《若無其事的寧靜》福島核災

若無其事的寧靜(おだやかな日常), 內田伸輝

《若無其事的寧靜》講的是2011年日本的311大地震,福島核災的事。

台灣同樣處在這條環太平洋地震帶上,且這次的事件震驚國際,大家應該都不陌生,

電影展現出受災者所面臨的困境與心態、想要保護下一代的母親的心聲,其實跟台灣反核活動的訴求也很符合。

是走比較平淡的表達方式,但所表達的議題值得深思。

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及完整劇情,慎入)

 

故事敘述發生大地震後,引發海嘯,兩位比鄰而居的女性紗榮子與由香子的故事,兩人的故事交互進行。

在地震後打手機找不到丈夫的狀況下,紗榮子(杉野希妃 飾)回家後面對的是,丈夫說他已經喜歡上別人了,要離婚。

這裡有段話讓我印象蠻深刻的,她老公說,他在發生大地震時,第一個想到的是另一個女人,而不是老婆紗榮子。

愛情呀,真的很難是跟妳心裡頭最愛的那個人走到最後。

紗榮子的老家在福島災區,父母都還住在那,離婚的消息對她來說是個很大的打擊。

而她雖然住在東京,且政府說核電廠並無輻射外洩,但她上網查了一下「車諾比核災」後,還是擔心輻射會隨著空氣帶過來,於是乎她讓自己與女兒戴著口罩來保護。

但是這樣的行為引發女兒幼稚園裡其他家長的不滿,認為她小題大作,進而總是在言語上對她爭鋒相對。

 

紗榮子的鄰居由香子也在地震後擔心起這核災事件,也上網查了車諾比,也開著帶著口罩出門,她要她老公也這樣做。

而後傳出核電廠有輻射外洩,這讓她擔心起附近幼稚園的孩童的健康,她想到幼稚園裡頭發口罩,但被幼稚園園長與老師阻止,進而報警。

 

紗榮子因為失業(工作地方的老闆娘因為擔心核災,跟他外籍老公一起搬走)、丈夫外遇、被幼稚園家長攻擊(無聲電話、塞垃圾到她們家信箱),受不了壓力之後選擇帶著女兒清美自殺,被由香子所救。

紗榮子自殺被救醒後,發現女兒被公婆帶走,憤怒的要找由香子理論,而後她們一起去紗榮子公婆家帶回她的女兒。

中文片名的由來,則是由香子老公在片尾說的一句話:他說日本民眾的反應好寧靜,大家都好像若無其事一般。

突然覺得這片名很符合這部電影的副標題,福島核災後,若無其事的寧靜。

 

若無其事的寧靜, 杉野希妃.篠原友希子

兩位女主角,穿白衣服的是飾演紗榮子的杉野希妃,穿黑衣的是飾演由香子的篠原友希子。

 

若無其事的寧靜, 杉野希妃

日籍韓裔的杉野希妃,在劇中有不少頗為挑戰的戲份。

 

若無其事的寧靜, 渡邊杏實

渡邊杏實飾演清美,清美發音是kiyomi,一直讓我想起之前很流行的「可愛頌」。

有段劇情印象蠻深刻的,紗榮子老公回來收拾物品後,說剩下的東西他不要了,可以丟了,

我原以為紗榮子會回他:那我們的女兒也要丟掉嗎?(因為她老公不要了)

結果紗榮子是回,女兒你也不要了嗎?且之後的反應出奇的冷靜只說了句要老公快走開。

Advertisements


看到紗榮子遇到婚變,都還能堅持住,就覺得母愛真的是很偉大的力量。

 

若無其事的寧靜, 山本剛史.篠原友希子

由香子與她老公(山本剛史 飾)

有段劇情頗有感觸的,由香子抱怨每次發生什麼事情時,她老公都不在她身邊,這讓她感覺有多麼的不安全。

她老公其實也不是什麼壞男人,就只是因為要工作。

不少男女生都會因為這點而爭吵,她老公算是還不錯的,沒有覺得老婆在無理取鬧,

有時候女生很重視感覺,她不會去思考說老公賺錢也是要為了養家,而不是在胡來,

我想「安全感」是女生除了性命外,第二重要的東西,有時更凌駕在性命之上。

 

若無其事的寧靜, 寺島進

這個從災區來的男子(寺島進 飾),他的汽車上被鄰居貼滿批評的話,說他把輻射帶來這社區。

他憤慨的說出:要不是你們東京人要用電,才會在福島蓋核能發電廠,現在卻又把他們(受災戶)當成瘟神般對待。

這部電影其實有很多地方都有在表達受災戶的情況,像是大家都想買外國的進口魚,怕本地的魚貨有問題。

又或者,紗榮子的父母,不敢接孫女回老家住,也是怕輻射影響到小孩,

這點我之前也有看到一個節目,在介紹離福島核災區有段距離的稻米產地,日本民眾也是不太感購買,

他們除了把每包稻米都送去檢測外,也降價銷售,核災的影響其實很大。

 

電影的表現手法,其實也蠻寧靜的,沒有太大的戲劇張力,

不過或許電影就是要表達出人們對於核災的漠視態度,

導演可能是覺得,怎麼日本居民都好像若無其事一般,漠不關心核災問題,

電影花了很多時間才表達居民對於核災事件毫不在意的心態。

人們總是過於仰賴政府單位,政府說不會有事,民眾也就這樣深信不疑,

而認真去檢測輻射值、去戴口罩防範輻射的紗榮子,以及只是想要保護下一代孩子的由香子,兩人卻被大家當成神經病對待。

對照起台灣每次發生食品安全事件時,新聞一過大家也就不再那麼在意,這現象頗值得我們深思。

人們對於不會立刻產生影響的安全問題,總是很容易漠視,

像是核災產生的影響,要5~10年後才會顯現,而戲中談到孩童流鼻血的狀況,我之後在看公視的節目也有提到這點。

作為一部紀錄、提醒大家重視核災問題的電影而言,這方面是成功的。

比較可惜的是,無法完全融入這部電影,而對於演員演技感受不深刻。

 

(談及劇情部份結束)

Advertisements


 

這天看完電影回家後,公視「我們的島」這節目正好在播「能源時代-德國廢核之路」、「能源時代-德國再生的希望」,

前面那個我只有看到一半的內容,後面則有完整看完。

大意是說,德國經過車諾比事件後,民眾越來越有共識的要非核家園,德國有80%的民眾反對核能,

而且德國已經開始尋找「再生能源」(不是替代能源喔),除了講求安全外,還要兼顧環保、永續概念的方向努力,

像是風力發電、太陽能(但德國冬天日照只有八小時)、沼氣等,

德國有個小鎮弗來安特(Freiamt),約有4200位居民的農村小鎮,電力自給自足。

除了風力發電外,也收割牧草來沼氣發電,還有連讓牛奶降溫(這個好酷)、馬達轉動產生的熱,來提供居民暖氣,

也有很多戶人家的屋頂上都裝有太陽能板。(說回本要10年,而政府規定電力公司得用高於火力發電的成本去收購這些電20年)

還有慕尼黑的動物園,利用動物的糞便來發電(沼氣),還可以提供動物所需的暖氣。

而慕尼黑這個德國第三大的都市,也訂立了要100%用再生能源供電的計畫。

更甚者,德國已經在研究儲存電力的方法,(其實這問題我看到一半時就已經在想了)

因為電力不易儲存,他們打算利用電力,去分解水,把不好處理的氫氣與二氧化碳做結合,形成天然氣,天然氣就比較好儲存了,可隨時利用。

幾乎公視每期的我們的島、紀錄觀點,都會對我的想法帶來衝擊,心裡產生悸動;

發現這個世界還有這麼多的事情我從未去關注,而居然有這麼多人用心在做事。

每次看完之後,我不用特地去查資料,也能記住節目中大小事,而且深感興趣。

台灣尚在核四是否要興建的議題上爭吵,未來要走的路還很長,

從不再興建新的核電廠,再來廢掉已有的核電廠(德國已經要這麼做了),且邊尋找可利用的再生能源,再來是如何儲存電力等等問題,

喊一句「我反核」很容易,但要發展出足夠的電力設備卻還有很漫長的一條路要走,

我們從關心、在乎這個議題開始,接下來期許台灣、世界各國都能一起努力,留給下一代一個乾淨、安全的地球。

 

若無其事的寧靜(おだやかな日常), 特映會

這是受「17MOVIE」邀請參加的電影特映會,

戲院體驗:喜滿客京華影城 (台北市松山區)

心得亦同步發表於此:@17MOVIE

 

【電影資訊】

若無其事的寧靜(おだやかな日常), 日本海報

片名:おだやかな日常

翻譯:若無其事的寧靜(台灣)、Odayaka(英文)

Advertisements

片長:102分

上映:2013/10/25

導演:內田伸輝

編劇:內田伸輝

演員:     

杉野希妃 ……… 紗榮子
篠原友希子 ……… 由香子
渡邊杏實 ……… 清美
山本剛史 ……… タツヤ
小柳友 ……… ノボル
渡邊真起子 Makiko Watanabe ……… 典子
山田真歩 ……… 美加
西山真來 ……… 洋子
寺島進 Susumu Terashima ……… 從災區來的男子

 

電影介紹

本片獲選日本2013專業電影大獎年度十大佳片第五名,為身兼本片製片與演員二職的杉野希妃生涯代表作。

紗 榮子(杉野希妃飾)與由香子(篠原友希子飾)是鄰居,住在東京近郊某處高級公寓的兩人,雖然有時會在走廊上碰見對方,但都只是向對方點個頭、致意一下,就 各自走各自的;兩人的生活除此之外別無交集,就像其他一般的現代人一樣。然而,她們的生活卻因故而開始有了交集,那就是2011年3月11日發生的大地 震、還有在那之後的福島核災。

雖然大地震和核災危機所帶來的物理性破壞對東京似乎沒有太嚴重的波及,但是一股危機感卻在日常生活中漸漸 擴 散開來,而且越來越濃烈:市場中被搶購一空的進口魚貨區、家長對於該不該停止上課與戶外活動的激烈爭辯、決定搬家的鄰居越來越多……。人民對國家的不信任 感越來越強烈,使得政府要民眾保持冷靜的話語漸漸失去作用,全國都陷入焦躁與不安的氣氛當中。

紗榮子的丈夫已搬出去和外遇對象同居了,她只能獨自一人保護著女兒,然而她做的越多、受到的挫折也越多,這讓她常常表現的過度緊張,使得周圍的人們漸漸地將她孤立起來,更讓她被惶恐逼到了臨界點……。就在此時,鄰居由香子與丈夫之間的關係也開始產生了變化……。

本片以環保時事背景,映襯現代都市冷漠的人際關係;也點出沉默與寧靜也可能產生極為強大的殺傷力。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 哭泣 說:

    是呀,每次當我遇到困難或難過時,心裡想的永遠只有一個人
    可惜那都過去了,他已經不屬於我的了

  2. dinosaurs 說:

    愛需要適時的表達、追求。:)

  3. 喔雪 說:

    有個朋友在福島核災之後還很勇敢地帶著她疼愛的獨子去日本玩, 更天不怕地不怕得吃了很多生魚片, 聲稱生魚片的來源是北海道的, 嗯… 不都是喝太平洋的水嗎?
    應對文中提到的這一句 " 人們對於不會立刻產生影響的安全問題,總是很容易漠視 ", 只有時間能證明一切了

  4. dinosaurs 說:

    問題就是這些安全是一般市民無法驗證的,只能依賴政府的處理態度。當然希望這些食物是真的安全的。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *