《大法官》嚴父出逆子

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影海報

The Judge(美國) / 大法官(台) /辯父律師(港) / 法官老爹(網)

從臉書上朋友的反應看來,看過的朋友都很喜歡這部電影,屬於會極力大推那種。

早在幾個月前看過這部電影的預告,當時並不心動;等到實際看完電影之後,我只覺得這部電影的心得對我來說一定非常難寫。

我相信它對大眾而言是很有吸引力的,若要我來推薦這部電影,雖然覺得不難看,但好像也寫不出什麼推薦的點。

會喜歡這部電影的人,應該是對於家庭之間各種情感的描述,讓人覺得有所共鳴。

不是那麼喜歡這部電影的人,我不知道其他人的原因是什麼,就個人的感受而言,

我會覺得小勞勃道尼(Robert Downey Jr.)在這部電影中說話的調調、用詞、肢體語言等,跟演出《鋼鐵人》系列電影時沒有什麼不同。對於演員演技要有一定水準才能融入電影的觀眾而言,可能就比較沒辦法感受到演員只透過演技表現出來那些的情感。

另外個人喜歡觀察細膩、主旨明確的作品,而《大法官》表達的,對我而言感受到的而言,是比較不完整的。

 

.上映日期:2014/10/17

.片長:141分

.電影資訊:@開眼@IMDb(7.7/18,433)、@爛蕃茄(47%/‎169)

.電影預告:中文預告

.粉絲專頁:The Judge/27萬讚(臉書)

.隱藏劇情:無

.主要獎項:奧斯卡入圍(1) @2015年奧斯卡

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:法庭辯護、父母離婚對小孩的影響、父子情感衝突、兄弟情感、父女亂倫

小題材:棒球

 

《大法官》是部探討各種家庭情感關係的電影,這向來也是美國電影很常出現的核心主軸。

主角漢克出身於偏遠鄉鎮,透過努力在大城市中成為一個不敗的王牌律師,只向利益看齊,靠法律辯論讓許多有錢人躲過法律的制裁。(透過漢克在廁所與檢方的對話來表達,但個人覺得那個漢克完全就是鋼鐵人東尼·史達克的翻版。)直到母親去世,才回到家鄉去參加喪禮。

 

嚴父好不好?

電影最主要的一條情感,是漢克與父親喬瑟夫的關係,父子倆互動相當僵硬。喬瑟夫在喪禮上跟所有人擁抱,卻只跟兒子握手,漢克對於這種情緒上的不滿,選擇用「酸」老爸的方式回擊。(幾乎也是東尼·史達克的翻版)像是他們在車上吵架後各自下車往反方向離去時(我很愛那幕的表現方式,兩人各往銀幕的左右側走去),他酸老爸說「監獄是往那個方向才對」。

如果兩個人能坐下來好好談,或許不會有那麼多的衝突。但往往父子間就是最容易出現這種狀況,父親聽不進去任何人的意見,只會以「這是我家,規矩我定,所有人都得遵守,沒有討論的空間」(颱風兩人跑出地窖那段),兒子厭惡爸爸的霸道,選擇用「忤逆」的行為來表現不滿。

漢克一直無法從爸爸那裡得到的東西叫做「情感認同」,他考第一名、考上一流學校,爸爸卻從來不讚美他。人真的很需要父母的認同,但父親這角色卻很難對孩子讚美,尤其是男孩。

但故事到最後有講出爸爸對兒子的情感(坐在證人席時被兒子逼問出來的),加上爸爸說到他最崇拜的律師那段,再加上最後父子在船上釣魚那段;

Advertisements


爸爸對兒子要求特別嚴厲,本來可以勞動服務就解決的事,爸爸硬是要判兒子進少年觀護所,兒子不諒解此事,一直都放在心中不講。但爸爸之所以要那麼嚴厲,是希望兒子能記取教訓,尤其是他嗑藥開車害了哥哥美好的一生。

很多以高道德要求自己的人(像是劇中的爸爸),會用高於他人的標準去檢視孩子,有時是為了不壞家族名聲、有時是為了不落人口舌、有時是希望兒子長進,但通常下場都不好。某個吸毒嗑藥的星二代也是。

我不想斷定「嚴父」是不是件好事,只是想說,這樣的行為去對待孩子很容易出現反效果,那是人性。孩子有時候會因為這樣而感到不滿,人是很容易「比較」的生物,就像漢克說「我那時才13歲也!才17歲也!」,漢克也說「你為什麼對我都那麼嚴苛,對別人都那麼好?(指輕易饒恕的那位殺人犯)」,他沒說出口的是「這樣子對我來說太不公平了!」。

爸爸其實也有對自己的行為感到後悔吧,所以他說他之所以會輕判那個年輕人,是因為自己有把對兒子的情感投射到那個年輕人身上,希望再多給他一次機會。

爸爸還有一點也反應出對兒子的期許,他最崇拜的律師「亨利蕭」,就是兒子的小名亨利。(如果我沒看錯的話)

 

家族情感

此外大法官還有描述到各種家人之間的情感。

漢克大哥戴爾本來是棒球好手(房間都是獎牌),但因為漢克開車害他受傷,最後只能放棄夢想。

漢克把照顧父母、三弟的工作全丟給大哥,大哥卻從來沒有怪過他。很多家庭都會這樣,雖然有很多孩子,有的孩子為了自身的成就(或對父母有所不滿等複雜情緒)而離家,只把照顧爸媽丟給其中一個人。我想有此經驗者在看這部電影時也會很有感觸,但我不是那麼喜歡電影東丟一點、西丟一點的表現手法。

還有漢克要跟妻子離婚,雖然沒說孩子卻感受的到,因為女兒在學校有太多同學發生過類似的狀況了。這裡大概又諷刺了一下,男人離婚後,只會找個更年輕的媽媽,卻不在意孩子的處境。

小珊的部份,則表現出漢克遇到不想處理的情感關係時,就是選擇逃避。他把照顧父母的責任丟給大哥、把女友丟下、跟妻子離婚(丟下孩子自行去面對這難題)等等。

會覺得電影有描述到很多家族情感,但電影的表現手法不是我喜愛的,那是透過台詞、制式化的劇情設定、多點觸及觀眾情感但不完整。像是爸爸在地下室的憤怒,是為了帶出哥哥車禍原因、爸爸的專制,但我就會覺得這段來的沒頭沒尾的。

電影有把太多的情感「演」出來,但它沒辦法讓我去思考、去歸納電影想表達的。就像說,當你剛失去家人時,聽到「子欲養而親不待」可能會難過到落淚,所以我在一篇文章中打上一堆語錄,總有一點會觸碰到你內心。但那不如好好說個有寓意,會觸發人去思考且「改變」的故事。一時的情緒感動,隔天照常過著舊有的行為,那不是我想要的。

看到漢克幫爸爸處理失禁問題,這應該是很讓人難過的,但我很難感動,就這樣突然丟出一個這樣的東西,剛好會有女兒上來找爺爺,又迅速收掉。

 

名譽比性命還重要

電影還有一個很大的主軸,放在爸爸很在意他的名譽這件事情上。兒子一直想用「反正檢方找不出證據證明你有罪」來幫爸爸脫罪,若爸爸肯配合兒子的策略,一定是能脫罪的。但是他又很堅持不願意說謊(高道德),對自己不利的地方不隱瞞(更高的道德標準),搞得兒子整天在頭疼官司要怎麼打。

兒子後來想用「不具控制能力的行為」來幫爸爸脫罪,也就是化療這件事,但爸爸卻覺得這樣的話,他近半年內判過的案子可能敗訴那方都會不服氣想重新上訴。他不想自己的任期最後半年是被質疑的,他很看重名譽,即使他得因此入獄。

對於聖人,小豪不敢恣意評斷。

 

電影的表現手法不夠明確

會覺得電影對於很多事情講得都不夠清楚明白,可能我智商沒那麼高,會覺得很多關聯性沒被清楚表達。像是東尼(不對,是漢克)很突然的想去騎腳踏車、很恰巧的摔車、很恰巧的前女友正好開車經過、很恰巧的告訴漢克她有次開車遇到麋鹿的故事,這很恰巧的激發漢克重新去檢驗案發現場照片,很恰巧的照片中有隻陸龜。

若沒有經過事後思考,應該很少有觀眾難發現漢克聽到這個麋鹿的故事與後面的陸龜是有關聯性的。類似這樣的東西在電影中很多。

電影一直有在暗示漢克擔憂卡拉是他女兒這件事,第一次是他在小珊車上發現前作乘客是卡拉時,還有咬頭髮、問卡拉出生日期這伏筆。第二次是他拿出昔日照片,發現算一算小珊懷孕時他們還在一起(他一直在那九月、十月、十一月、十二月那段)。第三次是他發現他的親生女兒也會咬頭髮,所以他說「一定是巧合」(意思是,絕對不是基因遺傳)。第四次是漢克跟小珊親熱時他突然中斷(但我覺得表現的好不明顯喔,可能是演技問題),他後來有說「我跟妳女兒亂來過」。

我其實不太懂為什麼漢克從未跟小珊坦白過?而他跟卡拉的「亂來」又是到什麼程度?最後的收尾是,孩子的父親不是漢克,好像是葛倫的(這我不確定,但看電影時是這樣以為),但是跟親生女兒不能亂來,難道姪女就可以嗎?這一段也沒有明確說明就此收掉。

 

有趣的對白

爸爸跟漢克說:我討厭你每次停車時都是把車頭朝外,好像隨時要走似的。(個人覺得有感觸的點是,我未曾以這種角度思考過,不過準確一點的說,我根本沒有把車停在家裡過,台北市誰家裡庭院有車庫呀,哈哈。)

Advertisements


漢克問爸爸有信仰嗎?他回答:我79歲、罹患癌症,還有得選嗎?這句個人覺得很有意思,很多時候擁有信仰是因為沒得選,選擇相信會讓你快樂些。

漢克回大城市後說:美國有90%的人相信有鬼,卻只有三分之一的人相信進化論。人們只相信「他們想相信的」,而非「擺在眼前的事實」。

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

小勞勃道尼(Robert Downey Jr.) 飾演 漢克‧帕瑪(Hank Palmer)

發射吧!耶利哥飛彈

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

勞勃杜瓦(Robert Duvall) 飾演 喬瑟夫‧帕瑪(Joseph Palmer)

看過電影後跟朋友聊起這部電影時,很多人都跟我說覺得爸爸的演技好讚。

但不知道為什麼我覺得他演技是不錯,這角色是個感情很壓抑的人,有許多情緒都是內心戲,那些都是很難去詮釋的,但不至於到覺得他演技精湛呀。

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

比利鮑伯松頓(Billy Bob Thornton) 飾演 Dwight Dickham

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

文森唐諾佛利歐(Vincent D’Onofrio) 飾演 葛倫‧帕瑪(Glen Palmer)(圖左)

漢克在酒吧為家人出氣那段,應該會有人很愛。但我覺得他講話口氣太像鋼鐵人,台詞過死,不是很有感觸。

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

(Jeremy Strong) 飾演 戴爾‧帕瑪(Dale Palmer)(圖左)

個人反倒是覺得大哥跟三弟演技都不錯。

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

戴克斯薛普(Dax Shepard) 飾演 年輕律師 C.P. Kennedy

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

薇拉法蜜嘉(Vera Farmiga) 飾演 小珊(Samantha Powell)

 

Movie, The Judge (大法官) (法官老爹) (辯父律師), 電影劇照

莉頓梅斯特(Leighton Meester) 飾演 卡拉(Carla Powell)

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

24 個回應

  1. 妮子 說:

    我同意你那句,覺得不難看,但真要寫,寫不太出什麼。
    我竟然還因為這樣,文章被網友留言開罵勒。
    真是什麼新鮮事都有。

  2. dinosaurs 說:

    網路上很多人都是躲在網路背後,利用匿名發洩自身的不滿、自負的想法、很個人角度的見解,需要慢慢去習慣這現象。XD

  3. 卡卡 說:

    很多朋友看了覺得沒想像中精彩,真如你的感覺沒那麼震撼啊!

  4. dinosaurs 說:

    每個人感受應該都不同,但我對這部是沒有太多感觸那種。XD

  5. 曾麥香 說:

    剛看完大法官DVD很多地方不懂上網找評論來到此地
    我必須說您的評論實在太精辟了!
    個人看每部電影時慧根總是沒別人這麼高明
    所以總是看到影評或是再重複觀看影才能有所體悟
    當我看到您的影評才知這部電影原來這麼多意涵
    您有段提到「就像說,當你剛失去家人時,聽到「子欲養而親不待」可能會難過到落淚,所以我在一篇文章中打上一堆語錄,總有一點會觸碰到你內心。但那不如好好說個有寓意,會觸發人去思考且「改變」的故事。一時的情緒感動,隔天照常過著舊有的行為,那不是我想要的。」讓我非常有感觸及認同
    期待也感謝您再次做出您所看到的每部電影的評價

  6. dinosaurs 說:

    可能是因為自己的個性,自小平時就喜歡觀察,在寫電影部份會比較著重在這裡的描述;感謝您喜歡這裡的評論,也歡迎常常來逛,互相討論。:)

  7. Celine Tu 說:

    在法庭上老爸說出對犯人的情感投射那裡
    最後選了這個時機表達後悔我有感動到

    我也覺得您的評論比較客觀容易理解
    筆記跟資訊都很完整 感謝解惑不畏辛勞!!

    每次看完電影就會拼命上網找影評研究哈哈
    就是忍不住想跟自己辯論一番

  8. dinosaurs 說:

    以前看完電影也會想知道別人的評價,都會上網找。

    後來可能是電影看得太頻繁了,就不太有時間上網找。XD

  9. 每件事都有兩面 說:

    如果你今天沒看過鋼鐵人你的感想是否不同?整個影評我看到你一直拿鋼鐵人比較,我並不排斥,但是今天你若沒看過鋼鐵人,影評會不會有改變?

  10. 訪客 說:

    我自己是法律人,所以看到這部電影時,對於律師、法官以及法庭上的爭鋒相對會有比較多的感觸與體會,但對於非法律背景的朋友來說,可能就會少了點味道吧。無論如何,還是覺得這是一部好電影。

  11. dinosaurs 說:

    其實這篇文章我想說得就跟您的留言是一樣的「每件事都有兩面」,我想這部電影應該有95%以上的影評是喜歡這部電影的,那有沒有人在看完之後是比較沒有感觸的呢?
    若您認為事情都有兩面,那另一面5%的聲音值得被分享出來嗎?
    其實提到鋼鐵人的部份比例並不高,你算一下整篇文章的字數,再來看提到鋼鐵人的部份,我想可能只有1、2%喔,卻被你說成「一直」,好像也沒有那麼誇張。
    至於要提到鋼鐵人,我覺得我是在分析為什麼會沒那麼喜歡的原因,是演員演技太固定,角色設定也固定。

  12. dinosaurs 說:

    我覺得就是像您的留言這樣,您負責說您喜歡的原因,我負責說我沒那麼喜歡的原因;
    互相去了解另一種想法,是很不錯正向的互相交流,您說是吧?:)

  13. xiaohao89 說:

    我也剛看完,真的覺得只是把鋼鐵人的角色搬到這個電影上做類似的演技轉移。不過父子情敘述的蠻感動。

  14. dinosaurs 說:

    電影有許多值得看的部份,比較可惜是鋼鐵人很容易讓我跳脫出電影。XD

  15. 訪客 說:

    兒子後來想用「不具控制能力的行為」來幫爸爸脫罪,也就是化療這件事,但爸爸卻覺得這樣的話,他近半年內判過的案子可能敗訴那方都會不服氣想重新上述。

    上訴的「訴」打錯了喔。

    謝謝你的分享,我自己對於這片是出乎意料,原本以為會相當悶,但劇情走向和點影配色和運鏡讓人滿喜歡的。

  16. dinosaurs 說:

    感謝告知,已經修正。:)
    這部電影在台灣蠻受到歡迎的呦!

  17. ritaj 說:

    我反而蠻喜歡這部電影 許多瑣碎片段的親情互動對我來說更貼近生活真實 很多事件情緒往往是忽然發生而沒有道理可言 事後即使當事者本身也難說明結果 我也欣賞這部電影裡沒有奇蹟沒有舞台效果的親情大和解 卻讓人感受到平凡生命裡的無奈與愛
    小勞勃道尼並不會讓我想到鋼鐵人 因為他在本片裡沒有任何狂人的樣貌

  18. dinosaurs 說:

    每個人的感受都不會一樣,感謝您分享的看法,這部在台灣超受歡迎呀。:)

    說像鋼鐵人是指眼神、動作、說話的語調,鋼鐵人的狂其實比較像是台詞(與肢體動作設定)。

  19. 訪客 說:

    不喜歡,一直鋼鐵人

  20. dinosaurs 說:

    如果您只是要找相同意見,那可能多回答你什麼也沒用。
    但如果您想聽聽不同人的想法與感受,這篇文章是要表達小勞勃道尼其實沒有什麼演技。文章中3會三次提及,第一段是無雷心得,第二段是有雷心得,所有有重複提到。

  21. 訪客 說:

    寫的很好 謝謝您的分享^^

  22. dinosaurs 說:

    感謝您的留言鼓勵。:)

  23. 說:

    只能說你沒體驗過
    對我這個年輕離家的孩子來說
    看這部電影能看到哭
    很多地方都有共鳴
    你還是看鋼鐵人就好

  24. dinosaurs 說:

    這位訪客您好,

    這部電影很受到台灣觀眾的喜愛,多數人都很喜歡這部電影,但不管是哪部電影,都可能有人喜歡有人不喜歡,我對這部電影比較無感,並試著想分析原因,如此而已。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *