《告白》探索真相

《告白》

《告白》

如果說《奪魂鋸》是利用肉體的痛苦來達成精神折磨,那麼《告白》就是直接把精神折磨發揮到極致的故事。這部影片內容有大量的噴血畫面,觀賞前最好有心裡準備。故事內容不複雜,但反應了很多日本的社會現象。

台灣若發生了社會重大事件,國民的反應通常如下:1. 先在Facebook成立抗議社團 2. 政論節目開始每天討論這個事件 3. 人們在心中大喊著「這個社會怎麼了!」 4. 連續劇節目參考新聞題材,撒狗血寫些相關的劇本 5. 話題退燒,人們開始無所事事,期待下個話題出現,沒有任何改變。這個模式幾乎可以套用在所有社會案件上,不斷重複上演,好似無間地獄。

近幾年接觸日本的小說、電影、漫畫後發現,日本比較常把社會現象表現出來,然後去思索事件本身發生的原因。日本是一個特色非常顯明的國家,民族性強的日本發展出許多獨特的社會現象,日本的創作者也擅長透過書籍、漫畫、電影等大眾傳播媒介紀錄下這些事物。像是電影中學生們擁有自己的網絡,班上同學透過手機而形成另一個小型的社會,就是日本特有的社會結構,而這樣的現象也可以在漫畫《GTO》中看到。吵鬧的班級,毫無尊師重道觀念的學生,台灣日本都有,但日本比較常把這些現象呈現在各種作品上。

(以下心得有雷)

電影一開始就很沈重,一位教國中的女老師(松隆子飾演)對著吵鬧的班級說話,她4歲的女兒在游泳池畔溺斃,但她發現這不是意外,兇手居然是班上兩個學生,代號是A跟B。雖然她沒明說是誰,但透過先前的暗示,全班同學都知道這兩個人是誰了。之後女老師又說她在那兩人的牛奶中注射入愛滋病患的血液,要這兩個學生好好反省,並且藉此去體認生命的意義。之後就辭職了,原來片名的告白指的不是喜歡一個人那種告白,而是說出內心話的那種告白。

新學期開始,學生B開始拒絕上課(GTO中好像稱為閉門族),整天把自己關在房門之中,媽媽一碰到他就被他亂丟東西,大喊「死老太婆」,這問題在日本好像有越來越普及的狀況。

而學生A還是每天去上課,不過受到同學們的霸凌,在他課本上寫上「殺人兇手」、「去死」等字樣,把他課本全部丟到垃圾桶之中,從樓上丟下;還在手機的班網上用匿名發佈者發佈了一封制裁遊戲,不同的制裁行為有不同的分數,來統計每個人的得分。(同樣的劇情也可以在GTO中看到)

這點而言,日本雖然很表裡不一,但在「反應問題」上,還算會去討論問題的本質。台灣則是把霸凌全都歸類到「黑社會入侵校園」、這些學生是「混混」,什麼都賴給黑社會就對了,因為不會有人代表「黑社會」出來反駁。我倒覺得霸凌並非都跟黑社會有關,反而是「歧視心態」造成了大多數的霸凌行為,看對方家境不好、看對方長得醜等等,從幾個人的歧視開始,到最後感染整個班級,有些同學是站在看好戲的立場,有些同學是不希望自己是被欺負的那個而加入欺負行列,有些同學是心態則是自掃門前雪,不要是自己被欺負就好。總之霸凌並不是那麼單純的全是黑社會,但台灣的風氣比較少有追根究底的人,大多數都是口頭說說而已,於事無補。

學生B的媽媽則是標準的「怪獸家長」,這名詞(モンスターペアレント,Monster parent)應該是從日本出來的,是說學生家長不明究理,把所有過錯都推給學校。學生B殺了女老師的女兒,學生B的媽媽卻說是自己的兒子好可憐,都是女老師的錯。(學生B的媽媽的告白這段都是)

「怪獸家長」的問題不只在日本,其實在全球皆然。會造成這種問題,可能跟人的防衛心態越來越重有關,這些人認為保護自己的最好方法,就是把過錯全部推給別人;而自己的孩子被指責或是犯錯時,就好像否定掉自己,於是「攻擊就是最好的防衛」,造就出一堆怪獸家長。小說《死亡約定》也給了我這種感覺。

學生A呢,看似病態,把虐貓當樂趣外,殺了人也毫不在乎。但隨著故事發展就會發現,他的問題是出在從小母親過於嚴苛的要求,以及自小棄他而去;於是乎他追求著母親關愛的眼光,為了吸引母親的注意才有了引起社會重大事件的念頭,他的自傲狂漫其實只是在掩飾內心的不安全感。雖然他的作法是不對的,但我覺得所謂「事出必有因」就是這樣,每個犯罪者絕對都有造成他犯罪的原因,把罪犯關起來只能暫時停緩問題發生,要解決問題,就得像這樣去理解根本的原因才行。

學生B呢,在得知自己血液有HIV病毒後,怕傳染給家人,開始病態(有點強迫症)的刷洗自己碰過的物品。等死的過程早已讓他精神先崩潰了,反而得靠一些奇怪的東西去讓他體驗到自己還活著,像是身上的臭味,或是肚子飢餓的感覺。《蛇信與舌環》中的璐薏也是如此,日本似乎陷入一個很茫然的世代之中。

至於女老師的心態到底是怎樣,我倒覺得她有點像是《奪魂鋸》裡的拼圖殺人魔Jigsaw,用自己的聰明才智去定義要怎樣給犯錯者「教育」,施予恐怖的精神折磨,給予犯罪者嚐嚐自己所犯的錯會帶給別人什麼感受(女老師就讓學生A體會了失去至愛的感受)。我想,最後女老師並沒有把炸彈拿去學生A媽媽的辦公室,那只是嚇嚇學生A,再奉上一句學生A的口頭禪「開玩笑的」來報仇。

這部電影採用拼圖式的陳述技巧,得從不同人的告白之中去拼湊整個故事的真相,漏掉任何一小段劇情可能都會誤解了整個故事。每位角色都隱藏很多事情,直到聽到越來越多人的告白,才能瞭解每個人真實的想法。這讓我想起之前看Discovery一個講讀心術的節目中說到,平均起來,人說的10句話中就有3句是謊言。

電影的拍攝手法很特殊,有著像廣告那般不真實的感受,像是大量雨滴或泥水濺起的慢動作畫面。或是帶有舞台劇的表現手法,像是學生跳舞的畫面,或是燈光只fouce在某一人身上;整體呈現一種冷冷的感覺。

也說不上來這電影算不算好看,不過看著一群可愛的學生妹穿著制服的模樣還真不賴。(誤)尤其是喜歡學生A的那位美月,長得有點像楊承琳,但還要更可愛。我還蠻喜歡這種探討人性的故事題材,不過既然是電影呢,還是該讓人在看完後有爽快的感覺,這部作品應該去翻原著小說來看會更合適。

 

告白 木村佳乃

木村佳乃飾演學生B的媽媽,怎麼可以叫這麼可愛的女生死老太婆呢。

 

告白 橋本愛

告白 橋本愛

飾演美月的橋本愛

 

【影片資訊】

上映:2010-10-29

導演:中島哲也

演員:

松たか子(松隆子)….. 森口悠子(女老師)
岡田将生(岡田將生)….. 寺田良輝(熱血老師)
木村佳乃….. 直樹の母
藤原薫….. 下村直樹(學生B)
西井幸人….. 渡辺修哉(學生A)
橋本愛….. 北原美月(班長)
山口馬木也…..  桜宮正義(女老師女兒的爸爸)
芦田愛菜(蘆田愛菜)….. 森口愛美(女老師的女兒)

 

【劇情簡介】

Advertisements


一位中學女教師(松隆子飾)在校園游泳池內發現自己的三歲女兒意外溺斃。結業式當天,她說出驚人的告白:「女兒是被這教室裡的學生殺死的!」這起被警方判定為意外死亡的案件,竟帶出前所未聞的駭人報復。痛失愛女的老師決定辭職自行展開調查,被她命名為犯人A、B的兩位十三歲少年、一頭熱血的白目教師(岡田將生飾),還有寵溺兒子的母親(木村佳乃飾)一一登場。事件的真相究竟為何?看似善良的做法其實滿是惡意?!女教師的復仇計畫,在學生的心底種下了恐懼因子…… 

逆轉式大結局讓你無法揮之腦海!

《告白》改編自日本2009年書店大賞第一名的同名小說,並且由當今日本影壇最活躍的個性派導演中島哲也執導,中島的作品包括2006年金馬影展開幕片《令人討厭的松子的一生》,此電影在台灣上映後大受好評,話題延燒不斷。演出復仇女教師的松隆子,出身舞台劇的她,才色兼備的形象深植人心,出道以來一直備受矚目。加上新生代人氣偶像岡田將生、氣質高雅的日劇女王木村佳乃共同參與演出,可謂編導演皆陣容堅強,是日本今年期待度滿點的電影作品。《告白》即將於10/22在台灣上映。

原著小說作者 湊佳苗

1973年生於日本廣島。2005年入選第二屆 BS-i 新人劇本獎佳作。2007年獲得第35屆 Radio Drama 大獎,同時以短篇小說《神職者》獲第29屆小說推理新人獎。出道作《告白》於2008年出版後得到書店空前的熱烈反應,銷售突破67萬冊,並獲得2009年本屋大賞第1名,擊敗強勁對手東野圭吾與伊坂幸太郎。《告白》小說台灣由時報出版發行。

 

こくはく

電影《告白》(こくはく)

 

こくはく 湊かなえ

原著:湊かなえ的《告白》

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

12 個回應

  1. maccat 說:

    你寫 4 歲

    【劇情簡介】寫 三歲女兒

  2. 小西:D 說:

    我有看《告白》的原著喔!!
    看書也很有畫面~
    邊看邊起雞皮疙瘩>"<
    然後越看越看越上癮一口氣看完
    鋪陳還有製造的氣氛超強的
    雖然有點一點可怕
    但我覺得超好看的!!

  3. 訪客 說:

    老師最後應該是真的把炸彈拿到修哉他媽的研究室去了,他想看見修哉親手殺死自己最鍾愛的母親,小說對個人內心的描述比較深刻,闕大可以找來看一下,但真的要推 一下導演中島哲也真是一代鬼才啊,對他有興趣的朋友可以去找令人討厭松子的一生,也是超棒的

  4. dinosaurs 說:

    我覺得老師沒有拿去放,因為那爆炸的畫面比較像是修哉的想像,後來不是有整個時光回溯,我想那就是表示那只是想像。不過老師到底有沒有那麼狠,可能就是導演故意要留給觀眾去想像,去討論的。書籍的話,有機會我會去借來看的。令人討厭松子的一生,這部我也很想看說。^^

  5. dinosaurs 說:

    那我也找時間來去看一下原著好了,從電影中就能看到原著的寫作方式應該是很有趣的。^^

  6. dinosaurs 說:

    應該是雅虎簡介寫錯。:P
    你看得好仔細喔。ㄎㄎ

  7. liyu 說:

    原著跟電影都看過了
    電影改編不多
    書跟電影都很好看喔
    書的寫作方式
    跟姐姐的守護者雷同

  8. 訪客 說:

    覺得媽媽被炸死+1
    不過電影版本來就設計成開放結局
    老師最後的表情讓我覺得她真的下手了
    這是你重生的第一步:)…開玩笑的
    好狠的反將一軍 讓我整個愣住
    松隆子這部演的很棒
    令人討厭的松子的一生也很好看
    喜歡裡面的配樂

  9. dinosaurs 說:

    我也想看原著小說。^^

  10. dinosaurs 說:

    我覺得有兩種可能
    如果老師堅持著只是給學生教訓,那她可能就是開玩笑。
    但如果是要表達老師的報復實在是慘忍至極,那就是先騙學生A說只是假的,讓他發現事實後再徹底崩潰。

  11. ibmb32012 說:

    很少看日本電影說,因為總覺得內心戲太多…
    要看內心戲我不如看小說就好了
    就像蠻久之前的"日本沉沒",預告片弄的跟明天過後一樣,結果看了以後…冏
    雖然有點久了,但經小豪大大的解說讓我決定去租來看囉!

  12. dinosaurs 說:

    我倒是很常看日本電影…尤其是夜深人靜時….XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *