061130 史前巨魚大口一張 大白鯊變小金魚

更新日期:2006/11/30 12:35 記者:呂孟哲

(法新社巴黎二十九日電) 距今約三億六千萬年前主宰海洋的不是大白鯊,而是身型如公車的巨大鄧氏甲冑魚 (Dunkleosteus terreli)。這種史前巨魚血盆大口一張,即使最兇猛的大白鯊也只能退避三舍。

鄧氏甲冑魚屬盾皮魚綱,全身有盾甲包覆。芝加哥大學研究員安德森及芝加哥自然歷史博物館專家衛斯尼利用電腦模擬鄧氏魚的頭骨,發現這種巨魚在史前海洋呼風喚雨不是沒有原因。

牠的頭部肌肉相當發達,與關節協調度絕佳,可以在五十分之一秒內瞬間咬合,威力驚人,產生的強大吸力讓倒楣的獵物只有乖乖送死的份兒。

鄧氏魚滿嘴的銳牙也是牠的致命武器,咬合力道超過四千四百牛頓,後排齒列力度更高達五千三百牛頓,足足是大白鯊的兩倍。

兩名研究人員表示:「這種咬合力道在所有史前及現今魚類裡面都可說是前無古魚,與所動物相比,只有史前超大鱷魚或恐龍略勝一籌。」目前所知咬合力道最強的動物是暴龍,最高可達一萬三千四百牛頓。

鄧氏甲冑魚生活在距今約三億六千萬到四億一千五百萬年前的泥盆紀末期,身型最長可達十公尺,主要獵物為其他盾皮魚類及史前鯊魚,白森森的巨牙可是用來克敵制勝不可或缺的殺手。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *