《如果那一天》不善表達情感的家族

《如果那一天》

《如果那一天》

心得有雷,請斟酌閱讀。

不知道我的閱讀能力是不是算有閱讀障礙,像這本翻譯小說就會給我那種用詞過於文謅謅而讀起來不暢快、詞句組合不夠順暢的感受。舉個例子,像是p107頁在對話之中用了一句「銘感五內」,雖然不至於看不懂,但就是會覺得太過文謅謅。不過翻譯本來就不是件容易的事,或許我對語意順暢、白話的要求的程度是高了點。

讀到中期漸入佳境,作者對於生活很多體驗刻劃的相當深刻,且用幽默逗趣的方式去陳述,會讓人想把這些話記下來。像是以下幾句:

.經過九年婚姻生活的磨練,我學會了「但是」前面都是屁話。p.95

小豪:先用肯定的句子去當開頭,而後再帶出真正想表達的說話技巧,不過即使如此,衝突依然會存在,人根深蒂固的想法是很難被改變的。

.這就好像脫口秀主持人熱情地歡迎他們的來賓,但實際上他們在節目開始前就已經在後台聊過了。p.204

小豪:大家都不會懷疑這句話,但主持人依然要每次錄節目都要上演一次。

.她們能活到現在,不可能沒有發展出一些相當防呆的防衛機制。p.259

小豪:簡單說就是,生命總會找到他的出口,每個人都會演化出一套機制來讓自己活的下去。

.(一段描述)女人氣的事情通常不是她們吵架時說出來的那些。p.277

小豪:礙…(嘆氣)

.爸喜歡我們兩個是因為我們有點像他,他喜歡菲利浦則是因為他一點都不像他。p.341

小豪:人都會喜歡跟自己很像的,以及跟自己很不像的,討厭這回事也是。

這本書在描述那種「不善表達情感的家族」,原本彼此看不順眼的孩子們為了父親的遺言聚在一起,為爸爸守喪七天。在主角賈德記憶中沒有什麼優點的爸爸,守喪的過程中讓他想起了孩童時期爸爸對於他的呵護而落淚。在賈德記憶中總是對他有敵對感覺的哥哥,其實小時候捨命為他出口氣過。但因為這個家族不擅長把情感表達出來,總是一再的壓抑(嗯…原來不只中國傳統家庭會這樣…),這讓幾個孩子長大之後連相聚在一起幾個小時都很困難。

孩童時期是我們最純、最真的時期,卻也是最容易受傷的階段。而且小時候有吵架的兄弟姊妹,長大之後真的很難去化解掉。每次看到有朋友跟兄弟姊妹感情很好的,都讓我很羨慕。

這是一本把這些情感刻劃的很細膩的小說,但劇情起伏上是有稍微薄弱了些。

 

【書籍資訊】

《如果那一天》(This is Where I Leave You)

作者:Jonathan Tropper(強納森.崔普爾)

譯者:廖玉玲

出版:2010年09月01日(春光)

 

【內容簡介】

第一次見面,你好,我叫賈德,你不認識我,但是發生在我身上的事很有可能也會發生在你身上,首先,我的老婆和我的老闆上床,結果是我沒了老婆、沒了房子,還他媽的丟了工作,然後連我老爸也死了,還要我們這群冷血的家人幫他守喪七天,這些對我來說當然不算什麼,只除了我老哥恨我,因為他老婆的初戀情人是我,而即將跟我離婚的老婆剛剛說她懷孕了……

我知道我應該為了我老爸的死而哀悼,但看著這混亂的一切,我忍不住要想,我的人生會不會只是一場夢,說不定在某個地方有個更完整、更快樂、比較苗條版的我正在睡覺,身旁躺著的是依然愛著我的妻子,交纏的雙手是我們依舊相愛的證據,醒來後,我會鬆一口氣,慶幸自己永遠不必體會那種心碎的感覺……

Advertisements


 

【原著】

This is Where I Leave You

原著:This is Where I Leave You

 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2010~2014

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

18 個回應

  1. greta2437 說:

    前言令人有期待感
    等小豪分享喔!!

  2. linlin0956 說:

    女人氣的事情通常不是她們吵架時說出來的那些←XD推))))))))))

  3. dinosaurs 說:

    噯呀,男生沒那麼多腦袋去猜測女生為啥生氣啊… XD

  4. dinosaurs 說:

    我最近寫東西都會卡卡的呀…真糟糕… XD

  5. mini--chen 說:

    人到了一個年紀後,看書很難得會看到感動的,因為自己的生活可能比作者寫的還精彩。
    我的父母從未跟我說他們愛我,而我也未曾跟他們說我愛他們,(其實甚至有點恨–重男輕女)。有一天有位朋友跟我說:你應該求你的天使請他化解你和你父母之間的結。我聽了,也求了,然後我哭了,因為老爸已經走了,而我很想跟他說我愛他。

  6. dinosaurs 說:

    我也是很少看書會感動,但對於親情這塊比較容易感動。
    人生沒有後悔重來的機會,也是這本書想說的。^^
    mini chen 加油,偏心這種事我也會生氣(我是長子),這就是我們要學習的人生課題嘍。

  7. Roy Ryan 說:

    嗯~會想看…明天去找找~~謝謝分享

  8. dinosaurs 說:

    可以去書店吹吹冷氣,正好夏天。ㄎㄎ

  9. Ching Ying 說:

    男生沒那麼多腦袋去猜測女生為啥生氣啊==>恩~認同~

  10. s615128 說:

    劇情設定好像八點檔才會出現的情節

  11. dinosaurs 說:

    小說就是連續劇的稿本啊~ㄎㄎ

  12. dinosaurs 說:

    是呀,所以要互相體諒。ㄎㄎ

  13. 紫鵑 說:

    大推6樓的8點檔XD
    ————————————-
    好想看這本>///<
    小豪小豪 要不要交換小說看啊>///<
    我家都一堆翻譯小說 (嘆氣

  14. dinosaurs 說:

    紫鵑,可是我沒有書跟你交換耶…我書很少.. 😛

  15. 紫鵑 說:

    我數數看…
    [未完]
    夜之屋1-6 (目前在6的第8章XD)
    墮落天使 1-3 (3還未看 昨天才買>//<)
    花翼的召喚 (1-2)

    [已完結]
    冰點 (上下)
    極地惡靈 (上下)
    群 (上下) <—-可是這套在香港XD

    [一冊完]
    餡餅的秘密
    美麗魔物

    我都愛看翻譯小說
    (有時還會想, 他用什麼字來翻譯 又或者他原文是什麼意思)
    你對哪一個書名有興趣我可以簡介給你:D
    如果你在台北可以借你看 書一本不便宜啊 要多人看才划算XD

  16. DiDi 說:

    <<.(一段描述)女人氣的事情通常不是她們吵架時說出來的那些。p.277
    <<小豪:礙…(嘆氣)

    小豪大大感觸頗深的樣子…哈…
    生氣時不說要悶到對方懂, 那真的有鬼了, 我才懶得這麼玩呢, 不說, 通常是心冷了, 只剩下敷衍…

  17. dinosaurs 說:

    我也比較喜歡看翻譯小說,我住台北呀。^^

  18. dinosaurs 說:

    DiDi,嘆氣就是希望女生能別悶著,用說的。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *