《不老騎士:歐兜邁環台日記》老人的自我認同

不老騎士:歐兜邁環台日記

《不老騎士:歐兜邁環台日記》

這是一部追求夢想、老人自我認同的紀錄片。

最初是在大眾銀行的廣告中得知不老騎士的,也曾看過短片《不老騎士-2008搶先版》,

之後電影上映了,電視台也開始播放了,又看了一次電影版。

紀錄片不同於電影,影片紀錄者只能在一旁拍攝紀錄,無法叫演員(被拍攝者)做這個做那個,

尤其像是很多人面對鏡頭會很不自然,甚至害怕鏡頭,

像是看過電影就能發現,比較活潑的就是那幾個阿公。

原以為這部電影只是在講勇敢追求夢想而已,18個平均81歲的阿公阿嬤騎摩托車環島一圈,

但看過電影才發現,它還提及了老人們自我認同的問題。

 

來說一個故事,

小豪的外婆現在快80歲、外公已經80幾歲了,他們腰不好、身體也不少毛病,

但他們還是每天到菜園裡頭種菜,而且還得凌晨三點就起床準備煮早餐,接著再到菜園去忙一整天。

而且外婆的菜園越種越大塊,種得菜自己吃不完,分送鄰居後也還有剩,外婆開始會把菜拿到附近去賣,

許多不知情的民眾看到都會覺得,外婆年紀這麼大了還這麼辛苦,子女很不孝順,

(人們總是用自己眼睛看到的去評論他人,同時卻不希望別人這樣來頻論自己。)

殊不知做為晚輩的我們可是勸了又勸,說了又說,只是沒有什麼效果,我們既是擔心,也很心疼。

在媽媽、阿姨、舅舅苦勸外婆的同時,我也常常提醒自己要「站在外公外婆的角度」去想,

如果他們不種菜,那整天待在家裡要幹麼?

對著電視發呆十幾個小時,打盹、醒來、再打盹、再醒來?

然後一天又一天,一個月又一個月,一年又一年的重複?

而且我想,外婆能透過賣菜賺的錢,得到那種自我認同的感受,

不管是覺得自己對這社會還有點貢獻,還有能力能自己賺錢,還有體力去做事等等。

很多子女看到父母有些年紀後,總會覺得讓他們出門危險,

只希望他們待在家裡,最多出去公園走走,

照顧到了父母的「身體」,但卻忽略了他們的「心理」。

Advertisements


不老騎士也是,我想若這是我們的阿公阿嬤,我們也不想讓他們去騎這趟環島之旅,

但是老人家除了吃得飽穿得暖,是不是也跟我們一樣,也需要自我的認同感?

 

這部電影的主題還是在於勇敢追求夢想,

很多事情你不去做,就會永遠有件事情一直讓你惦記著,

做了會不會成功不知道,但你至少試過了。

而且當你成功的時候,會給更多正在努力的人希望,這是很正向的社會力量。

不老騎士很多站都是在醫院,用自己的故事,去鼓勵那些病患不要放棄希望。

 

除此之外,影片也希望能借助這次活動,讓社會大眾能更加的去尊重老人,

他們年輕時也為社會做出不少貢獻,像是有個爺爺(隊長)就是當警察的,

他負責任的心態,是值得我們年輕人效法的。

不老騎士也用行動證明了,只要有心去做,就有可能完成夢想。

 

不老騎士:歐兜邁環台日記

影片中我很喜歡那個帶著老婆相片去環島的阿公,出發前他到老婆墳墓前擲筊,

第一次就是聖筊,接著他比出讚,說「這才是夫妻呀!」(閩南語)。

看到那幕我是非常感動的。

 

不老騎士:歐兜邁環台日記

看到飯店的遊樂場招待不老騎士們代幣這段,其實讓我蠻感動的,

就是我從來沒有想過可以帶阿公阿嬤他們去打電動!

有時候老人家玩心還是會很重,只是有些東西他們因為不熟悉,所以不敢也不會主動去試,

這時候就需要子孫們一起慫恿阿公阿嬤去玩玩看。

像是小豪家裡的長輩,帶他們去玩很多新鮮的設備時,都可以看到他們笑得合不攏嘴,

作人子女的能看到這一幕,還有什麼比這更幸福的呢?

 

不老騎士:歐兜邁環台日記

阿公,呼吸呀!

阿公,呼吸呀!

拍照時閉氣不用閉到臉都紅了呀。XD

 

不老騎士:歐兜邁環台日記

這個爺爺很活潑很有趣。

 

這部電影並沒有全部都著重在追求夢想上,而是真實的紀錄下了旅程的點滴,

Advertisements


它不像電影那般能高潮迭起,紀錄片很平淡,卻值得讓人仔細去思考。

讓人感動的很多,像是牧師夫妻也讓我覺得很感動,

有很多人總是默默在做對這社會有益的事,低調不炫耀,

看完會讓人覺得內心很感動的一部紀錄片。

希望受這部電影感動的朋友們,能真的起身去關懷身邊的老人,我們也會有老的一天。

*以上照片取自電影臉書專頁。

 

不老騎士:歐兜邁環台日記

是我記錯嗎?怎麼記得電影中是說18位騎士?且海報中只有16位?

電影版中多收錄一段,環島回來後半年,阿公們的生活。

 

【電影資訊】

不老騎士:歐兜邁環台日記

片名:《不老騎士:歐兜邁環台日記》

上映:2012-10-12

類型:紀錄片

片長:1時20分

導演:華天灝

臉書專頁:不老騎士-歐兜邁環台日記

 

內容簡介

2007年11月13日,在弘道老人福利基金會的推動下,17位平均81歲的長者,開始了為期13天的騎摩托車環島壯舉,他們從台中出發,一路往南行經台南、高雄、屏東、台東、花蓮、宜蘭、台北,再回到台中,總路程長達1178公里!17位長者中,有兩位曾罹患癌症,四位需帶助聽器,五位患有高血壓,途中歷經險峻的蘇花公路,歷經團長三進三出醫院,但他們一一克服困難,用無懼的心、熱血的行動,完成了這個在外人眼中「不可能的夢想」。

17位長者的生命歷程各不相同,他們有的來自本土台灣、有的隨國民黨軍隊來台,職業有警察、退伍軍人、牧師、書法老師、理髮師等,更有趣的是,有的外省爺爺不會講台語,但為了要跟本省同伴溝通,互相以很重的口音講著對方的語言,畫面煞是有趣。13天的環島旅程下來,16位爺爺和1位奶奶從不相識到發展出有如家人般的感情,更不約而同表示自己變得更年輕、更有活力!

他們勇敢追夢的精神感動了無數台灣人,如今這段熱血上路的旅程,以及爺爺們近期的生活記錄,即將於2012年10月12日搬上大銀幕,旨在鼓舞更多人:追求夢想,永不嫌晚!

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements


 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. Stewart 說:

    那個活潑的阿公後來也有在上公視誰來晚餐、公視也拍了他上玉山、他本來要找那些騎士阿公去、可惜沒有一個能同行、後來就他一個上玉山!!!節目播出不到一年後他也去世了

  2. dinosaurs 說:

    我也有在看誰來晚餐,不過都是剛好有轉到才會看,拍得很不錯。你說的那集我沒看過,不過我會覺得人生能實踐夢想(環島、爬玉山等),是件很棒的事。:)

  3. rabbitcutie 說:

    是17位哦!! 那個載著照片的阿公超感人的~我看到哭
    永遠無法想像另一半走掉會是怎麼樣的生活

  4. dinosaurs 說:

    可能是我記錯了,下次有機會看在電視上看到時再確認一下。:)

  5. 王宇 說:

    不好意思,借用一張照片當FB"環島旅遊,體驗人生"的封面,告知您一聲,謝謝您。
    很喜歡這些不老騎士呢

  6. dinosaurs 說:

    照片的版權是電影公司的喔。:)

  7. 矮莉斯 說:

    看看你的評論,想想自己的家人,父母現階段都退休在家,他們卻開始執著於某些事情,執著到固執的地步,我想父母應該是從這些事物去得到自我認同吧!!
    應該在各樣事情上多給他們一點讚美, 可以讓他們自我認同得到滿足!!!

  8. dinosaurs 說:

    退休後生活會突然失去重心呀,多出很多時間,會怕自己沒有生產能力,會需要自我認同,有很多種想法會讓他們去找事情做,不會太糟糕的事就讓他們去做嘍。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *