《絕命賭局》價值觀的崩壞

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影海報

Cheap Thrills(美國) / 絕命賭局(台)

大家應該都有遇過一種朋友,他會說「如果你幹麼幹麼的話,我給你多少錢」。

但是這種東西能玩多大?人性在這種賭局下又會發生怎樣誇張荒謬的失控?

這是「2014金馬奇幻影展」的選片,歸類在「血。肌。驚」(Blood! Flesh! Witch!)分類中,

電影確實有些畫面會讓覺得「天啊!這好瘋狂呀」的感受,電影有些血腥畫面,個人是覺得不至於會到不舒服的程度。

這部電影對於人性的諷刺頗為犀利,屬於那種看完之後可以去思考電影想表達什麼的類型。

 

.電影資訊:@開眼@IMDb()、@爛蕃茄()

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:Cheap Thrills Movie(臉書)

.隱藏劇情:無

.笑點:偶爾

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:2014年金馬奇幻影展、探討人性

 

故事簡單敘述克雷格經濟拮据,房東已經下最後通牒,在洗車廠幫忙換機油的工作也不保,

於是一個人跑去酒吧喝酒,遇到五年不見的同窗好友文斯,同在酒吧的科林夫婦邀兩人一起幫維奧萊特慶生。

科林一開始就展現出他很有錢的樣子,買了罐龍舌蘭酒,給的小費也大方,

接下來開始要克雷格跟文斯一起來遊戲,先喝完那杯酒的給25元美金(這篇心得提到的都是指美元),

能跑去讓坐在吧台上的女子打巴掌的給100元,能去打脫衣舞孃屁股的給300元,

在喝酒與吸食毒品(看起來是古柯鹼)的影響下,文斯越玩越大,

而克雷格還陷在到底要參與這遊戲賺錢還是趕緊回家的猶豫中,在他被保鑣攔住的緊急狀況下,

科林出500元要他揍保鑣一拳,他照做了,但想當然爾的也被保鑣揍了一拳。

 

當克雷格醒來時,他鼻樑被揍斷了,在科林豪宅內醒來,文斯跟科林談得起勁,而克雷格只想回家,

文斯繼續參與這遊戲,包括在克雷格鞋子上尿尿,300元,

文斯發現科林保險箱內有15萬元現金以上,他想搶劫科林,找克雷格幫他挾持維奧萊特,

幾經掙扎後,克雷格決定幫忙,文斯用折疊刀架著科林脖子,克雷格去搜刮保險箱內的現金,

Advertisements


(科林的保險箱沒有設定密碼,就那樣打開著,是個笑點。)

但這時科林搶走文斯手上的小刀、維奧萊特也拿出皮包內的槍,反過來威脅兩人說,

他可以假裝什麼事情都沒發生,也不會報警,兩個人也可以自行離開(不把保險箱內的錢帶走的話)。

其實這是失控的開端,他們已經在思考「一件事情是否能做」上越過「法律」了。

 

中間還有個要克雷格掛老婆電話,給200元,要兩人比憋氣,給300元,

但這時文斯開始覺得自己憋氣那麼久,好不容易才「可能」賺錢,但克雷格「掛電話」就賺到200元,

或許是文斯內心開始覺得「不公平」,於是他干擾克雷格的憋氣,

先是戳克雷格,後是謾罵,克雷格回文斯中指,最後文斯動手打克雷格,結下樑子。

 

科林說鄰居家的狗狗跑來他們家大便害他踩到,只要他們肯去鄰居家裡頭「大便」,就給800元,

這次兩人開始有較勁的意味,克雷格要去鄰居家,文斯警告他私闖民宅要關兩年,克雷格反說他們連搶劫都幹了。

克雷格先大完便,要離去前又陷害了文斯(大聲說話吵醒那家人),兩人友情早已轉變成較勁。

 

維奧萊特後來說想跟克雷格做愛,讓兩人很驚訝,一再追問科林沒聽到自己老婆在說什麼嗎,

但科林不只同意,還出4500元,只要克雷格跟維奧萊特做愛。(沒露點,穿著衣服做)

4500元剛好是克雷格積欠的房屋租金,克雷格猶豫再三後,還是決定答應,

這時在他「思考」的「價值觀」中,「道德」那條界線已經被跨越了。

科林居然也看著自己老婆跟克雷格做愛,並在一旁打手槍,與老婆一起高潮。

克雷格拿到這筆錢後,選擇離開科林家,準備回家去。

 

文斯不願離去,但只剩他一人,科林想出來的下一個遊戲就是跺掉小指,開價2萬5千元。

就在文斯猶豫時,克雷格回來了,他喊說他只要2萬3千元就願意跺掉小指,

兩人互相砍價,最後克雷格喊到1萬5千元。

看起來很荒謬是吧?

但似乎在生活中又常常可以見到類似的狀況,

有兩家店同時向同位客人推銷一個成本100元,但是市價是130元的商品,

A店見到B店也來推銷後,砍價到120元,B店則砍成110元,最後兩家還喊到成本價以下,

是什麼因素讓他們忘記原本「賺錢」的初衷?裡頭大蓋都包涵了「氣憤」的情緒,

Advertisements


人一但氣憤,就會失去理智,而報復的念頭一但萌芽,更加深失去理智的程度。

賣東西這只是個比較容易懂的例子,但這樣的情緒往往出現在生活中各種層面,

這就是人性中「報復念頭」最可怕的一點,寧肯「玉石俱焚」,完全違背人們追求「利益」的基本原則。

文斯在克雷格還在猶豫的狀況下,切掉了他的小指,科林為了不讓鮮血亂噴,還拿熨斗去燙(事先說好的)。

 

這次事件後,科林又提出「生吃狗肉」,先吃完的有5萬元,結果兩人平手,

為一決勝負,科林又提出「先吃下手指頭的人獲勝」,這時克雷格為了搶到手指,揍了文斯一頓,

然後他就吃下自己的手指頭!而且還是被狗吃過的手指頭!(很噁心)

當然克雷格吃完後又全部吐出來了,不過維奧萊特說也算數。

這時換文斯爬起來揍了克雷格一頓,打得很慘,

科林要文斯跟他出去走走,消消氣,但卻又跟文斯說「殺了克雷格,25萬」,文斯同意。

 

這時,一直都有在拍照的維奧萊特,把她這晚拍得照片用幻燈片播出來,

克雷格奄奄一息的說他只要科林幫他叫量計程車,科林照做,說車子20分鐘後會到,

我想科林有點推文斯最後一把的意思,人在猶豫時,有時限定一個時間,會加促人做決定的決心。

但文斯最後可能看到了他們在酒吧中那麼要好的樣子,

有意識到科林夫婦是有計畫的在玩弄他們,要克雷格趕快跟他一起離開這裡,

但是,克雷格這時拿把槍,殺了文斯,拿走那25萬元。

這時科林拿了一張美鈔給妻子維奧萊特,說維奧萊特又猜對了。

回到家後,鼻樑斷掉、小指切掉、被揍得很慘、背叛了老婆、殺了人的他,

把那袋染到血的25萬美金丟在沙發上,抱起了兒子(跟片頭呼應),結局。

 

先說這對夫妻到底在搞什麼,科林自己有說,他們不缺錢,維奧萊特要什麼有什麼,他只是想幫妻子慶生。

對照這對夫妻在酒吧賭過一次,賭吧台上的酒客會盯著服務生的胸部瞧還是盯著屁股,維奧萊特賭贏了,

這晚這場一對好友反目成仇的瘋狂賭局,對他們夫妻來說,也只是個無聊的小打賭而已,

科林早就壓了最後文斯會殺了克雷格,而維奧萊特則是壓克雷格會殺了文斯,維奧萊特贏了一張紙鈔的美金(應該是100元)。

從電影原本的片名「Cheap Thrills」或許比較能看出這點:便宜的刺激。

不知道觀眾看完電影之後,有怎樣的感想,是覺得這對夫妻會不會太無聊了?

Advertisements

只是為了追求刺激,就這樣玩弄一對好友,讓他們反目成仇,還彼此殺害對方?

然後又開始在想,這部電影到底想表達什麼?

 

我在寫心得時,其實有避免盡量不要寫出整部電影的內容,

但覺得人性的變化是很細膩的,為了說明這點,可能得把劇情說過一遍。

這部電影對於人性的諷刺頗為犀利,首先是關於誘惑這點,其實就是所謂「放長線釣大魚」的技巧,

如果科林遇到這對朋友時,就直接說,你們之中若誰能殺了對方,我給你們25萬元,我想應該沒有人會答應,為什麼?

這時他們一定會考慮說,殺人是犯法的(要坐牢或死刑)、這是自己的同窗好友也、這個科林說話會算話嗎?等等很多的問題,

所以科林先建立一個「機制」,讓他們知道只要照著做,就會有錢拿,一開始先用喝酒等小事來「立誠信」。

科林也懂得誘惑要「循序漸進」,想想科林是怎麼誘惑這對朋友的?

一開始只是「不傷害到任何人」的喝杯酒,

再來是稍微有點風險、有點惡意但不是永久傷害的「打脫衣女郎屁屁」,

慢慢的開始「犯法」(私闖民宅),且對他們不怨恨的人下手(科林鄰居),

再來要他們挑戰內心的「道德」,要克雷格背叛妻子,

也不是直接要他們「殺人」,而是先用剁手指(這已經是永久性傷害),

逐漸讓他們互相比較、互相仇視、互接瘡疤、互相傷害,

當他們一個一個防線都被突破時,最後「殺人」對他們來說也不是難題了。

 

若要我來解釋這部電影想表達什麼,我會說這部電影在觀察人性、分析人性、諷刺人性,

為什麼很多一開始不會收賄的人,一但坐上那些「有權力」的位置後,一個一個都墮落了?

為什麼人會做出傷害自己(或傷害自己利益)的事,只是想要藉此也讓對方受點傷?

而能透過電影看清楚人性的盲點,進而不讓自己重蹈覆轍,也很值得不是?

 

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影劇照

派特希利(Pat Healy)飾演克雷格,演技不錯。

 

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影劇照

伊森安柏瑞(Ethan Embry)飾演文斯,很後期才脫掉帽子。

 

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影劇照

大衛柯屈納(David Koechner)飾演科林

 

Movie, Cheap Thrills(絕命賭局)(廉價罪案), 電影劇照

莎拉派絲頓(Sara Paxton)飾演維奧萊特,雖然她大部分時間都是一副意興闌珊的樣子,但在這部電影中的表現不賴。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *