《巴斯特的耳朵》每個人都需要認同感

《巴斯特的耳朵》

《巴斯特的耳朵》

 

內容簡介(摘自書背)

世上最冷的事,就是要恨你愛的人

伊娃56歲生日那天,孫女送她一本日記本。她開始寫下一些應該忘記卻忘不掉的過去。打開日記本,伊娃在第一頁寫下:

我在七歲的時候,決定殺死我的母親。
一直到十七歲,才實現這個願望……。

自她有記憶以來,母親從來沒有照顧過她,甚至是一個小小的擁抱也吝於施捨。母親永遠打扮光鮮亮麗,熱中與人交際,然而對伊娃就是不理不睬。她不斷努力討好,母親還是不多看她一眼。小伊娃心裡非常難受,在枕下藏一副耳朵,那是唯一聽她說話的對象,有什麼都跟它商量。她的憎恨則讓她醞釀一股報復力量,她說:「媽媽必須受懲罰」,於是開始她的計畫,第一步練膽量,她拿蜘蛛、蛞蝓放在自己手臂上,強迫自己克服恐懼,接著她……。

這不是一部驚悚小說,談的是母女之間的複雜關係,探討愛、渴望和背叛。作者精湛的筆觸,吸引我們讀到書的最後一頁才將一切祕密揭露。

這是瑞典才女作家瑪莉亞.恩尼斯坦個人代表作。在賣破一萬本就是暢銷書的瑞典,創造突破十萬冊的暢銷佳績,並且奪得該國最高文學獎的殊榮。由於她的文風往往跳脫傳統小說類型的分野,瑞典評論界還創造了「恩尼斯坦式風格」(Ernestamian)這個字眼,來形容她作品中帶著詩意描述內在外在對話,交錯於現實是虛幻間的書寫風格。

 

讀後心得

是怎樣的仇恨,會讓一個小女孩從小就決定要殺了自己的母親?很引人入勝的介紹,令人想趕快一窺究竟故事內容。故事是由已經當奶奶的主角來回憶她童年發生的事,並且寫下了日記。

前半段在敘述一個從來沒有受到媽媽稱讚,且不時被媽媽取笑的孩子,內心所受到的傷害會有多大,讀起來真是讓人感觸良多。

只要是人,都需要被認同;甚至是被認為比較聰明的動物,在得到掌聲之後也會表現出開心的樣子,像是水族館中的海豚,或是貓狗都是。

我一直不能體會究竟是什麼原因,會讓一個母親吝嗇於去稱讚自己的孩子。雖然我未曾當過「媽媽」這個角色(應該也沒這種機會),說句不知道算不算沒有同理心的話:未曾讚美過自己孩子的母親是非常殘忍的。主角「伊娃」就是在這樣的環境下生長,造就她非常強烈的報仇心態。

這本書的故事性方面個人是覺得還好,但非常巧妙的布下精心設計的故事橋段。接下來這段用來紀錄,有劇情地雷,沒看過此書的朋友請先跳過。

===地雷===

伊娃的玫瑰花園是一個巧妙安排,不過在斯凡說要埋水管遭到她反對時我就猜到原因了,所以衝擊不大。

伊娃母親的行為也是個精心設計,原本讓人匪夷所思她怎麼總是爭鋒相對的在批評女兒,原來是有原因的。(不過這段劇情總讓我覺得理由不太足夠)

伊娃的父親(?)也是個精心的設計。

斯凡算是故事結局前最大的巧妙設計了,沒想到在整個故事之中,作者故意誤導我們對於斯凡的身份判定。

===地雷結束===

 

《巴斯特的耳朵》

看書時,只要看到覺得不錯的句子或描述,我都習慣先夾張紙條,以便寫心得時記錄下來,能被我這樣密密麻麻夾滿紙張的書,也算是萬中選一了。這本書讓我覺得很棒的地方有:

(依然建議讀過此書再繼續往下看)

.在我腦子裡盤旋的字句,還在裡面時那麼深遠又原創的想法,只要一落到紙上就瞬間死亡。彷彿從腦子裡到腦子外的短短過程就能讓想法枯萎。P.10

這算是這本書內容的第一頁,第一段話就讓我很想記錄下來。像我在寫讀書或是電影心得時,腦袋中常常有很多想寫下來的想法,但一坐到電腦前要打字紀錄下來又開始表達不出那些想法了;只是我一直沒辦法將這種現象像作者一樣清楚的描述出來。

 

.我們不能把動物栓起來,這樣是虐待。P.60

Advertisements


常在電視上看到郵差或快遞送貨員打狗的新聞,被動物保護團體罵得臭頭。很多現代人養貓狗已經不再是像從前農業社會是用顧家或是寵物角色,而是陪伴自己的「家人」;看到家人(貓狗)被人欺負了,誰能不生氣呢?

只不過我倒是覺得也可以從送貨員的角度來探討這件事,他們送貨只是工作,糊一口飯吃。卻得常常被狗吼叫,被咬,甚至被狗追著跑;對主人而言,狗狗是親切的,但對其他人而言,根本就是危險的活動兇器。主人如果只看到自己的狗跟自己互動那友善的一面,而忽略牠會對其他人造成威脅、不悅或是不便,那會不會有些太過於自私呢?

 

.她終於有機會發洩不能維持上課秩序的挫折感。P.61

我從不認為「現代」老師的道德感會比其他人來得高,以至於人類的種種缺點也都能在老師身上看到;這無可厚非,老師也是人。只是跟一般人不一樣的是,老師被賦予了教育的重大職責,是孩童行為學習的「典範」。人不應該是因為擁有「老師」這個身份而被尊重,而是令我們「尊重」的人,我們稱之為老師。

 

.當一個成年人寫一個孩童的經驗,短短幾個小時可能比一整年還重要。P.69

我會因為忙碌而沒寫日記,等到哪天有了空閒,就會一口氣寫下半年份的日記。在這樣的回憶寫作中,常常有其中幾小時的事花了幾千個字紀錄,而其他好幾天的事卻只用幾句話就帶過了。在讀這本書時,會發現作者提出很多寫作時會有的經驗,很有趣。

 

.這也是每年唯一一個時間,媽媽跟我講話沒有同時翻閱時尚雜誌或者文件。P.73

大人常常以為小孩子小,什麼都不懂。像我有時會在電視節目中看到媽媽就在小孩旁邊談論她們那兩三歲的小孩,以為他們聽不懂。但我覺得正好相反,你用一個怎樣的態度去對待小孩,小孩都能感受的到,就像伊娃日記中寫到的這一段,伊娃在乎的可能不是媽媽有沒有讓她餓到過,而是對待她的態度,過了數十年後,伊娃在乎的是當初媽媽在跟她說話時,手上總是有雜誌(心不在焉)。我真的覺得當小孩要跟妳(或你)說話時,就算你很忙,也務必放下工作仔細去聆聽小孩要跟你說的話,我寧肯讓孩子餓到,也不會讓他覺得被忽視到。

 

.邪惡的念頭是可以透過犧牲替罪者而得到舒緩的,不過那個替罪者必須「活該」才行。P.86

人萌生的邪惡念頭,像是如果某個人被裁員,不開心的心情是可以透過無關的替罪者(像是摔桌上的盆栽,罵剛好來跟自己說話的人)來舒緩,而那個「活該」,只是施暴者安慰自己的藉口。

有時候你沒犯錯卻要受罪,就有可能是因為你遇到了這種人。

 

.還有你照慣例事先寫好所有明信片。P.94

旅行時真的很難有足夠的時間寫明信片,如果有,那你可能沒有真正的在享受旅行。我覺得所謂觀察細膩的作家,就是能把很多日常生活經驗與觀察都寫到作品之中,而細膩的觀察正是亞洲作者較為欠缺的部份。另外這一頁提到的男人女人每日用字量的數值(平均值)不同,常常也是老婆總抱怨老公回家後不愛講話的原因,能把這些寫進書中,也是很不錯的生活體驗。

 

.她只是因為他選擇我的床而不是她的床而感到嫉妒。P.108

嫉妒真的是一件很恐怖的事,嫉妒常常凌駕於道德倫理與親情之上。一個媽媽會因為自己欣賞的對象對自己女兒性侵而產生輸給女兒的嫉妒心態,還真的是說明了嫉妒是多麼恐怖以及心理變態的事。這點在電影《珍愛人生》(心得連結)也有類似的橋段,加上我最近在看《天龍八部》後發現,嫉妒真的是人生在世要面對的最大心魔之一:葉二娘因為嫉妒而亂殺嬰兒,段正淳的情人們也是因為嫉妒而傷害許多無辜,慕容復因為嫉妒而不擇手段,天山童姥跟李秋水因為嫉妒而一世都欲置對方於死地,還有許多的人物都是嫉妒而造成別人的傷害。或許「比較」這種心態是人類追求進步的主要動力,但是一但這種心態轉向「嫉妒」發展,那可就會開始製造災難與衝突了。

 

.至少她有勇氣出意見。P.116

這段在描述伊娃從不指責女兒,而讓女兒反而無所適從。很多時候,人們會把父母對待自己的方法中令自己不愉快的部份,「反向」且「過度」的反應在自己孩子身上。伊娃因為總是被媽媽羞辱,且從中感受不到被愛的感覺;於是乎她總是不去指責女兒,過度的強調自己愛女兒。但有時候孩子犯了錯不去指責他們時,他們反而無法在心裡上因為受到處罰而得到平復,反而會覺得罪惡感更重。如果父母不願去當那個「黑臉」(或說壞人)的角色,對孩子來說反而才是真正不好的。如果不敢為了正確的事去當壞人角色,那是自私又懦弱的。

 

.從前,自重的犯人會在牙齒裡放一顆氰化物膠囊,被圍捕的時候咬下去。現在呢,犯人口袋放著律師名片到處找有錢有勢的人。P.118

這反應了社會越來越墮落的原因:以前罪犯有自覺自己做的事情是不對的,到現在人們過度自我中心,認為自己犯罪沒什麼不對。

 

.現在我懷疑這表面上純真而溫柔的觸摸,背後也有鋒利處。P.119

摸狗時,別忘了狗也是有牙齒的。

 

.當年的我一定不相信我會變成今天的模樣。P.129

畢雍的這段話說得很真實貼切,人在年輕時擁有的夢想,就是被很多現實生活中的妥協磨去了,等到一定年紀再去回顧,發現自己現在的模樣一定是當初的自己無法想像的。嗯…這就是人生。

 

.這種售貨保證,製造出一個不懂得做了決定就要堅持下去的世代。P.167

很有趣的觀點,退貨機制雖然保障了消費者的利益,但也讓人更容易三心二意,或是買東西不經思考。

Advertisements


 

.我被愛不是因為我是什麼樣的人,而是因為我是我。P.188

以前談戀愛時,女生總愛問「你喜歡我哪些點?」

但我覺得正好相反,是因為喜歡一個人,所以才會去喜歡她的那些點:我喜歡她的短髮,但不會因為她留了長髮就不喜歡了,我喜歡她的開朗,但不會因為她哪天心情不好就不喜歡了。所以我喜歡一個人時,是因為喜歡她這個人,而不是因為她擁有哪些吸引人的點。喜歡一個「人」,這是愛情的「無雙」性;喜歡一個「點」,那符合的就喜歡,豈不是要花心了?

反過來說,我也希望對方是喜歡我這個人,而不是因為我擁有什麼特質或特點。

 

.自信是有保存期限的,如果不小心很容易發霉。P.229

一般情況來說是這樣沒錯,但也有人自信中添加了防腐劑。XD

 

.人們往往用自己受同一種傷的方式去傷害他人。抱怨自己的命運,當自己做了同樣的事,又覺得跟別人比起來自己很有道理。被毆打的人去毆打別人,被拋棄的人拋棄別人…P.245

中國有句話叫做「己所不欲,勿施於人」,可是真正能做到的,我想一百個人裡頭可能不到五個人可以做到。然後這做不到的九十五個人,特別愛抱怨自己命運不好,或是批評別人。所以社會總是充滿抱怨與批評啊…

 

.但是人類喜歡相信自己想要相信的事。P.284

「我男朋友打我是因為他還在乎我…」、「他會改…」,不用我舉例了吧,這些話大家每天都在聽的吧。XD

 

*雖然有心得的頁面有夾紙條,但因為看完書跟寫下心得隔了兩個多月,有些我也想不起來當初為何夾字條了。

 

【書籍資訊】

作者:Maria Ernestam(瑪莉亞.恩尼斯坦)

譯者:李佳純

出版:2009年09月23日(三采)

 

BUSTERS ÖRON

原著:Busters Öron

 

謝謝觀賞。如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

16 個回應

  1. 流光一瞬 說:

    不相關留言~~~~闕大~你還沒加我喔ping475~~~~~

  2. himura37 說:

    你好久沒發書藉的心得文了耶
    好興奮哦
    這本有興趣
    謝嘍^____^

  3. dinosaurs 說:

    噯呀呀,這篇心得我寫了兩天還沒寫好。><"

  4. dinosaurs 說:

    加了加了。ㄎㄎ

  5. mini--chen 說:

    好久沒看好書,能讓你如此推崇的書,不去買一本怎可以呢?
    "母親"也許很多人都想殺她,但也好多人愛她。
    想要當個讓人懷念的母親不是一件簡單的事。
    "人"是凡夫若能學會去愛不愛你的親人才是"聖人"

  6. Kiwie Lee 說:

    早!!謝謝小豪分享~
    會爆的地方就先跳過惹 所以沒有看完全 抱歉~

  7. Dan Lee 說:

    早安~小豪大大
    好聳動的開頭 引起了我對這本書的好奇心
    謝謝小豪大大分享︿.︿

  8. dinosaurs 說:

    好書要和大家推薦與分享。ㄎㄎ

  9. dinosaurs 說:

    我也覺得看書之前不要看太多資訊,讀書時的感受會比較強烈。ㄎㄎ

  10. dinosaurs 說:

    人就是人,沒必要當聖人呀。
    不過人倒是應該追求讓自己快樂,且又不傷害人的方法。ㄎㄎ

  11. Annie Cheng 說:

    啊 這本剛好有讀過…那時也乖乖寫了心得說
    => http://blog.udn.com/yymds/3301737

  12. 紫鵑 說:

    上次在大賣場看到這本好有衝動買XD
    可是…最後還是沒帶他回家

    108頁那句 跟 書名不太記得是不是"令人圈叉的格林童話"
    "白雪公主"好像也有差不多的話XD

    188頁那句 我還沒有參透…~"~

  13. dinosaurs 說:

    呵呵,Annie除了是愛書之人,也是個懂得關注教育問題的好媽媽啊。
    作者長得很正啊!(完全看錯重點)
    言語的暴力的確不輸肉體上的暴力,只是人的情緒、心結太多了,要學好教育這一課可不容易呀。:)

  14. dinosaurs 說:

    沒有參透 => 也不見得要參透什麼,每個人都有自己對愛情的看法,無關對錯,過得開心就好。:)

  15. fan 說:

    我還是偷偷看完了..哈哈
    .自信是有保存期限的,如果不小心很容易發霉。P.229
    一般情況來說是這樣沒錯,但也有人自信中添加了防腐劑。XD ….哈哈哈哈

    "忌妒"和"比較"是人生中的敗筆..如果能訓伏這個就擁有了王牌…不過實在不簡單….:DD

  16. dinosaurs 說:

    人很難不比較,適量的比較可以激勵自己努力向上,過度則會陷入負面的情緒,但不易控制。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *