《本能寺大飯店》織田信長的理念

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影海報, 台灣

本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網)

日本歷史穿越劇,穿越背景為日本戰國時代知名的「本能寺之變」事件,有點類似電影《羅馬浴場》(テルマエ・ロマエ, 2012)那樣的作品,這部則是利用時代不同的文化衝突產生笑點。這類型的電影若有戳中觀賞者的笑點,就會覺得電影很有趣,我個人是對《羅馬浴場》完全無感,但這部就有戳中我的笑點。

觀賞前我也很擔心若不熟悉日本歷史會不會看不懂其中的笑點或是時代背景,觀賞後認為其實不需具備什麼知識也能輕鬆享受電影,大概知道織田信長當時已經快要統一天下了,但後來他的部下明智光秀叛變;知道該歷史則會更了解劇情的細節,主要是在呈現那些廣為人知(對日本人而言)的事件。

除了笑料外,電影也呈現出不少京都之美,以及重現戰國時代的京都街景,是部相當花工夫呈現歷史時代的作品。

 

觀影情報

.上映日期:2017/03/24

.片長:119分鐘

.級別:普遍級(0+)

.電影資訊:@IMDb(6.8/8)、@爛番茄()、@臉書

.官方網站:官網

.片尾彩蛋:無,跑工作人員名單(約4分1秒)時有黑白劇照。

.電影預告:

官方中文HD預告 2017/03/24

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:本能寺之變、織田信長、籌辦婚禮;金平糖、楢柴肩衝(天下三肩衝)、金婚典禮/金婚式、公司破產、觀光客、烤麻糬、毬杖/ぎっちょう、就業輔導、基督教、歷史、教師

電影背景:本能寺(日本天正十年六月二日/1582年6月21日,與前一日)、京都(當代)

電影場景:京都(東福寺、隨心院、妙心寺、仁和寺、神護寺、東本願寺、下鴨神社、今宮神社、鴨川、京都市市民活動総合センター ひと・まち交流館京都 2F、東映太秦映畫村、鮒鶴京都鴨川リゾート、綠壽庵清水、柳小路、渡月橋、八坂の塔前、ねねの道、先斗町)、姬路市(圓教寺、本德寺)、大津市(湖南アルプス)、彥根市(彥根城)

 

呈現社會現象部分

很多作品都會呈現當下時代的社會現象,這部較為明顯的有…

 

找不到人生目標 / 大男人主義與女性自主權

這兩個主軸在電影中是有點難區分的,故放在一起討論。

以女主角倉本繭子來呈現現代年輕人普遍有著找不到人生目標的困擾,繭子在公司倒閉後到就業輔導中心去找工作,卻不知道自己想要做什麼。繭子對於人生沒有任何安排,交往半年的對象恭一向她求婚,她對於結婚日期、婚禮要在哪辦等都沒有自己的想法,完全順著男生的意思去做。這部分也呈現出日本傳統大男人主義的現象,恭一也理所當然的說出「有人做決定比較輕鬆」這種話。

個人會偏向認為所謂的性別平權,不該單純只是法律上賦予相同的權利,也該包括相處中的態度。傳統社會不讓女生有太多的選擇權,久而久之就變成理所當然的事。電影透過恭一的昔日女同學來發聲,要恭一主動去徵詢繭子的意見,雖然這種想法不是首見,但我認為日本有在慢慢的透過作品發聲,想去改變這樣的社會現象。

另外關於沒有人生目標一事,做為開導繭子想法的對象則為織田信長的夢想,日本電影普遍都有這種「找尋人生意義」的風格。

 

電影場景

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影場景

圖片來源:官網

 

觀影須備知識

若不熟悉日本歷史來看這部電影不會有什麼看不懂的地方,就我印象所及分享幾個細節處。

我對日本戰國時代歷史也有著相當濃厚的興趣,不過沒什麼機會仔細的接觸,連時下流行的《信長之野望》(信長の野望, 1983)或是《戰國無雙》(戦国無双, 2004)系列電玩都沒玩過(因為學生時代比較窮)。

但因為有興趣,有把該年代的大名、名將的維基百科資料都看過一遍,但覺得這類型作品若不是透過影視作品來記憶+電玩輔助(像中國的三國時代我就是透過這種模式來認識,對這段歷史很熟悉),看過的資料也忘了大半。

以下僅為個人印象來分享,若有錯誤歡迎指正。

1, 森蘭丸在小說或電玩作品中的形象大多是美男子,電影一開始也有刻意隱瞞繭子遇到的對象是誰(但從殿上他跟信長的相對位置多少能猜到),個人猜想揭露他名字這邊是個形象反差哏,這部分台灣觀眾可能比較無感。

2, 歷史上本能寺之變有兩大謎團:明智光秀為何要反叛信長?、信長最後的遺體到哪去了?

光秀為何要反叛信長,歷史學者常見的說法就有十來種,其中跟劇情比較有關的,

其中一種說法是信長有次招待德川家康時,派光秀當招待,但菜餚中有惡臭味,信長因而罷免了光秀的接待職務。

另一種說法是信長常取笑光秀是光頭,一次因光秀失言而命令森蘭丸拿扇子打他的頭。

電影把這兩件事放在同一起事件,我不確定電影中犯錯被責罰的是不是光秀,若是,則是用來解釋光秀為何反叛;若不是,大概也是用來描寫信長的性格常做這樣的事,導致後來光秀反叛。

3, 當繭子告訴信長光秀即將反叛時,我一度還猜信長是不是會跟她一起逃跑去異鄉私奔,或是把信長帶回現代,猜想電影有刻意利用歷史上的遺體之謎讓觀眾產生期待。(信長的遺體之謎在片頭就有提到)

4, 光秀向全軍大喊「敵人就在本能寺!」(敵は本能寺にあり!)是該起事件的經典句子。電影也有把這句話剪進預告之中。

5, 信長在最後回憶人生片段時,有段他在鄉下遇到一個叫「藤吉郎」的人,他不管對方出身低微也納為部下,這大概是想描述信長的最大優點之一:打破舊體制,不問出生提拔人才。

最後信長要蘭丸去送信給「猴子」,猴子跟藤吉郎都是指豐臣秀吉,是繼信長後平定天下的人(不過他最後還是沒能當上幕府將軍)。

6, 電影有呈現出織田信長對西洋傳來的基督教是相當歡迎的。(其後繼任的豐臣秀吉態度完全相反)

 

觀影感受

笑料類型的電影對我這種笑點範圍較窄的觀眾來說風險很大,有時候笑點對不上就覺得整部電影好無趣,印象較深刻的作品大概屬《羅馬浴場2》(テルマエ・ロマエII, 2014),但這部就有戳中我的笑點。

電影讓我印象較為深刻的是電影配樂,很能帶出信長出征時的那種氣勢,也喜歡這種方式的演奏,但不知是用何樂器演奏的就是了。另外這部電影把京都拍的好美,看到鴨川時總是在想為什麼饒河街外頭的基隆河也有做類似的步道,但感受上就比較沒有朝氣、比較有種陰暗的感受。

會覺得稍嫌可惜的部分是電影部分細節總讓我覺得卡卡的,像是繭子跟飯店老闆的對話都有點僵在那邊、那個怪異送貨員的部分我也看不懂哏在哪裡。在主旨的表達上也會讓我覺得不夠完整,尤其電影很明顯想探討這些主軸。

電影是用較為美化的態度去正面解讀信長,也讓他在臨終之前改掉了對待屬下殘暴的陋習,並且認為信長的夢想是希望天下太平,當他看到四百年後的生活(雖然這DM每次出現都是笑點)人們臉上充滿笑容時,也選擇從容赴義。

 

佳句摘錄

.織田信長:夢想是不分太小的,只有想不想做。

 

演員介紹

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

綾瀨遙/綾瀬はるか 飾演 倉本繭子

 

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

濱田岳 飾演 森蘭丸

 

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

堤真一 飾演 織田信長

 

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

風間杜夫 飾演 飯店老闆(圖右側男子)

 

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

平山浩行 飾演 吉岡恭一(圖右側男子)

 

Movie, 本能寺ホテル(日本) / 本能寺大飯店(台) / Honnouji hoteru(英文) / 本能寺酒店(網), 電影劇照

高島政宏/高嶋政宏 飾演 明智光秀(圖中騎馬黑頭盔男子),片中提到的明智日向守,日向守是他的職位。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

4 個回應

  1. 訪客 說:

    您好,秀吉沒有當上幕府將軍不是沒成功,而是"不能"。
    在日本傳統,幕府將軍要源氏的血統才能當,這裡要注意的是無論織田,德川或是豐臣都是家名(苗字),而不是姓,另外平民是沒有姓的(但戰國時代很多大名為了地位官名,大多都是自稱xx氏),因為豐臣秀吉是跟隨信長的,信長自稱是平氏,平民出身的秀吉因為不懂也就自稱平氏,結果導致無法成為將軍,所以秀吉為了解套採用的是拜五攝家(藤源氏五家)的一家為義父,才能成為另一種最高執政的官,就是關白(類似首相,幕府將軍是武家,關白屬文家),關白這個職位一直到近代才被取消,歷史上只有豐臣秀吉和豐臣秀次是非正統五攝家的血統(只有五攝家才能當關白,五攝家是藤源氏的五個分支)
    這是日本古代的規定,所以無論是藤源或是平姓,秀吉都不具備當將軍的條件,最主要就是他不是源氏,而家康是源氏,所以他可以(但是都是自稱,血統真實性不可考,秀吉錯在老早自稱是平氏,無能為力)

  2. dinosaurs 說:

    首先感謝訪客您這麼細心的回答問題,在看這段歷史時,我也是有點搞不懂,但知道秀吉是有想當幕府將軍的野心的,對於他為什麼要苦心積慮拜別人為義父,我自己是腦補想像成類似三國時代那樣,諸侯們要擁護一個皇帝才行,自己直接破壞體制當皇帝是不容易被認同的。所以我用詞才會用「沒能」而不是「沒有」(想但是不能)。XD
    加上您的解釋又讓我更了解其中的問題點所在了,感謝您。

  3. 訪客 說:

    你好
    我也到了戲院看了這部電影.再看你的影評,介紹的很詳細
    想詢問關於上面文中放的–電影場景–的那張圖
    我點進去官網-作品情報-京都map 卻只有看到左半部的地圖
    沒有右邊的詳細介紹
    不知道方便告訴我清晰的大圖在哪裡嗎? 謝謝您

  4. dinosaurs 說:

    訪客您好,我當初是因為有記錄部分場景,利用那些場景+日文片名下去搜尋的,找到這張圖片發現是官網的。
    介面在這:http://kanko.city.kyoto.lg.jp/support/topics/2017/01/post-24.php

歡迎您留言發表看法,或告知文章中錯誤連結、錯字等

 

作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Shares 0