《芭蕾首步曲》你為夢想付出了什麼?

《芭蕾首步曲》貝斯‧卡門

First Position(美國) / 芭蕾首步曲(台) / 熱血芭蕾(港) / 起点(網)

我看電影前幾乎不看任何預告,不先google電影好不好看,不管電影的類型是喜劇、愛情、驚悚,當我站在戲院門口時,嗯…通常是二輪戲院的門口,看看當下的時間點有哪些電影可選。

以至於我進戲院在看這部影片前,就只看了上面這張海報約3秒…然後就去買票進場看電影了。當我發現開場沒多久有一幕,有個路人臉上被打了馬賽克,才驚覺到,這是一部紀錄片嗎?

果不其然,《芭蕾首步曲》是一部紀錄片。其實紀錄片這類的電影,它跟 Discovery 的節目可能沒有什麼差異,看電影時曾經思考,若我在電視上轉到《芭蕾首步曲》,可能也不會引起我的興趣吧…

這句話當然是寫給想 google 這部電影好不好看的朋友看的,不過!從頭看到尾我一點也沒有覺得無趣,或是想睡覺的時刻,反而覺得這部電影給我的感觸很多。

一開始就介紹了幾名想去紐約參加青年芭蕾舞大賽的舞者,六、七個左右,紀錄片,就是真實跟著這些人生活,看他們吃些什麼,住哪裡,練習過程這樣。

 

觀影情報

  • 上映日期:2012/08/10
  • 電視首播:2017/02/06 21:00~22:45 @ 壹電視電影
  • 片長:94分鐘
  • 級別:普遍級
  • 電影資訊:@IMDb@豆瓣@爛番茄
  • 官方網站:@臉書
  • 片尾彩蛋:
  • 電影預告:播放清單

 

(紀錄片沒有什麼劇情雷,以下為心得)

 

芭蕾舞的訓練過程真的很辛苦,這從片頭小男孩房間內的練習道具就可以看得出來,想想看,要用腳尖撐起全身的重量,並且選轉,那練習過程真的很苦。何況為了做出優美的體態動作,一字馬拉筋只是基本動作。

為什麼這些人可以為了跳芭蕾舞做出這麼多努力與犧牲,是我在看電影時不斷問自己的問題。電影其中一幕給了答案,血鑽石她看過一本雜誌封面,是個美麗、有自信、微笑,穿著粉紅芭蕾舞衣的女孩。

台上的美麗自信,台下需要多少努力這種心得我就不提了,女生愛漂亮,喜歡眾人崇拜關愛的眼神,這沒什麼不對,但重要是為了得到這些東西,這些芭蕾女孩做了什麼,而我們又做了什麼?

常看到網路上有長得不怎麼樣的女孩,透過化妝、拍照角度、修圖,拍出一堆看起來很漂亮的照片,可能網路上的臉書粉絲有數十萬人。又或者一些女明星,想盡辦法進入豪門,成為所謂名媛,整天買一堆貴死人的包包出席各種活動,看起來好不光鮮亮麗。

而這些芭蕾女孩離鄉背井、犧牲休閒玩樂時間、不斷的忍受身體痛苦與傷害,不斷的練習芭蕾舞。同樣都是追求「成為眾人矚目焦點」,台灣的風俗就是跟別國不一樣。

老實說,因為我自己是屬於沒才能也沒錢財的人,所以我嚮往的一直都是透過不斷努力去換取成功。這些網路正妹走在路上,宅男們可能會不削一顧,而她們可以在網路上得到滿足,也因此就滿足;而不是透過不斷努力讓自己有專長,讓自己有魅力,可以登上舞台表演。我想,觀眾決定市場,如果女生靠很膚淺的方式吸引男性,那表示這些男性也很膚淺。

那,你為夢想付出了什麼?

其實我也沒資格說別人,所以當我看到芭蕾舞者練習過程的這一段我突然覺得好慚愧、好慚愧,這些舞者犧牲了多少可以玩樂看電影的時間,才10來歲,已經有不錯的表現,我到現在三十來歲都還不知道自己在幹麼、會些什麼。我也知道自己此時此刻的慚愧,可能明天睡醒就沒了,繼續成為那些「永遠羨慕別人的人」。但我還是喜歡偶爾看一下這類型的電影,來激勵自己。

還有一段令我有感觸的是,小蘿莉跟安納金小弟雖然在芭蕾舞上有不錯的表現,他們有才能,父母也有經濟可以栽培他們,但我想對這兩個小孩來說不見得就是一種幸運。這日本媽媽給我一種感受:把自己未完的夢想叫小孩去幫她完成。(亞洲父母這現象似乎很嚴重)當安納金說不要練芭蕾舞時,媽媽哭得很傷心,(這種感覺超討厭)孩子想自己有想做的夢想,若不能達成父母期待時,是否要為了達成父母願望而犧牲自己的興趣與夢想?知道安納金不練芭蕾,媽媽馬上要他去念哈佛,這一段讓我笑了,但笑的是…牛牽到北京還是牛呀。><”

最後,我發現我真的好膚淺。我一直以為芭蕾舞是一群穿著澎澎裙的女生,在那跳天鵝湖,看到馬份小王子最後跳的那段帽子怪客的現代舞時,又或是馬份小女友跳的馬舞(不是韓國大叔跳的那種),都讓我大開眼界。這部紀錄片比太多商業好萊塢電影都還讓我覺得,更符合「絕無冷場」四個字呀。

 

First Position, Michaela Deprince

Michaela Deprince

血鑽石(因為她住獅子山)是個黑人小女孩,因為國家戰亂不斷,被一對美國夫婦收養,她因為有白斑症,其他夫婦認為不詳,不願意收養她,但這對夫妻不在乎。黑人因為體型較為壯碩,一般認為不適合跳芭蕾舞,但血鑽石依然不放棄追求她的夢想。

 

First Position

Joan Sebastian Zamora

咖啡男孩(因為他家住哥倫比亞)國家貧困,工作不易,他好不容易來到美國練習芭蕾舞與參賽,家人全都寄予他厚望。

 

First Position

Aran Bell

馬份小王子(他長得很像哈利波特裡的跩哥馬份)是個14歲的金髮小帥哥,帥氣外向,除了擁有天份,也很努力練習芭蕾舞。休閒之餘喜歡玩滑板。

 

First Position

Gaya Bommer Yemini

Advertisements


馬份小女友,因為喜歡馬份而跟隨馬份腳步練習芭蕾舞的長髮小女孩,她練習的舞偏向現代舞,連我這外行人都看得出她舞蹈動作相當前衛,擅長臉部表情。

 

Miko Fogarty, First Position

Miko Fogarty

日本小蘿莉,超可愛。她媽為了讓他們家兩個小孩練舞,不惜叫爸爸把公司搬家,連帶全公司員工也跟著搬。她是我所見過最有自信的女孩之一(但並非自傲),對自己有自信的程度,從教練誇獎時,她臉上的笑容就可以看出。第一眼看到她就覺得她是日本人,果然是日本媽媽跟美國爸爸的混血兒。

 

First Position

Jules Jarvis Fogarty

安納金小弟(我覺得他很像《星際大戰》裡的孩童安納金),小羅莉姊姊的弟弟,雖然有天份,但興趣不在芭蕾舞這裡,喜歡機器人。天真活潑,一舉一動都能引起觀眾笑聲。

 

Rebecca Houseknecht, First Position

Rebecca Houseknecht

公主病女孩,一個不斷稱自己是公主跟芭比的美國女孩,我看到她方向盤上Honda貼滿了水鑽,還有她房門上貼著「公主之路」的招牌時,實在有點傻眼。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. annabellasky 說:

    看了介绍觉得真是不错,想起自己也已经很久没有被激励了,努力一直不怎么看到回报,心也灰灰的。也许这部纪录片能给我带来个好的开始,回复自信

  2. phoebechen0331 說:

    舞動人生的熱血紀實版呀, 這部是沒有看過, 不過倒是看過舞動人生(Billy Elliot) 這部, 倒是不錯看, 對芭蕾執著的愛, 改變了家人對男生跳芭蕾的偏見..
    看了小豪的介紹, 讓我也看看這部. 🙂

  3. dinosaurs 說:

    我也是看了《芭蕾首步曲》,對男生跳芭蕾有了更正向的評價。:)

  4. dinosaurs 說:

    努力得不到回報…
    你確定跟別人比起來,你很努力?

  5. 泳琪 說:

    不好意思 在YAHOO 打 芭蕾首部曲找到你的網頁

    這套記錄片我也有看 真的感覺Fogarty姊弟的媽媽好虎媽 說真的我不太喜歡她媽媽

    現在她的女兒 只有芭蕾 比賽和芭蕾(看她的YOUTUBE CHANNEL 和INSTAGRAM也只是這2樣 沒別的)

  6. dinosaurs 說:

    我倒是沒有想到可以用這些平台繼續找到他們的後續發展,還蠻有趣的。:)

  7. 泳琪 說:

    其實在GOOGLE打她們的全名就知道她們後績的發展,因為會找到她們的INSTAGRAM和TWITTER的 

    除了混血女孩(不太清楚她小弟現在怎樣)是芭蕾 比賽 芭蕾之外 其他人也過得好好

    當年年紀最小的馬份 現在變了大帥哥

  8. dinosaurs 說:

    網路的方便改變了人與影片中角色的關係呀!要堅持下去想必還有好長一條路要走呀。

  9. 本人 說:

    我在Miko Forgaty 十四歲的時候看過她本人表演。 她在Nut Cracker裏跳雪皇后。 事前我還不知道她是那位。 她一出塲我立馬傻眼,好利害的芭蕾功夫。 可惜表演之後的Gala沒有有想到要和她合影留念。 這小鬼(那時侯)即是天才又是美人,我看她只能嫁給她自己了。

  10. dinosaurs 說:

    真的是很有趣的經驗,我會覺得有機會就要把握住,有時候錯過了就永遠不會再遇到了。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *