《真愛100天》勇敢追求你的真愛

Movie, 真愛100天(台)/100 Days(英文), 電影海報, 台灣

《真愛100天》有著偶像劇的輕鬆步調、唯美愛情故事,但同時還兼具有好演技的演員,實屬難得。

是一部可以輕鬆開懷大笑,卻又同時感動落淚的愛情小品電影。

觀賞電影前,導演說這部電影除了一小部份場景在台灣本島拍以外,其餘都是在馬祖拍攝的,

對於曾在馬祖當兵的我,很期待導演如何呈現出這些美麗小島,觀賞完也沒失望。

 

(以下談及劇情,建議觀賞完電影再看)

 

故事敘述本是青梅竹馬的柏丹跟唯心,柏丹喪父後,母親改嫁(也不太算,後續說明)後他一直很不能接受,決心到都市打拼。

他是一家電信業的副總,因為母親過世,加上公司派他去勘查北島是否適合鋪設光纖網路,於是柏丹回到了故鄉什麼村我忘了。

然後我期待的馬祖出現啦,原來就是北竿的芹壁村,這裡一直有台灣愛琴海的稱號,很漂亮。

柏丹回到村後,一心忙著公事,無暇顧及與鄰居的互動、村裡的建設,

知道唯心就要嫁給振方,他也只有表達恭喜,一副毫不在意的樣子,

至於故事會怎樣發展了,小豪在這也不多說了,留給觀眾自行去觀賞。

 

這部電影讓我有感觸的地方蠻多的,像是柏丹的媽媽,後來跟著另一個男人(劉清)一起生活,

劉清跟柏丹說,你媽跟我,就只是過日子而已。

很多人無法接受自己母親在父親過世後又跟著另一個男人,不管有沒有結婚,

那心態很錯綜複雜,可能是怕自己唯一的親人被別的男人搶走,

可能是怕母親會把重心放在繼父跟對方的小孩身上,可能是覺得母親背叛了父親等等。

可是換個角度想,一個女人家要照顧小孩,本身是非常不容易的事,

再者,哪個人不需要伴侶的陪伴呢?人生的路那麼長,過程中的寂寞,又豈是外人可以體會的。

劉清只用這一句話,希望能化解柏丹對母親的不諒解。

每個人都會有深埋心中解不開的心結,有時候也不完全是當事人的錯,畢竟要小孩子去承受這些的確是很大的壓力,

還好柏丹後來懂了,也體驗到自己的心結,讓他成年後與母親就此不常聯絡,實在沒必要這樣做。

 

唯心因為感謝振方家長期給予的幫助,也覺得善良、總是很關懷她的振方人不錯,加上村裡大家的期望,選擇嫁給振方。

柏丹對唯心說,要她想像她十年後的生活,是否是她想要的?

振方曾對唯心說,你喜歡的我就喜歡。

這很感人不是嗎?我們在喜歡一個人的時候,不就是這個樣子嗎?

Advertisements


只是,這種感動並無法直接轉化成愛,

我們不愛的那個人,並不會因為他做了什麼,我們就會愛上對方,

但是我們又無可避免的,去對我們愛的那個人做這樣的事。

唯心後來也說:我知道你對我很好,也知道你很善良、孝順,但不代表那就是愛。

當她勇敢的面對自己內心時,我整個眼淚都流下來了。

女孩呀,

人生絕大多數時間都應該要善良、孝順、考慮到別人的感受,但是當妳在追求妳自己的幸福的時候,

妳也得意識到,未來要跟妳結婚對象共度一生的是妳自己,而不是你的父母、家人、朋友。

妳要為妳自己的選擇負責,要對自己交待,

把選擇權丟給別人,過著不想要的日子,再來抱怨,那是不對的。

 

這部電影是採「偶像劇」的方式拍攝,不免能看到偶像劇常見的橋段:

男主角是個大公司裡的大人物、身材非常棒、對女主角一開始總是愛理不理、第一次要接吻的時候,旁邊一定有人打擾等。

會有綠葉搞笑人物,像是計程車司機大姐、兩名衝浪客,為了搞笑在邏輯上可能沒那麼在意。

小豪雖然不太看偶像劇,也覺得這部電影在各方面,演員演技、邏輯上的表現算是相當不錯的。

 

真愛100天, 拍攝場景, 馬祖北竿芹壁村

電影主要的拍攝場景:馬祖北竿芹壁村

當初小豪造訪芹壁村認為很有特色、值得一拍的畫面,像是魚形狀的排水孔、可愛的綠色石獅子等,在電影中也都有出現,好懷念喔。

記得馬祖沒有什麼溪,所以應該只有溪邊的片段、台北林蔭大道、唯心魔盒那間商店這些畫面是在台灣拍的。

 

真愛100天, 路斯明

路斯明飾演柏丹,原本是個花花公子。(他有說過他每年都換女友)

故事中,重返以廢棄的老家,讓他找回了自己。

 

真愛100天, 周采詩

周采詩飾演唯心,個人覺得她這角度有趙薇的味道。

 

真愛100天, 周采詩

覺得她演技很自然,像是有段她開車捉弄柏丹時,就覺得那表情超自然。

 

真愛100天, 周采詩

上次看電影,讓我覺得很有發展性的女演員,是在《單車上路》裡看到的陳意涵,周采詩也有給我相同的感覺。

 

真愛100天, 周采詩.路斯明

雖然電影海報上的她很漂亮,但我覺得笑起來很可愛更是她的特色,在戲中非常活潑可愛。

 

真愛100天, 蘇達.朱蕾安

飾演振方的蘇達大家可能會覺得很眼熟,他就是在《賽德克‧巴萊》中飾演花岡二郎的演員,

很驚訝他在這部電影中詮釋出個性完全不同,滿腔熱血帶點傻裡傻氣的大男孩,演技很棒。

Advertisements


在戲中也有段自彈自唱的烏克麗麗演出喔。

 

真愛100天, 朱蕾安

朱蕾安飾演玉真,其實她(喜歡振方

 

真愛100天, 傅麗安

傅麗安飾演Linda,她把這個愛慕虛榮的角色演活了,很有趣。

 

真愛100天, 陳文彬

陳文彬飾莫叔,每次看到他都想起《我可能不會愛你》裡的孟老師,他說話有其獨特的步調。

 

真愛100天, 蔡明修

蔡明修飾演劉清

光從演員名單中就可以看出導演相當重視演員演技呀!

 

真愛100天, 廖梨伶

廖梨伶飾演小良,很搞笑的角色。

 

真愛100天, 王自強

王自強飾演景村村長。(goole後找到村名啦)

台灣有些婚禮主持人很會「圓場」,這在電影中超好笑的。

 

附註:照片來源皆是電影臉書專頁:真愛100天 電影 100 DAYS

 

真愛100天, 陳發中

電影海報酷卡

 

真愛100天, 特映會

這是受「17MOVIE」邀請參加的電影特映會,

戲院體驗:絕色影城 (捷運西門站)(台北市萬華區)

心得亦同步發表於:@17MOVIE

 

真愛100天, 特映會, 陳發中導演.美棋(編劇).林偉克(編劇)

照片左起:陳發中導演,編劇林偉克、美棋,

話說這天電影看到一半時,我就想說等電影觀賞完我一定要鼓掌一下,

但等到真的跑完字幕後,又發現還沒有人鼓掌(台灣人就是生性害羞呀),等到有人輕微鼓掌後,掌聲才開始熱絡。

我決定下次不管別人要不要鼓掌,都要自己先給好電影掌聲。

  

【電影資訊】

片名:真愛100天

翻譯:100 Days(英文)

片長:100分

上映:2013/11/01

導演:陳發中 Henry Chen

編劇:

Advertisements

美棋 Megi Hsu
林偉克 Weiko Lin

演員:

路斯明 Johnny Lu ………. 柏丹
周采詩 Tracy Chou ………. 唯心
蘇達 Soda Voyu ………. 振方
朱蕾安 Julianne Chu ………. 玉真
陳文彬 Akira Chen ………. 莫叔
蔡明修 ………. 劉清
傅麗安 ………. Linda

 

劇情簡介

本片導演為旅美華人陳發中,他曾以影集「天才老爹」榮獲美國電視界最高榮耀獎項的艾美獎。全片主要場景都於馬祖拍攝,由路斯明和周采詩聯合主演。

任職電信公司副總的柏丹某天接到來自繼父的通知,告訴他與他關係冷淡疏離的母親逝世的消息,於是柏丹便回到位於外島的老家奔喪。不料,在柏丹準備離開外島老家的時候,因為颱風的緣故,對外交通全部封閉;不得已而留下的柏丹在這時遇到了自己的初戀情人唯心。

唯 心要結婚了,對象正是柏丹繼父的兒子,為了為母喪沖喜,才與唯心準備在這個時候結婚。柏丹衷心希望唯心能夠幸福,他希望她不要為了他人的因素而放棄自己真 正想要的。後來,柏丹還是離開了。此時,唯心決定放下一切,去努力爭取自己真正想要的未來,也想讓柏丹和自己的家人知道自己的決心……。

導演陳發中對男主角路斯明的好身材讚不絕口,因此特別讓他加了幾場裸露戲,好造福觀眾。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    北竿耶~~~~真好

  2. dinosaurs 說:

    超浪漫。讚。

  3. 哭泣 說:

    這電影讓我想到經典的對白

    曾經有一份真誠的愛擺在我的面前,但是我沒有珍惜,
    等到失去的時候才後悔莫及,塵世間最痛苦的事莫過於此。
    如果上天可以給我個機會再來一次的話,我會對這個男孩說我愛他,
    如果非要在這份愛加上一個期限,我希望是一萬年……

  4. dinosaurs 說:

    嗯,快去跟他說。:)

  5. 電影圈 小編 說:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2013/11/1 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】及【7headlines電影頻道】
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://www.7headlines.com/channel/category/14

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上

  6. dinosaurs 說:

    感謝小編 的欣賞與推薦。:)

  7. 愛電影人 說:

    現在寫這個似乎有點晚, 呵呵.. 不過我人在國外, 真的是無意間發現這部好片. 片子只有四顆星的評價. 但看完我覺得應該是五顆星才對. 心中有著滿滿的感動. 第二天又重看了一遍. 對這部片子的興趣不減, 開始對它展開搜索. (也才發現這篇報導) 發現台灣居然有這麼利害的女演員周采詩. 居然以前都沒注意到她. 片子選角 真的好利害呀 她真的把這部戲演活了. 真心覺得她應該更紅才對. (應該是名字不夠好記不夠響亮)
    整部片, 前面的陳舖不會太冗長, 中間的張力夠,而結尾是滿滿的感動, 眼淚掉滿地.
    愛 就是應該要勇敢的去愛. 勇敢的去追 勇敢的去爭取. 千萬別留下懊悔一輩子. (本人很多做人的道理, 都是從電影裡面學到的) 結尾 做一個人不管什麼事 都應該勇敢的去做, 尤其是你再猶豫的時候….

    • 闕小豪 說:

      演員都是這個樣子的,除了自身的實力、經紀公司行銷接案的能力、機遇等都會影響到發展的,也希望台灣能有更多平台給演員發揮的機會。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *