《現代驅魔師》信仰的力量

《現代驅魔師》

《現代驅魔師》

會去看這部電影,完全是因為海報上那張安東尼霍普金斯的臉。看完之後,該怎麼說這部電影呢?嗯…

隨著科技越來越發達,人人都有可拍照與攝影手機的今日,靈異事件已經不再像是以往那樣只靠口耳相傳便人人相信;於是仍然堅信有鬼怪者稍微退一步,用比較能讓人信服的角度去解釋驅魔一事。這就是我對這部電影的看法。

電影中被「惡魔附身」女孩的身體扭曲不再像是《大法師》那樣脖子180度轉彎,在天花板上像蜘蛛般行走那樣誇張。(雖沒看過該電影,但看過預告)而這部電影試著表現出人體可能出現的扭曲角度,但依然驚悚嚇人,《現代驅魔師》表現出的著魔症狀,我想是比較接近實際狀況的。劇中的盧卡斯神父就對《大法師》幽默了一句:你以為會口吐綠沫嗎?

但很明顯的,大家都被好萊塢電影餵大了胃口,沒有經過誇大的傳說,是比較無趣了些。

劇中一位攻讀神學院的學生麥可,本身是個無神論者,他總用科學的角度去解釋「惡魔附身」這現象。他認為精神疾病患者與被惡魔附身向來難以區分,總用科學的角度去質疑惡魔附身一事,但依然無法解釋「被惡魔附身的人可以知道很多秘密」這件事。

信者恆信,相信科學與信仰神魔者向來無法改變對方想法。科學派認為靈異事件不符合宇宙間各種原理,而且沒有證據就不能相信。無神論者向來都很排斥這些靈異事件在口耳相傳後會越來越誇張,本來抽搐脖子扭曲會被傳成頭轉了180度。而信奉魔鬼與神傳說者,則用一兩點科學無法解釋的事,就認為那是魔鬼在作祟。

劇中的幽默走艱深路線,當你會過意時,已經失去笑點時機,有些笑點時間點則是太快太短,稍微可惜了些。

安東尼霍普金斯在該片中呈現相當平民的一面,如同他說的台詞一般:我只是個平凡人,沒有神力。但演技依然精湛,對他那3秒落淚如雨下的功力實在佩服。不過或許是對安東尼霍普金斯的期待太大,整體來說是有些小失落。倒是飾演被惡魔附身的少女,演技很精湛。至於柯林歐唐納修,我覺得就只是看帥哥而已。XD

劇中有多處可以發揮的地方都沒有太大的表現:像是麥可為車禍死者念祈禱文,或是說到梵蒂岡要秘密培訓美國每一區都有個驅魔師,還有說到魔鬼有分等級這些地方,都讓人很期待劇情的發展,但都沒有後續的鋪成。

導演對於運鏡的手法很強調,印象很深刻的有一開始替死者整理遺容的各種特寫,又或是有一幕十字架在焦距內外晃動的特寫(同時也在光暗間徘徊)。至於喜歡義大利羅馬梵蒂岡建築的朋友,也會喜歡導演呈現出來的建築風格。至於導演說故事的能力,嗯,有待加強。XD

好像也不能什麼感想都沒有,來稍微描述一下好了。劇中強調的是「信仰的力量」,人有堅定的信仰,才有驅魔的力量;一但自信瓦解,產生懷疑時,神父都會被惡魔附身。

有失眠問題的朋友,可以考慮去看這部影片喔。我失眠一個禮拜的毛病只花2個多小時就治好了!(劇情不至於太無趣,但看完會覺得空空的)

 

【影片資訊】

上映:2011-02-11

導演:Mikael Håfström(麥克哈夫斯強)

演員

Anthony Hopkins(安東尼霍普金斯)… Father Lucas Trevant
Colin O’Donoghue(柯林歐唐納修)… Michael Kovak
Alice Braga(艾麗絲柏嘉)… Angeline
Ciarán Hinds(希朗漢德)… Father Xavier
Toby Jones(陶比瓊斯)… Father Matthew
Rutger Hauer(魯格豪爾)… Istvan Kovak

 

【劇情簡介】

超自然驚悚片《現代驅魔師》描述一項驚人的發現,那就是魔鬼的力量竟能觸及地球上最神聖的領域。

《現代驅魔師》取材於真實事件,故事以神學院學生麥可柯瓦克(柯林歐唐納修 飾)的經歷為主線,他受命赴梵蒂岡學習驅魔術,儘管他對於這種違背自己信仰的爭議性作法滿腹遲疑。在對付中邪者時,抱持堅定懷疑態度的麥可挑戰前輩,訴諸精神病學,而非將對象視為魔鬼。

然而,當麥可被派任盧卡斯神父(安東尼霍普金斯 飾)門下擔任學徒時,他的懷疑論點開始崩解。盧卡斯神父是非正統的傳奇性神職人員,施行過幾千場的驅魔儀式,不過當麥可面臨一個甚至連盧卡斯神父都似乎招架不住的棘手案子時,他開始瞥見一種無法解決或控制的現象科學,那種邪惡力量如此猛烈又恐怖,迫使他質疑自己所信仰的一切。

《現代驅魔師》由麥克哈夫斯強(《1408》)執導,主要卡司包括奧斯卡金獎男星安東尼霍普金斯(《沉默的羔羊》、《狼嚎再起》);首度演出電影的潛力新星柯林歐唐納修;艾麗絲柏嘉(《終極戰士團》);陶比瓊斯(《請問總統先生》、《哈利波特:死神的聖物 I》);希朗漢德(HBO影集《羅馬的榮耀》;《哈利波特:死神的聖物 II》);以及魯格豪爾(《蝙蝠俠:開戰時刻》、《銀翼殺手》。

《現代驅魔師》的製片是Contra電影公司旗下的布佛林及崔普文森(《驅魔》),編劇是麥可帕佐尼(《納尼亞傳奇:黎明行者號》),故事構想來自麥特貝格里歐的同名著作。執行製片是李察貝瑞納、梅莉黛絲芬恩及羅勃貝納奇,聯合製片則是馬克杜希。

《現代驅魔師》由新線電影公司出品,Contra電影公司製作,華納兄弟影片公司發行。

Advertisements


 

The Rite

《The Rite》

Rite有儀式、墨守成規的意思。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. 訪客 說:

    哈哈…我失眠一個禮拜的毛病只花2個多小時就治好了…想睡覺

  2. dinosaurs 說:

    我才沒有說得那麼明顯呢!XD

  3. 痞客邦電影圈 說:

    您好:
    我們是痞客邦電影圈,
    http://channel.pixnet.net/movie
    感謝您對電影做的映後心得分享,
    讓更多網友看見。

    是這樣的,
    我們將在
    1) 2/22 晚上 西門町福相 晚間7:00
    2) 2/24 中午信義威秀 中午12:30
    舉辦電影「讓子彈飛」媒體場,
    http://channel.pixnet.net/movie/review/detail/1748
    若您有興趣,
    可以參與任何一場,
    請將您想要的場次,及資料:姓名、電話、信箱回覆給我們,
    我們會盡快將您的資料給予片商,
    並在確認後以信件通知您出席,
    未來您也會有更多機會參與我們媒體試片喔!

    若您有興趣,請在今天(2/21)下午5點前回覆到此信箱,
    pixnetmovie@pixnet.tw
    謝謝您~

    痞客邦電影圈

  4. dinosaurs 說:

    痞客邦電影圈管理員您好,
    我是闕小豪,想參加
    ## 2) 2/24 中午信義威秀 中午12:30
    姓名 闕小豪
    電話
    信箱 char0125@yahoo.com.tw

  5. 刘昱 說:

    有失眠問題的朋友,可以考慮去看這部影片喔。我失眠一個禮拜的毛病只花2個多小時就治好了!
    XDD
    真的這麼神奇 ?
    話說最近不知道 看什麼電影好

  6. dinosaurs 說:

    魔髮奇緣,強力推薦。你搜尋一下魔法公主或魔法奇緣… ^^

  7. kiki0325 說:

    失眠可以治好=..= 還好我沒去看XD

  8. dinosaurs 說:

    一天看一遍,失眠馬上好。XD

  9. 訪客 說:

    是!事在人為!

  10. dinosaurs 說:

    是的。:)

  11. 小魚窩 說:

    阿阿…前不久電視撥出有看到,一邊害怕又愛看,以為有大法師場面的說>0<"
    雖然有點小冷場,好在是惡魔不是幽靈….不然就不看囉@@"
    陰屍路ING~~開頭沒看到補看XD!
    PS.整部片讓我了解到外國人在驅魔的方法XD!

  12. dinosaurs 說:

    這部電影是走比較樸實的路線,沒有太誇張的附身現象。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *