《莎拉的鑰匙》不能說的秘密

《莎拉的鑰匙》

很多國家都有不能說的歷史,像是德國之於希特勒、納粹黨,日本之於南京大屠殺、慰安婦,國民黨之於國共內戰、二二八事件一樣。而自由、民主、浪漫的法國依然有被政府刻意隱瞞的歷史,那是在二戰期間納粹屠殺猶太人時,協助押解猶太人的法國警察,《莎拉的鑰匙》就是在敘述這個事件,史稱「冬賽館事件」慘無人道的歷史事件。

很久沒有看過這麼精彩的小說了,在這裡要大力推薦一下這本《莎拉的鑰匙》,接下來的心得有雷。

故事採雙線交替進行,一是採用一位生活在巴黎的媽媽茱莉亞用第一人稱來敘述她的生活,另一條線是用第三人稱手法,描述一個小女孩被送到集中營的故事。而閱讀的樂趣就在這裡,讀者由作者逐漸透露出的訊息去慢慢猜測兩條故事間的關聯,這個小女孩到底是茱莉亞的誰?(我一開始猜是茱莉亞的祖母,看著看著改猜是她老公的祖母,而後又猜測是不是季堯的祖母;這點作者在寫作上安排的相當巧妙,小女孩的名字甚至到該書一半的內容後才出現。)

我喜歡作者在描述場景與劇情進行中不拖泥帶水的寫作方式,劇情的高潮迭起往往不過一頁之間,讀起來很乾脆,用豐富多變的故事性來吸引讀者。(很多小說都太拖泥帶水了,就像星爺電影《喜劇之王》裡那個死不了的神父一樣,被刀刺到心臟到躺下前還可以晃個五分鐘。)用詞方面也不刻意咬文嚼字,這讓讀者閱讀時能以輕鬆的方式享受故事;但文字並未因為簡潔而失去魅力,在讀到托斯卡尼這段時,我甚至想到路卡這個小鎮去旅行。

這讓我想起號稱「最巴黎小說」的《刺蝟的優雅》,不知道這稱呼是來自國外媒體的讚美抑或是台灣書商自行加上去的,在該書中並沒有感受到什麼巴黎味,反倒是《莎拉的鑰匙》對於巴黎的人有不少描述:像是巴黎男人充滿魅力、性感,但十分大男人、花心等。或是巴黎人認為巴黎以外的地方都不入流(這點我們台北天龍人也不遑多讓)。又或者是巴黎人的冷漠、放暑假時巴黎人都跑去渡假,把城市留給那些外來的觀光客等等,再再都讓人覺得這本書把巴黎描述的很具體化。

書中用了很多自問自答的技巧來解釋作者自己的困惑。如同心得第一句話所說的事情,很多人應該都好奇,怎麼前朝政府犯的過錯,後面的政府無法大方去承認這些歷史呢?為什麼德國對於希特勒的歷史要刻意忽略?為什麼日本打死不承認有慰安婦跟大屠殺?為什麼在台灣教科書上讀不到國民黨來台前後的殘酷歷史?耕者有其田、三七五減租全成了毫無壞處的良政?故事中用來解釋答案的便是貝德朗一家人欲掩蓋房屋取得方式來做對照,醜陋過去的傷疤為何要去挖?作者說:為的是對無辜死去的人有個交代啊!為的是讓他們(或他們的子孫)知道,他們的事情有人記得,沒有被遺忘啊!茱莉亞鍥而不舍追求真相的勇氣好令人佩服,看著看著都覺得連自己都產生勇氣了呢。

這是一本寫作技巧高竿,但讀起來很暢快,劇情高潮迭起,不時還會令人眼眶泛紅,而又能充滿勇氣的好書。

 

【書籍資訊】

《莎拉的鑰匙》Sarah’s Key

作者:Tatiana de Rosnay(塔提娜.德羅尼)

譯者:蘇瑩文

出版:2010年05月14日(寶瓶文化)

 

我以為,這是唯一能保護你的方式,卻讓我永遠失去了你。
直到現在,我還留著那把鑰匙,為了我們之間的約定……

一場來不及告別的分離……

1942年的巴黎深夜,法國警方突然發動一場大搜捕,抓走七、八千名孩童。其中一個女孩莎拉,為了保護四歲的弟弟,在離家前將他鎖進密櫃裡,並答應很快會回來放他出去。但她不知道,她和其他孩子即將前往的,竟是一個沒有人能活著離開的遠方禁地!莎拉緊握著鑰匙,決定無論如何都要回去,因為,那是她和弟弟的約定……

一個永遠不能觸及的家族祕密……

六十年後,遠嫁法國的美國記者茱莉亞,在報導揭露法國人犯下的這件醜行時,意外發現她的夫家刻意隱瞞了數十年的祕密,竟與莎拉有關!

「找出莎拉的真相!」茱莉亞無法漠視心中的聲音,決心揭開這個祕密。但她完全沒想到,她這個始終不被夫家接納的「外國人」,將很可能為此賠上她十多年來苦心維護的婚姻與家庭,以及肚子裡期待已久的新生命──最重要的,還有她最後僅剩的一切……

 

Sarah's Key

原著:《Sarah’s Key》

 

Sarah's Key

網路上看到《Sarah’s Key》有拍成電影,不知道台灣有出嗎?

 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2010~2014

Advertisements


Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. JJ 說:

    阿阿阿阿~~這本我也喜歡 = =+…慘無人道控呀!! XD

    有部電影叫"被出賣的台灣"..不知闕老大有無看咧?
    我記得我看完後心情很沉重,眼淚都快用噴的囉 ˊ^ˋ
    你文中提到國民黨,直接想起這電影
    後來很想找找這本書..結果到現在也只是想想而已((:P

    (((很有沒有看過這麼精彩的小說了)))
    …….↑ ~~久?? 錯別字?? XD

  2. dinosaurs 說:

    是錯字,謝謝你,JJ。
    "被出賣的台灣"這部電影我本來也很有興趣,但還沒注意到它上映的狀況下,就下片了。XD
    DVD應該有租吧,我再去找找看。^^

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *