主角獎給她!

她臉上的表情從一種驚嚇、惶恐不安(她在思考自己到底是殺了誰?),到發現事實那種認命,接著轉為後悔、惋惜,再馬上轉為堅定(她決定要把最後的表演完成)。

這一段看到我眼眶都泛紅了!(但說真的我不知道自己為什麼眼眶會泛紅,而那應該就是導演牽引觀眾情緒的功力。)

這部電影讓我想起了之前看過,也是很喜歡的一部電影:《斷頭谷》(強尼戴普演的喔)

在看這部電影時,會不知道這是推理類型的電影,還是靈異鬼怪類型的?劇情這一刻把觀眾的情緒導向推理,下一刻又把觀眾情緒導向靈異,如此反覆,煞是精彩!

《黑天鵝》也一樣,若你事先沒有聽過任何評語或資訊,隨著導演的安排觀賞,很容易就能享受到看懸疑驚悚類電影的樂趣。

每次看到這種好看的電影,總會想上網看看別人的感想,結果發現台灣有些網友為了這部電影分成兩派在互相攻擊。起因其實也很簡單,一些網友反應說《黑天鵝》不好看,然後就有人跳出來回應這些說不好看的人是笨蛋之類的。接著就越吵越兇,彼此說話越來越難聽。

這現象也反應了台灣還沒發展成能接受多元化聲音的社會,也不願意去傾聽不同的聲音。電影好看與否本身就是一個很個人化感受的東西,本來就不會有一致的看法。

而我覺得看電影前事先知道太多資訊可能也是很大的影響因素之一,如果一開始就知道黑天鵝是驚悚電影或是主角有精神分裂症時,那當你看到妮娜把自己弄受傷又無故變好時,就會少了那份好奇心去思考為什麼會有這種現象?(誰說不能因為這是一部靈異片而有此現象呢?未看到結局之前,各種可能都不能排除。)

導演製造驚悚的功力令人讚賞,畫面本身不至於太血腥,但能引領觀眾透過想像去製造驚悚感受,就像妮娜在拔除自己的鵝毛時,又或者是妮娜去探病時用刀子刺嘴巴那段。畫面不一定要血淋淋拍出來才是最佳嚇觀眾的方式,而是讓觀眾自行想像,那份恐懼感才真的嚇人。這部份讓我想起《奪魂鋸》,當眾人把艾曼達丟到滿是針筒的房間內時,並不用拍出艾曼達被刺的多慘,只需透過聲音就足以讓觀眾起雞皮疙瘩了。

 

Natalie Portman, Black Swan

演員演技都很不錯,女主角娜塔莉波曼(Natalie Portman)飾演妮娜。

 

Padmé Amidala

娜塔莉波曼演過許多部電影,像是星際大戰首部曲、二部曲、三部曲裡的艾美達拉(Amidala)女王(小時候就覺得她超正的!),或是最近幾年上映的《雷神索爾》、《飯飯之交》、《窒愛》等。

 

Mila Kunis, Black Swan

蜜拉庫妮絲(Mila Kunis)飾演莉莉,在這部電影中的表現也相當令人驚艷。

Advertisements


 

至於這部電影所要表達的涵義是什麼呢?那些天才影評家寫的什麼白天鵝與黑天鵝分別代表了人性的光明面與黑暗面什麼鬼的,小弟過於愚鈍實在看出不來,愚鈍到連最後看到女主角說了那句「我終於瞭解了什麼是完美」時,眼眶一整個泛紅想哭,都不知道為何想哭了。(我還是覺得導演很厲害,影片情緒渲染的功力很強)

我是看了這部《黑天鵝》之後,才知道所謂的天鵝湖這齣芭蕾舞劇到底在表演什麼,請體諒我是個沒氣質教養的傢伙,以前只知道天鵝湖就是一群女生穿著蓬蓬裙然後墊著腳尖在跳舞。

這部電影描述出了一個芭蕾舞者練舞的辛苦(腳大拇指流血、腳趾不正常擠壓),或是舞者為了得到演出機會而與總監發生關係,又或者是大家爭相當那當紅女舞者而產生彼此勾心鬥角的細節(偷對方的物品)。實在讓人感嘆,華麗演出的背後,總有許多不為人知的辛勞呀!也是看了這電影才知道了天鵝湖的故事(故事介紹可參考這篇),電影在這些層面的表現都是很成功的。

以前的我總是會想追求完美,看到妮娜最後說得那句話,既覺得感動又覺得惋惜。感動的是,為了自己的夢想賭上一切,這真的很酷啊!惋惜的是,沒有了生命,再完美又如何呢。

 

觀賞平台

Movie, Black Swan / 黑天鵝, 電影票

觀賞戲院:萬代福影城 (臺灣大道中華路口) (台中市中區)

 

【影片資訊】

《Black Swan》

Black Swan(台灣翻譯:黑天鵝)

上映:2011-02-25

導演:戴倫亞洛諾夫斯基 Darren Aronofsky

演員:

娜塔莉波曼 Natalie Portman

蜜拉庫妮絲 Mila Kunis

薇諾娜瑞德 Winona Ryder

文森卡索 Vincent Cassel

芭芭拉荷西 Barbara Hershey

 

【劇情簡介】

妮娜是位美麗纖細的芭蕾舞者,她與其他的芭蕾舞者對工作非常熱愛,甚至狂愛。她有位控制慾極強的母親,將所有成名的希望都寄託在妮娜身上,因此妮娜更是日以繼夜的瘋狂練舞。

在新的天鵝湖舞曲即將更換女主角時,藝術總監湯瑪斯因欣賞妮娜舞技而讓她晉身為天鵝湖劇中的主角白天鵝,受到鼓勵的妮娜著魔似的狂練舞蹈。然而,對生性拘謹的妮娜而言,她最大的挑戰是要能同時演出妖嬈性感的黑天鵝角色,為此,她幾乎以全生命在探索自己的黑天鵝潛力。

不料此時卻出現了另一位熱情洋溢、放浪不羈的強勁對手—莉莉,她不時散發野性的誘惑,對妮娜造成極大的威脅,湯瑪斯甚至在考慮要由她取代妮娜的位置。 由於力求完美的壓力,妮娜內心的強烈糾葛,一步步的,誘發出自己的黑暗面,她已不再是母親師長們心中的乖乖女,當她步上舞台的那一刻,當所有的目光與掌聲都擁抱她時,她的下一步卻正踩在毀滅的邊緣…

 

《Black Swan》

這張海報也很酷,會讓人想起主角最後變成黑天鵝的那段舞蹈。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

Advertisements


.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. tina 說:

    我原先也以為他是部音樂劇所以沒有太大的興趣:P
    但是我同學說他根本是鬼片而且很好看!!!Q_Q
    所以我就抱持的好心情進去看
    他真的很吸引人目不轉睛的看完心情跟著他高潮迭起:S
    看完我覺得撕指甲皮好痛QAQ(亂講

  2. K 說:

    很值得 看的 一部電影…
    但真的 會大哭的 一部電影

  3. dinosaurs 說:

    我覺得鉛筆那部份(在醫院那)比較痛,好恐怖喔。><"

  4. dinosaurs 說:

    別哭…(抱)

  5. YA 綠素 說:

    She is beautiful and smart.
    She's A Vegan.

  6. dinosaurs 說:

    嗯嗯~

  7. Joan 說:

    看完這部片後
    整個是有點「頭痛」的狀況
    因為我太投入啦~~~~
    所以緊張和情緒好沉重

    第一次看這一類的片子
    因為我喜歡看好笑的~哈哈
    但看完真的很讚賞
    每一個動作和思考
    都牽動著我,跟著陷入
    好片!!

  8. dinosaurs 說:

    嘿嘿,看電影就是要投入才讚啊!妮娜撕手皮那段讓我雞皮疙瘩都起來了…XD

  9. kiki0325 說:

    "妮娜撕手皮那段讓我雞皮疙瘩都起來了" 咪吐><

  10. dinosaurs 說:

    我覺得這個導演製造氣氛的功力超高竿的。^^

  11. kiki0325 說:

    是啊..很棒^^

  12. dinosaurs 說:

    很棒。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *