《大象的眼淚》人類的階級制度 [小說]

大象的眼淚(電影書衣版), 莎拉.格魯恩

Water for Elephants (大象的眼淚) | 小說心得 / 電影心得

作者:Sara Gruen(莎拉.格魯恩)

譯者:謝佳真

出版:2007年08月27日(天培)

 

【內容簡介】(摘自書背)

一場冒險換來新的人生

一場即將到來的馬戲團表演在養老院造成期待與轟動,也讓無法再有什麼期望的老雅各在塵封的心裡激起陣陣漣漪。蟄伏在他心靈深處的秘密,幾乎決堤而出,時光倒回七十年前……

失去父母的打擊,讓雅各茫然的跳上了馬戲團巡迴火車,駛向另一個人生,闖入一個冒險、漂泊的世界,新認識的侏儒華特、喝了假酒而半身不遂的雜工老駱都成為他的生命共同體;而聰明的大象蘿西以及美麗的台柱瑪蓮娜,更是雅各心裡的支柱。冒險的浪漫換來更粗礪的人生,雅各在喧鬧與寂寥交織的世界裡,找到人性的真義。

歡笑背後的淚水,華麗背後的蒼涼,老靈魂在書頁間嘆息!

作者創造故事、刻畫人性,為馬戲團譜出永恆的傳奇。

 

【心得】

一個九十幾歲,待在療養院的老人雅各,回憶起他以前待在馬戲團的經歷。

該書對於馬戲團的描寫相當細膩,讀起來卻又不失樂趣,讓讀者彷彿就處在那個班尼兄弟馬戲團中身歷其境一般。這個馬戲團是靠火車行駛各地表演,他們有自己的火車,而雅各就是誤上這列車而展開這段人生新的冒險旅程。

(以下心得有雷,建議讀過該書再繼續往下閱讀)

讓我印象比較深刻的橋段是,在那個經濟蕭條的年代,馬戲團的主人艾藍大叔反映出了人性殘忍的那一面:他會把馬戲團中沒有經濟價值的團員,趁著黑夜把這些人從行駛的列車上丟下去。或許大部分人會覺得殘忍、勢利至極,但我覺得這也顯示出人們只有在三餐無慮的狀況下,才會去追求精神層面的道德,肚子吃不飽時,很多人都會做出很殘忍的事來。尤其身為團長的人,一整個團的人都靠自己吃飯,會做出這樣的行為是殘忍,但也是有跡可循。

另一個讓我印象深刻的內容是,雖然在馬戲團工作的人社會的層級應該很低(這裡沒有輕視任何工作的意思),但馬戲團依然有明顯的階級區分:領班、藝人、工人。這個階級劃分明顯的讓不同層級的人不可以在同桌吃飯、不可以在同床舖睡覺。

我倒是想起以前在百貨公司工作時,也曾深刻感受到這種階級區分。主管、社員的階級是有明顯區分的;而專櫃、百貨公司又是一種等級區分;就連被其他所有人輕視的清潔人員也有階級之分,小主管自視高其他清潔人員一大節,而清潔人員又依照進公司工作年份有階級之分。劃分的等級跟軍階有得比,二等兵、一等兵、上兵、下士、中士、上士、少尉…彼此之間又有梯數來分等級般。

都什麼時代了,人類似乎沒有多大的進步。動物有群居習性的,幾乎都有階級區分,看來人類沒忘記這種「天性」啊!

為什麼要區分等級?我想以人類來說,那是一種透過「比較」而產生的滿足感,與安全感。看到有人比自己糟糕,那代表自己還有贏過別人的地方,那是一種略為病態的成就感。而這種階級制度之所以一直都在,我想也一定程度的表示了一件事:絕大多數的「上位者」都有這種心態,無關其他因素,而是誰「在這個位置上」。

我向來不認為人是完美與高等的,我們依然有許多盲點與缺點,然而認清這些缺點,才是改進的第一步。

照慣例,依然要紀錄下有所感觸的句子:

.有時候,當人老了,朝思暮想的事情和願望就變得彷彿確有其事,然後你開始相信那些都是真的,就在不知不覺中,幻想的事成了你的往事。P.218

有句話叫做「假裝久了,就會變成真的」,這種事往往是人的心結之處。舉個例子來說,一個逃兵的人,會一直告訴自己那是因為自己體格不符,所以才不用當兵,久了之後,這就成了那個人記憶中認定的事實。我想這是一種「心智保護機制」,人們為了讓自己處在能活下去(心安理得),會去衍生出這種行為來。

 

.露辛妲之死 P.247

有些人,能把壞消息加以利用,博取大眾的同情,艾藍大叔深知此道,歷史上的三國時代曹操就曾用過類似的招式攻打陶謙。這種行為在台語中稱之為「奸巧」,意思是奸詐的聰明。

Advertisements


 

.因為會有人聽說你跟雜工交情不錯,然後就把你扔下車,而在場這幾個雜工比你更可能被扔掉。P.224

就上面心得說到的階級之分的延續,假設有人心中沒有階級之分,跑去比跟自己階級低的人交往,對這些階級低的來說卻不見得比較好,有時反而會害到他們。舉個例子來說:一家公司的董事長,如果對一個新進職員互動密切,不見得對這個新進人員有幫忙,甚至會為這個新人招來不少麻煩。其他員工可能會認為這新人是董事長的「小三」之類的,可能會嫉妒進而厭惡,可能會害怕進而不敢與新人交心等等。當然例子中的董事長跟新人都可以堅稱自己問心無愧,但卻無法控制其他人要怎麼想,人是一種情緒很複雜的動物。

另外就是,並不是所有你覺得「正確」的事情都可以直接去做,有時候反而是害到其他人;事情的觀念是正確的沒錯,但做事的方法卻有技巧之分。因為別人只能從你表現出來的行為去推測你的想法,這往往不盡然是完全正確的,不可能每件事情都順心如意的發展,要怎麼有技巧的去處理這些事,就是人生經驗的累積了。

 

《大象的眼淚》

閱讀途徑:朋友借我 [電影書衣版]

 

原著與改編作品

大象的眼淚(電影書衣版), 莎拉.格魯恩 Movie, Water for Elephants(大象的眼淚)(情約奇藝坊), 電影海報

讀書心得:《大象的眼淚》如何勾引老闆娘

電影心得:《大象的眼淚》人類的階級制度

 

【書籍資訊】

Water for Elephants

這是電影尚未開拍前的書籍封面

 

Water for Elephants

原著:Water for Elephants

 

謝謝觀賞。如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 徐樵夫 說:

    每次看到闕大大的閱書心得,讓我也想看
    現在只能像機器人一樣趕著在期中考前寫完這學期所有的讀書心得…
    希望寒假趕緊來到,在無課業壓力下才能盡情地徜徉在書中世界啊…

  2. dinosaurs 說:

    是呀,人生不同階段都有辛苦的時候,加油。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *