《大隻佬》因果

《大隻佬》,杜琪峰、韋家輝

《大隻佬》

原以為這只是一部靠劉德華化妝特效來扮成肌肉男為噱頭的電影,一直興致缺缺。直到有次看電視,轉台看到部份電影片段後完全改觀,原來這是一部探討『因果』,且各方面的電影製作都不錯的電影。

以前對劉德華的演技印象就是『一個樣』,不管他演得是陳小刀、雷洛、龍家俊、車文傑、錢文迪、King哥、葉孤城,還是賀新,不管演誰都像是在演『劉德華』。(我想台灣觀眾聽到這些角色應該都能很快想起是哪些電影,畢竟電視台重播次數,多到大家都能把台詞背下來了。)

開始覺得劉德華有點不一樣了,大概是在《墨攻》(2006)這部電影,還有其後的《投名狀》(2007),感覺劉德華開始能拋開偶像包袱。而他在有獲得金馬獎提名與得獎肯定的作品《無間道》系列中的表現,反倒沒有讓我覺得演技精湛,比較像是多年沒得獎,給個安慰獎。

之前看到劉德華在這部《大隻佬》(2003)中的演技也不錯,雖然只看到部份片段,就決定要找時間從頭看起。

(以下心得有詳細劇情,慎入)

大隻佬(劉德華飾演)是在猛男夜店工作的表演工作者,一日被女警官李鳳儀(張栢芝飾)設局捉到。在跑給警察追的過程中,他看到一隻警犬,這隻警犬的前世是一個追著狗打的小孩,沒多久後那隻警犬就死了。原來大隻佬擁有能看見將死之人(與生物)前世今生的因果關係。

而他看李鳳儀時,也看到了一個正在砍人頭的日本軍官,想必她死期將近。但他覺得鳳儀生性善良,救了她兩次之後,那日本軍官的影像依然存在,他認為自己救不了鳳儀,因而刻意躲避她(鳳儀對他也有好感)。

故事慢慢帶出,大隻佬原來是個和尚,叫做「了因」(或許有其「了」解「因」果的意思),因為他總能看到一件事情之所以會發生,是因為前世的什麼「因」。

有天,有個逃犯「孫果」,殺了大隻佬深愛的人小翠(還是青梅竹馬?)之後躲入深山中,大隻佬與眾人遍尋不著。憤怒的大隻佬亂棍揮樹,不小心打死一隻鳥,而後他在原地坐下思考七天後,說是看到了因果,因而脫下袈裟遁入塵世。

大隻佬在幫助鳳儀抓逃犯時,故事用了一個印度逃犯來講述另一段因果故事。這逃犯之所以殺人,是因為被害者已經好幾世(佛教中的輪迴概念)背叛他。而逃犯的上一世救了一隻獨角仙(但不小心折斷它的一隻前腳),所以這一世獨角仙轉世成一個老師後,窩藏並幫忙這個逃犯逃匿。老師也說,自己不知道為什麼就是想幫逃犯,而且為逃犯損失一隻手卻也不覺得後悔。

在大隻佬放棄拯救鳳儀時(可能認為因果無法改變),鳳儀不但沒有從此自暴自棄,反而是覺得自己就要死了,不如做些有貢獻的事,她決定跑去深山中引出孫果,果然在山中被孫果所殺。

孫果殺了大隻佬兩個愛過的人,怒不可遏的他要入山找出孫果並殺了他。但是他遇到一個衣服破爛的人,不斷的挑釁他,兩人互毆了好一陣子,大隻佬發現,這個人就是五年後的他,這個「大隻佬」選擇打死孫果來報仇。

有些觀眾會好奇,為什麼會有兩個劉德華。我覺得第一種解釋,劉德華看到了自己的「因果」,如果他在五年後打死孫果,那就得換他躲在深山中(因為殺人了嘛)。另一種解釋,那是大隻佬的心魔,反正意思都差不多。

大隻佬在深山中搜尋,果然在五年後發現孫果,他沒有選擇打死孫果,而是抱了抱孫果,勸他跟自己一起下山吧。

「因果」大概是佛教的中心思想之一,種下什麼因,就會得到什麼果,「善有善報,惡有惡報」。

但是這樣的想法會被質疑,為什麼好人常常沒有好報,壞人常常沒有壞報?(不用我多做解釋或舉例子吧,看看自己周遭的例子,看看新聞即可。)

於是佛家說,因果報應有時是會發生在下一世的。

就像電影中說的:你這輩子打狗,下輩子就當狗。你這輩子救了誰,誰下輩子就會救你。警犬跟逃犯兩段故事都是用來描述這個概念。而海報上寫的「萬般帶不走,唯有業隨身」就是在說這種想法。

但不免又有人會想,我既然沒有上輩子的記憶,上輩子的我是日本兵,亂殺人,這輩子的我要來承受,豈不是很不公平嗎?(劇中由鳳儀提出)

大隻佬的話是這樣說的:日本兵不是李鳳儀,李鳳儀不是日本兵,只是日本兵殺了人,所以李鳳儀就得死。(導演並沒有很明確給這個問題一個答案,但觀眾若有興趣就可以自行思考這些問題)

而另一個概念「一念天堂一念地獄」也貫穿全劇,一開始由兇巴巴警官(張兆輝飾)帶出,他因為憤怒而毆打逃犯,被逃犯攻擊,而後又差點因為憤怒而殺了逃犯,但被大隻佬制止。他事後曾問大隻佬,如果當時他殺了逃犯會怎樣,大隻佬只說「一念天堂一念地獄」。

就現實層面來講,我們可以說他可能會面臨降職或牢獄之災。但若用電影中的因果概念來說,他可能又得結下好幾世的殺戮恩怨。

而最後亦用「一念天堂一念地獄」收尾,兩個劉德華可以說是一念之差的狀況,一個殺了孫果,一個帶孫果下山了結恩怨。

純個人感想,若說在傳達佛教觀念上,《大隻佬》只能算是普普通通的作品,但至少有成功的表達出想傳達的意念,個人還是比較認為《達摩祖師傳》表現更為亮眼,而《大隻佬》則是在商業上的表現取勝。

Advertisements


整體來說,《大隻佬》還是一部個人蠻推崇的電影。演員演技有突破、故事劇情雖然交錯但流暢、場景清新,亦可以讓觀眾在看完電影後能去思索電影想傳達的想法。唯一小缺點是覺得那些「超能力」般的動作太過虛假誇張。

而關於佛教,我只有一個感想:

知道越多的人,說得越少;

反而越是不了解佛的人,說得越多、說得越頭頭是道,越執著於文字之上。

 

劉德華,《大隻佬》

雖然不至於覺得演技精湛,但跟以往劉德華演過的電影比較起來,真的進步很多很多…

 

張兆輝,《大隻佬》

張兆輝飾演兇巴巴警官,演技很不錯,不過角色不討喜。

隨時隨地都叼著菸,我實在很擔心他這樣會不會破壞兇殺現場。

 

張柏芝,《大隻佬》

跟之前看過的電影(喜劇之王、烈火戰車2極速傳說、鍾無艷、老鼠愛上貓這些)相比,張柏芝在《大隻佬》中的演技的確不錯。

不過或許是後來受到她眾多新聞的影響,像是張栢芝慾照事件、或是與陳冠希飛機偶遇再度合照等事件的影響,不是很欣賞這個人待人處事的態度。

 

【電影資訊】

《大隻佬》

上映:2003-11-14

導演:杜琪峰、韋家輝

演員:劉德華、張柏芝(張栢芝)、張兆輝

 

劇情簡介

「雙瞳看穿前世今生,一念天堂一念地獄!」一個擁有預知死亡異能的大塊頭和尚協助警方調查詭案,卻發現自己深陷更離奇的因果劫難!

看似四肢發達頭腦簡單,以跳脫衣舞維生的大隻佬,原來是個深藏不露的人,因為他具有看穿將死之人「前世今生」的奇能。當他遇上努力辦案的女警李鳳儀,用他的所看到的異象和高超的武功幫助女警追捕極度危險的殺人犯。女警發現大隻佬曾經是個和尚,當年因為好友被殺,脫下袈裟赤條條離開佛門。大隻佬告訴她背後有一個揮之不去的「業」,注定要死於非命。

愛上大隻佬的女警決定要做一生最有意義的事,捉拿殺大隻佬好友的兇手…。而大隻佬也決定要抗衡因果,改變不可能改變的定律…。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2000~2004

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements


Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

14 個回應

  1. martinaray 說:

    我是被張栢芝那顆頭嚇到了= =

  2. Seed Fong 說:

    大聲共~哩愛啥~

    嘿嘿~CDPRO2~(脫褲子)

    每次看到電視播都會想到這段= =

  3. dinosaurs 說:

    CDPRO2的惡搞影片內容我都忘光光了。XD

  4. dinosaurs 說:

    那個我覺得還好也~~沒有很真實呀~~ 😛

  5. Yimin 說:

    寫的很好
    謝謝你的解釋
    我終於看懂了兩個劉德華那段~

  6. dinosaurs 說:

    哈哈哈哈…謝謝誇獎。:)
    我當初轉台就是看到那個片段,覺得有點嚇人。XD

  7. 詒甯 說:

    謝謝你把劇情講解的好詳細呢!
    看完後也解開我許多的疑惑~(^_-)

  8. dinosaurs 說:

    不用客氣,也感謝您喜歡。:)

  9. 無名 說:

    最近想了解因果概念看了大隻佬'後來到這哩.讀了多篇類似的劇情探討/你的文章.

    讓我更明白該部電影傳達的因果觀/謝謝你解析分享喔

  10. dinosaurs 說:

    每個人對電影的解讀會不太一樣,我的解讀你可以參考,再用自己的角度去思考與解讀。:)

  11. day01848 說:

    說得好。真的知道越多的說的越少。

  12. dinosaurs 說:

    謝謝讚美,要學習的東西還多著呢。

  13. 珍珍 說:

    借分享唷!謝謝!看了這部覺得好看!

  14. dinosaurs 說:

    不用客氣喔。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *