080214 尼日出土新種食肉龍化石 古生物學別具意義

AFP 更新日期:2008/02/14 15:05 張仲琬 


 
(法新社芝加哥十三日電) 研究者今天表示,尼日出土兩種長相奇特、前所未見的食肉恐龍,它們都在距今約一億一千萬年前的非洲濃密森林中覓食獵物。

  它們有強勁的後腿,藉著修長尾部的助力,跑起來極為迅速,與另外一種更早之前出土的恐龍競捕獵物,後者的覓食範圍涵蓋水陸兩棲。

  不過,首席作者、芝加哥大學的塞雷諾表示,這三種大型掠食動物的獵捕技能可能受體型結構影響,形成不同的覓食區塊,分享豐盛獵物。

  長十二點四公尺的Eocarcharia dinops龍眉宇深鎖,別名「厲眼凌晨鯊」,它的手爪和齒牙強而有力,能撕扯開獵物的骨肉,可能是三者中主要的獵殺者。

  長七點七五公尺的Kryptops palaios龍,別名「蒙面老臉」,公元兩千年出土,特短前臂與覆有甲片的鼻頭使它較適合啃食腐屍,而非撕咬活動中的獵物,因此可能專食腐肉。

  塞雷諾在一九九年發現長十一點一六公尺的Suchomimus。這種恐龍的背上有鰭,暱稱「鱷版龍」,具有長而窄的鼻頭和鉤子般的牙齒,可能專吃魚類。

  塞雷諾在電話訪問中表示:「它們顯示,很早以前,可能至少在兩千萬到三千萬年前,獵食內容以北方大陸沒有的方式分成不同區塊。」

當時恐龍霸主暴龍主宰地球陸塊北半部,但未能到達南半部,而這三種食肉龍就在南半部興起,並尋找出共同生存的模式。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *