《請你幫我殺了他》真相往往不是表面看到的那般

瑪莉亞.恩尼斯坦《請你幫我殺了他》

《請你幫我殺了他》Kleopatras kam

知道這是《巴斯特的耳朵》作者的新作,心中是頗有期待的,

作品一開始的確也展現了相當引人入勝的內容,瑪麗被當初一起打拼創業的公司給炒魷魚了,(這不是賈伯斯的故事嗎?)

卻促使她找了自己兩位好友一起來開一家專門幫人解決疑難雜症的公司「埃及豔后的梳子」,

(小豪也曾想過想要靠幫別人解決困難來當成工作,所以讀到這裡,會覺得這作者總是能把小豪所想的東西化成文字、故事。)

而公司接到的第一個難題便是要幫某位老太太殺了那虐待她數十年的丈夫。

書中的主角們既想維持道德,又受不了龐大委託金的誘惑,這部份是有些鬼打牆般,讀起來不是那麼有趣。

不過作者的觀察依然細膩,小豪摘錄的佳句依然跟《巴斯特的耳朵》一樣的多。

 

.一個人壓抑越久,爆發力越令人震撼。在那種情況下,任何一件雞毛蒜皮的小事都可以成為壓倒駱駝的最後一根稻草,但是那些不知情的外人一定不能理解妳為何那麼大反應。P.19

很多時候,我們不知道一個人為何會發那麼大的脾氣,那是因為我們都只看到事情的表面(事情發生的當下),卻無法得知對方已經累積了多少情緒。

 

.就拿那個地鐵站站務員來說,他覺得自己克盡職責,但我卻覺得他缺乏同理心。說穿了,就是立場不同而已。(站員不肯幫手上滿是東西的費爾迪折好車票)P.20

立場不同,看事情的角度也不同;很簡單的道理,但我們總是有意或無意的忘記它。

 

.民宿主人先前的熱情也消失了,因為他們的親切必須用錢才買得到,當他們再次堆起笑容把帳單拿到她面前,她才終於認清這個事實。P.44

小豪曾經參加過一個到台灣319個鄉鎮去旅行、蓋章的活動,有沒有消費這件事,很多商家的態度會差很多。於是看到作者說得這句話,會覺得很真實。

當然這是人之常情,所以當我們遇到不是那麼勢利的人時,總會有好感。

 

.請你相信我,無論發生任何什麼事,我都不會離開你,我們倆是天造地設的一對,生生世世都會在一起。因為在這個世界上,只有你最了解我,也只有我可以了解你的心。P.71

看到這段話時,總是一直想到妳。

 

.所有成就非凡的人都說,他們的內心其實非常孤獨寂寞。一個人的成就與孤獨是成正比的。我一輩子都不想成為那種人!P.90

這是費妮達對她媽媽安娜說的話,就小豪自己覺得自己個性比較像是安娜,不太理會所謂世俗既定無謂的規範,也不喜歡跟別人一樣。(當然是指那些我不認同的部份而已)

從未想要改變自己的想法,但如果有一天我的孩子不喜歡我這種個性時,我還真的沒想過該怎麼辦。讀到這段時會一直讓我想起這些事。

 

.一個人對另一個人最直接的傷害,並不是當面責罵他、訓斥他,而是對他漠不關心。P.105

這部份在《巴斯特的耳朵》有更深刻的描寫,可以說是作者作品的核心觀念,不免讓人有種或許是出自於作者自身經驗的揣測,不然很難寫出如此真實感受的字句。

 

.最後責任就落到我身上,因為我住的地方離父親最近,又不像一般人必須準時上下班,我的時間最多了…P.107

當家中有長輩需要照顧時,常常可以見到兄弟姊妹間彼此會在那說:我住的太遠了、我有小孩要顧、我上班很忙等等等,

然後最後都會把責任推給那個住的近的、時間較為充裕的人身上去。

Advertisements


最近家中某個長輩的妹妹生病,他們有五個妹妹,也是全部都把責任都丟給最小的妹妹,因為她沒家庭,而且靠撿拾資源回收維生(沒工作)。

小豪就會覺得這種想法真的是太錯特錯,責任是應該平均分擔的,

不是時間多的人就有義務去負起全部的責任,因為他把時間拿去工作、照顧家庭的人,好處是自己享受的,

而時間多的人,自然就比別人少賺一點錢,少了一些親情,

時間要怎麼分配是每個人自己的事,沒有那種時間多就是該照顧父母的道理。

很簡單的道理,但若你在醫院待過,這樣的戲碼每天都會上演。

 

.我知道這些想法都太過血腥、暴力,但我竟然可以從這些畫面中得到快感。……也許每個人都需要一點想像空間,來逃避現實生活的壓力。P.110

人會期待社會是公平的,暴力的人我們也會希望讓他嘗受到同等的暴力。

或許出自於復仇的念頭,也或許是出自於讓施暴者體會一下受虐者的感受,讓他知道這是錯的。

 

.包容與傾聽絕對是縮短親子之間距離的不二法門。P.115

親子關係不好的朋友,可以多多思考這句很簡短的辦法。

 

.(神父)他氣定神閒地帶領眾人回顧卡爾斯登的一生,從他出生、求學、成家立業,一直到他辭世,抦除了他的暴力行為、嗜酒成性與藥物濫用,一個完美的生命,一段被過度美化的生命歷程。P.163

一個作惡多端的人,在追思會上,只會留下對他的讚美。這應該是作者從頭到尾想貫串全文的主旨:真相往往不是表面看到的那般。

若以台灣最近知名人士來舉例,應該就是大炳辭世,那段時間只是不斷提及這個人的好,而不會去提到他犯過的錯。

小豪覺得最主要的原因,是傳統「死者為大」,不說死者壞話的習俗。

然而不管是因為什麼原因,我們就是活在一個這樣,你可以說是虛偽也好,說是看不清真相也罷,的環境下。

 

.您聽過阿茲海默症嗎?…….一般人對於他們不知道,也不想知道的事,總是刻意迴避它、閃躲它。P.175

對於阿茲海默症的描述蠻真實的,而後那句話更是令人有所感觸,把頭躲在土中以為危險就會消失的鴕鳥固然可笑,但我們往往就是那隻鴕鳥。

 

.妳是我的天使,在我遇見妳之後,我開始相信上帝是存在的。P.205

這不就是我對妳的感受的真實寫照嗎。

 

.你想要一個永恆的存在,不是嗎?那個小生命可以見證你永恆的存在,讓你的血脈世世代代延續下去。P.360

首先是大衛在藍維爾角附近的墓園說的,大意是說,人難免一死,但他想要在這世界上留下些什麼活著過的證據,他要紅,他要世人都記得他。然後這段是瑪麗回他的話。

其實小豪在小學時也很害怕這個問題,就是不著痕跡的死去這件事(不是單指總有一天會死這件事喔),到國中時還常被某位長輩用這件事拿我開玩笑。

而後找到的解答,也就像是瑪麗說的,生命的延續吧。不過我又很鑽牛角尖的想到地球壽命的問題。XD

 

.我們都是平凡人,每個人都有他的缺點,也有他的優點,只要我們肯用心,一定可以發現其他人最好的一面。而用心來自於愛,妳知道嗎,有了愛之後,我們便能擁有快樂。快樂不必刻意追尋,它潛藏在所有人的內心深處,是一種天賦,也是一種本能。P.378

Advertisements


本來只想摘錄後半段那句,但覺得這段話每一句都說得很好。

 

 

(以下心得有詳細劇情分析地雷,純小豪紀錄用,請看過小書在讀)

自從接到艾莉莎老太太的請求不久後,她丈夫果然過世了,警察與醫生說是自然死亡,但艾莉莎堅稱有看到長髮的復仇天使跑來幫她殺了她老公。

由於文章中用了第一人稱的「她」,似乎想讓讀者把兇嫌鎖定在安娜、瑪麗,

而恩尼斯坦的寫作技巧最擅長的就是讓讀者出乎意料,於是先布局了一個驚喜:費爾迪與米蘭達,

隨著故事發展,當讀者以為米蘭達也有可能犯案時,(小豪這時有猜到米蘭達可能是誰)

又帶出其實費爾迪就是米蘭達,他像《美麗境界》主角那般有精神分裂症,更嚴重的是他還有雙重人格,

而當看似兇手就是費爾迪男扮女裝去犯案時,最後才又發現另有兇手,

(不過當第三件委託案出現時,小豪依然有猜到該不會是剛好一個主角殺一個人吧?)

果然,第一件是瑪麗做的,第二件是安娜做的。

這種布局真的很巧妙,就構想來說能給作者100分的評價,但是呢,

除了費爾迪有精神疾病外,瑪麗也是,

一開始大衛看似活著,後來又變成大衛死了,瑪麗只是自己騙自己大衛還活著,

最後居然又來個大翻盤,大衛沒掉下懸崖,被推下崖邊的其實是瑪麗。

本來該有的驚喜感,寫到後來,感覺像是個無盡的鬼打牆,讀者都快被搞到精神分裂了。

作者既想讓讀者感受到層出不窮的驚喜,又想維持所謂的正義(如果殺人可以合理化,這本書可能會被部份人士抨擊),

又想寫出細膩的生活觀察,又想不斷的舉例來說明「真相往往不是表面看到的那般」,

野心是有點太大了。

故事中三件委託殺人案其實頗為有趣的,

第一件是用來講婚姻暴力。

很多時候,幾使旁人想幫忙,但主角若自己不願提起勇氣改變(不管是逃離家暴,或是跟恐怖情人分手),都是沒用的。

第二件是用來講安樂死。

如果有一天,人活的很沒尊嚴時(劇中的例子是阿茲海默症後期),除了心跳等基本生命跡象外,人若沒有了意志,活著還有意義嗎?

但是目前世界各國普遍安樂死都不合法,我想這也是近年來熱門討論的議題吧。

我的孩子們呀(雖然還沒找到你們的媽媽),請記得,如果哪天我不能自由的控制自己的身體時,我會選擇安樂死。

Advertisements

第三件是用來仇恨。

法律常常保護懂它的人(而且這個世界就是有錢你就能什麼都懂),而非保護弱勢或善良的人。

泯滅良心的人,只要沒有證據,他就能把黑的說成白的,而法律又拿他沒轍。

這時就只能透過電影、小說來伸張正義了,雖然那只是心靈上的爽快而已。

 

書籍資訊

Maria Ernestam, Kleopatras kam

Kleopatras kam(原文,瑞典文,意為:埃及豔后的梳子)

作者:Maria Ernestam(瑪莉亞.恩尼斯坦)
譯者:高鈺婷
出版:2011年11月04日(三采)

 

內容簡介

北歐黑色小說天后 瑪莉亞.恩尼斯坦
暢銷話題小說《巴斯特的耳朵》作者經典力作
出乎意料的結局讓你忍不住翻開書從頭再看一遍

殺人其實很簡單,
只要你曾經心碎……

★ 作者榮獲瑞典最高文學獎,獲得大眾讀者及文學評論高度讚賞
★ 2011話題小說,已售出丹麥、挪威、德國、荷蘭、俄國等多國版權
★ 推理評論家冬陽「極富巧思、值得慢慢品嘗的非典型犯罪小說」

「聽說你們公司專門替人解決各種問題,太好了,我想委託你們幫我殺了我的丈夫。」

安娜、瑪麗和費爾迪三個好友成立了一間公司,專門替客戶解決各種疑難雜症。隨著各式各樣的委託案接踵而來,他們的公司也漸漸打出名號。

有一天,鄰居艾莉莎登門拜訪,請他們幫忙殺了虐待她四十年的丈夫。雖然她的處境令人同情,不過他們還是拒絕了她的請託,畢竟殺人是不對的。然而幾天後,老太太帶來一個驚人的消息:她的丈夫過世了。雖然醫院判定為自然死亡,她卻堅稱自己看見長髮的復仇天使用枕頭將丈夫悶死,並且高興地表示會盡快付款。

在葬禮上,艾莉莎的好友馬丁不斷向鄰座的安娜敘述他深愛的妻子如何罹患重病,至今昏迷不醒。突然,他握住安娜的手:「我知道你們幫艾莉莎做的事。請問,你們也能幫助我,幫我的妻子安樂死嗎?我願意出兩倍的錢……」

究竟是誰打破約定,殺了人,在三人的友情埋下猜疑的種子?

過去隱藏了什麼樣的祕密,讓他們在道德、正義與慾望之間做出不同的選擇?

尋求自由的女人、深愛妻子的男人、渴望親情的孩子,這些破碎的靈魂最後是否能找回心中失去的那一部分?

 

作者簡介

瑪莉亞.恩尼斯坦 Maria Ernestam

瑞典知名度最高的才女作家。早期在瑞典擔任報社記者,後赴美取得政治科學碩士,隨後回到歐洲在德國擔任國際通訊社的記者,也是一名模特兒和舞台劇演員,更是歐洲高人氣的美女小說家。她的文字細膩感人,題材文風獨樹一格,擅長刻畫人性中的善與惡、美與醜的對比衝突,評論界為她創造了一個新字──Ernestamian,來形容她現實與虛幻交錯的書寫風格。現居斯德哥爾摩,專事寫作,作品銷售逾50萬本,翻譯超過10國語言,台灣譯作有《巴斯特的耳朵》(三采),其新作《Always With You》獲得法國讀者票選CE文學獎提名。

身為一個作家,瑪莉亞.恩尼斯坦似乎充滿主導性,而且對風格極具自信,文字則琢磨得幾近完美。 ──瑞典《Dagens Nyheter日報》

 

譯者簡介

高鈺婷

輔仁大學德國語言與文學研究所畢,喜歡旅行與享受美食的巨蟹座,譯有《愛情不過是一場謀殺》、《機械王子》以及《我的第一堂繪畫課》等書。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2010~2014

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

謝謝觀賞。 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 訪客 說:

    很好看唷~

  2. dinosaurs 說:

    作者的觀察很細膩。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *