011121 紐西蘭科學家找到恐龍突然滅絕的證據

紐西蘭科學家找到恐龍突然滅絕的證據
2001年11月21日(法新社奧克蘭二十一日電)

011121

紐西蘭科學家已發現明顯證據顯示,六千五百萬年前,地球上的恐龍是在一顆天外飛來的隕石撞擊地球後滅絕的。

科學家在僻遠的紐西蘭南島西岸,從煤層中發現到的花粉碎片找到相關證據。

公營的地質與核子科學研究所古生物學家霍利斯與芮恩,以及瑞典研究人員瓦亞三人,將他們共同研究的結果刊登在最新一期「科學」國際雜誌上。

他們三人針對南島西北部格雷茅斯以北靠近穆迪溪煤礦區一條小河岸邊,幾個露天煤層中保存完好的花粉粒詳加研究。

上述研究所發表聲明指出,直到現在,科學家一直認為,毀於「撞擊冬天」 (亦即地球遭到隕石撞擊後引發的野火) 的森林,多半只限於美洲大陸,即以墨西哥尤加丹半島遭隕石撞擊為中心周圍數千公里半徑範圍內。

如今紐西蘭科學家發現,在隕石撞擊西半球後,東半球也發生各種森林驟然滅絕,同時蕨類植物迅速移植情形,這十足證明了隕石撞擊地球是造成全球陸地植物一下子滅絕的原因。

芮恩削取部分煤層後,將它們帶到惠靈頓,以顯微鏡放大研究藏在煤層中的花粉粒。

科學家發現,本來包含多種植物的森林區,在隕石撞擊地球後,一下子被少數蕨類植物直接給取代了。而蕨類植物的種類已被證明屬於空曠地面的早期蕨類。

對煤樣本進行地質化學分析的結果,顯示其中含有高量的銥、鈷與鉻等元素,此處的銥含量高達十億分之七十一,綜觀世上非海洋岩塊,此處含銥量首屈一指。

銥、鈷、鉻這三種化學元素,在隕石中的含量要比地球地殼中的含量高得多。過去紐西蘭只有在墨爾本東部海洋岩塊保存下來遭隕石撞擊的地質層中,發現到含量頗高的這三種元素。

霍利斯說:「無論是隕石撞擊地球造成的寒冬與長夜效應導致森林滅種,抑或全球引發的野火燒光了森林,這都可用來解釋特別是在南半球發生的食草恐龍及掠食恐龍集體滅絕的原因。」

當時紐西蘭至少有四種恐龍:雷龍、獸腳恐龍、棱齒龍以及甲龍。

六千五百萬年前紐西蘭的位置,比今天的地理位置更接近南極約一千一百公里,但是氣候比現在要暖和些。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *