《貓頭鷹守護神》超可愛貓頭鷹

貓頭鷹守護神, 查克史奈德

看電影前不喜歡事先獲得電影資訊,以至於《貓頭鷹守護神》開演後的第一個念頭是「咦~~這是動畫電影喔!」,還一直以為這是講述人類跟貓頭鷹互動的傳奇故事。

若要我用最少的字數來介紹這部電影,那大概就是「貓頭鷹的魔戒簡潔版」。(不是看過電影介紹後跟著喊的喔。)

看完電影之後,說真的沒有什麼心得也~

(以下內容有雷,慎入)

故事架構了一個貓頭鷹為主角的世界,一般卡通或童話的貓頭鷹頂多就是飛翔、會說話,但《貓頭鷹守護神》的貓頭鷹還會打造武器、頭盔,屋內畫著傳說故事壁畫,也會書寫自己的歷史。

故事也很簡單的劃分了正邪兩派,一派認為只有精英適合純在,軟弱者只能當奴隸,由「鐵鉤」跟他的妻子「奈拉」統領,是為「純種者」(The Pure Ones);另一派就是就是為了和平,曾經打敗過鐵鉤,傳說中的「守護神」。

某天一對崇拜守護者傳說的貓頭鷹兄弟被「純種者」抓走,奈拉要挑選戰士,而哥哥「克勞德」興致充充,弟弟「索倫」卻不願見到同類被催眠奴役,逃跑後想去找傳說中的守護者。路上遇到不少夥伴,還遇到他的保母蛇P太太(好童話啊~),結果真的還讓他找到守護者等正義夥伴;最後正邪大戰,邪惡方潰敗撤退,電影結束。

這部動畫的擬真度很高,貓頭鷹們隻隻都栩栩如生,一開始還擔心「貓頭鷹看起來都一個樣,會不會看不懂誰是誰?」,但角色特色明顯,基本上沒這困擾。故事的流暢度也有,沒有什麼無趣的片段。

讓人印象比較深刻的是,當索倫在跟哥哥對戰時,我已經猜到劇情會是弟弟要救哥哥,但哥哥會很奸詐的要趁機偷襲弟弟,然後墜入火堆中。電影中正義那方通常是完美無缺的(尤其是童話),這種既是兄弟對決又是正邪對抗的節情,要讓主角完全正義又要讓邪惡方退場,通常就是來這招。(這種劇情看多會覺得過度矯情)

還有一段印象較深的是,當索倫發現傳說故事「冰爪戰役」的真實紀錄時,覺得跟他爸告訴他的版本不太一樣。守護神告訴他,戰爭不會那麼光鮮亮麗,反而像場煉獄。

 

貓頭鷹守護神 1 逃離聖鬼鴞學院貓頭鷹守護神 2 飛向蓋胡島神木貓頭鷹守護神 3 索倫的救援行動

《貓頭鷹守護神》改編自凱瑟琳拉斯基(Kathryn Lasky)的《Guardians of Ga’Hoole》小說系列,電影版內容為1-3集,小說則是已經出到第9集了。有興趣的朋友可先查看博客來之類的網路書局介紹。

從電影中,純種者收集金屬來癱瘓敵對貓頭鷹的活動,再派蝙蝠去攻擊貓頭鷹們。(因為鳥類才有砂囊,蝙蝠沒有所以不受影響)可以看出作者寫故事也不是完全隨便亂掰,還是有參考一些科學研究的。這一點我覺得喜歡生物的朋友應該也會喜歡這部電影、這套小說。

 

來介紹一下可愛的貓頭鷹們:

毀滅者(鐵鉤), 貓頭鷹守護神

毀滅者(鐵鉤) / The Destroyer (Metalbreak) – Joel Edgerton 配音

 

冷后(奈拉), 貓頭鷹守護神

冷后(奈拉) / The Evil Queen (Nyra) – Helen Mirren 配音

 

領翔者(索倫), 貓頭鷹守護神

領翔者(索倫) / The Leader (Soren) – Jim Sturgess 配音

 

背叛者(克勞德), 貓頭鷹守護神

背叛者(克勞德) / The Rival Brother (Kludd) – Ryan Kwanten 配音

 

戰士(曙光), 貓頭鷹守護神

戰士(曙光) / The Warrior (Twilight) – Anthony LaPaglia 配音

 

導航翼(吉爾菲), 貓頭鷹守護神

導航翼(吉爾菲) / The Navigator (Gylfie) – Emily Barclay配音

 

追蹤者(迪哥), 貓頭鷹守護神

追蹤者(迪哥) / The Tracker (Digger) – David Wenham配音

 

夢想家(小薇), 貓頭鷹守護神

夢想家(小薇) / The Dreamer (Eglantine) – Adrienne DeFaria配音

 

 

守護者, 貓頭鷹守護神

席爾里布 / Ezylryb – Geoffrey Rush配音

 

【電影資訊】

LEGEND of the GUARDIANS

《貓頭鷹守護神》Legend of the Guardians:The Owls of Ga’Hoole

上映:2010-10-08

Advertisements


類型:動畫

片長:1時40分

導演:《300壯士:斯巴達的逆襲》查克史奈德 Zachary Edward

叫好叫座的好萊塢名導查克史奈德首度執導動畫片,推出最新家庭奇幻冒險片《貓頭鷹守護神》,改編自深受歡迎的《Guardians of Ga’Hoole》小說系列,作者是凱瑟琳拉斯基(Kathryn Lasky)。這部電影跟隨著年輕貓頭鷹「索倫」展開旅程,他著迷於父親告訴他的「貓頭鷹守護神」史詩故事,那是一群傳說中的貓頭鷹戰士,他們完成一場艱辛的勝戰,解救所有貓頭鷹族群不受邪惡的「純種者」(The Pure Ones)迫害。

雖然索倫夢想有一天會加入他心中英雄的行列,他哥哥「庫魯德」卻譏笑 他的想法,並渴望跟他弟弟爭奪父親的寵愛。然而,庫魯德的嫉妒心卻導致悲慘後果,他為求競爭表現,造成兩兄弟從他們的樹屋掉下,正好落入純種者的魔爪。此刻,在其他勇敢的年輕貓頭鷹協助下,索倫必須決心冒險脫逃,他們一同翱翔在高空,渡過海域,通過迷霧,努力尋找那棵偉大神木,也就是貓頭鷹守護神的家園。索倫的唯一希望就是打敗純種者,拯救貓頭鷹王國。

《貓頭鷹守護神》的配音演員包括艾蜜莉巴克雷、艾比寇尼斯、艾蜜莉迪瑞文、萊恩昆坦、米莉安馬格里斯、海倫米蘭、山姆尼爾、傑佛瑞羅許、吉姆史特格斯、雨果威明及大衛溫漢。

《貓頭鷹守護神》由查克史奈德執導,改編自作家凱瑟琳拉斯基的暢銷小說《Guardians of Ga’Hoole》,編劇是艾默史登及約翰歐羅夫。這部電影的製片是薩瑞納班迪昂,執行製片則是唐納迪萊恩、黛柏拉史奈德、昂納爾威格拉姆、克利斯迪法里亞、凱薩琳拉斯基及布魯斯柏曼。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 我是誰 說:

    好可愛的貓頭鷹…..

  2. dinosaurs 說:

    超可愛的。:)

  3. fukuromama 說:

    就算是貓頭鷹~ 但…….每個角色的眼神 都好貼切^^

  4. dinosaurs 說:

    每隻貓頭鷹都超可愛的。:)

  5. 刻思魚 說:

    我覺得你的心得大概重點就在貓頭鷹很可愛XD

  6. dinosaurs 說:

    電影本身不錯,但是劇情不會令人有什麼特殊感受就是了。:P

  7. 宸星 說:

    所以…你覺得貓頭鷹的守護神好看嗎?

  8. dinosaurs 說:

    我覺得故事太簡單了,但畫面很優秀。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *