《深夜加油站遇見蘇格拉底》怪獸與神獸

深夜加油站遇見蘇格拉底

Way of the peaceful warrior: a book that changes lives (深夜加油站遇見蘇格拉底)

深夜加油站遇見蘇格拉底,一個聽名字就很想看的作品。

先來說說蘇格拉底是誰呢?蘇格拉底是最有名的哲學家之一,他的一位學生也非常有名,叫做柏拉圖。而柏拉圖的學生之中也有個赫赫有名的人:亞里士多德;這三個人並稱希臘三哲人。會提到這些關係是因為跟接下來的心得有關,附帶一題的是,亞里士多德也是亞歷山大大帝的老師。

這本看似討論哲學的書呢,作者說是根據真人真事略作修正而成。作者在年輕的時候,在加油站裡遇到一位怪老頭,這位老頭會飛天遁地,擁有超能力,自稱是「和平勇士」;老頭常常講出一些「看似」很有哲學的話來,不過在我看來卻只是本哲學大雜燴。

這本書把很多知名哲學家的行為加以綜合,放到這位被作者稱為「蘇格拉底」的老頭身上。其中又可以分析成下列部份:

.蘇格拉底 Σωκράτης

蘇格拉底對哲學最大的貢獻之一就是辯證法,也就是當別人問你一個問題時,你反問一個問題去當作回答,進而讓對方去思考;找出對方話語中的漏洞,加以詢問。舉個例子就是老頭(請原諒我用這個稱呼來與哲學家蘇格拉底做分辨,絕非不尊重)問作者:你在哪裡?作者回來他在加油站,而老頭又問加油站在哪裡;然後作者回答在美國XX州,老頭又問XX州在哪裡;最後這問題一直延伸到宇宙在哪裡,而作者回答不出來。

老頭一直強調的「愛」,也是文獻上僅有的記載蘇格拉底的兩位老師之一Diotima所教導給蘇格拉底的事情。

老頭強調的降低欲望,也是蘇格拉底的思想主軸之一:蘇格拉底認為最好的生活方式是追求發展自己的本能,而非追求物慾。

.柏拉圖 Πλάτων

不知道有沒有朋友跟小豪一樣,小時候不好好讀書,對於柏拉圖這三個字印象最深刻是來自於・・・・飯島愛的自傳作品《柏拉圖式性愛》(日文:プラトニック・セックス),但其實柏拉圖式愛情講的是注重精神交流而非肉慾(就像老頭要作者禁慾那般),而飯島愛的這本書簡直跟你「跑去小攤對著老闆喊:我要一碗白飯不要飯」一樣誇張,算了,誰管這個。

另一個很明顯是柏拉圖思想的地方在於老頭說到的山洞影子預言,柏拉圖在《理想國》裡講的理想世界就是這些東西。

除此上面提到的兩位偉大哲學家之外呢,書中還有很濃厚的亞洲思想。像是日本的禪、靜坐、忍者(像是老頭的飛天遁地外,還有巨人會使出忍者的影分身術變成六人),或是中國的莊子思想、孔子、太極拳,甚至連佛陀都插上一腳。如果把這本書比喻成動物的話,就像是一頭擁有牛的角、獅子的頭、魚的身體、人的腳、暴龍的尾巴的奇怪生物。至於這種奇怪的生物,相信的人就會把牠想像成「神獸」,而不相信的人呢,就會認為這根本是一頭「怪獸」,甚至是拼湊不起來,不存在的生物。

 

書中還是有許多我覺得不錯的故事或對話:

「塞翁失馬,焉知非福」的故事 P.127

坐時就坐,站時就站,不論做什麼,都不可以舉棋不定。P.168

死亡並不讓人悲傷;讓人悲傷的是,大多數人根本沒真正活著。P.174

「快樂 = 滿足 / 欲望」的論點。P.213

「聖雄甘地」的故事,自己做得到後,才有資格去勸別人。P.234

 

從書中的後記看來,這本書好像出版有三十多年了(1980年),一開始銷售不好,而後再度出版才暢銷。之後應該是因為電影上映而再度改封面上市,台灣這邊應該也是類似的情況。我想,八零年代那時正好是美國發現世界上不是只有歐美國家有文學、有思想,亞洲眾多國家也有,而這就是一本「時事」之作吧。

 

苦楝

時節適逢苦練開花之際,我都會在充滿陽光的午後,拿著書坐到樹下,喝著茶,看著書,聞著花香,很舒服的時刻。(家裡樓下剛好有一整排苦楝樹)

 

《深夜加油站遇見蘇格拉底》

閱讀途徑:朋友借我

 

【書籍資訊】

《深夜加油站遇見蘇格拉底》

作者:Dan Millman(丹.米爾曼)

Advertisements


譯者:韓良憶

出版:2007年09月12日(心靈工坊)

 

【內容簡介】

一本改變無數青春生命的心靈聖經!

轟動全美、暢銷數百萬冊,全球翻譯近三十種語言,

二十六年經典地位屹立不墜!

最動人的英雄冒險之旅,不在於他打贏了多少外在敵人和怪獸,

而在於他最終是否能戰勝自己、認識自己。

從二十世紀八0年代,到二十一世紀的身心靈時代,

《深夜加油站遇見蘇格拉底》這本超好看的半自傳體小說,

一直緊緊抓住了全球數以百萬計的年輕人心靈。

它的使命,昰陪伴不同世代的青春生命,勇敢走上屬於自己的英雄成長旅程!

 

【原著】

Way of the peaceful warrior: a book that changes lives

書名:Way of the peaceful warrior: a book that changes lives

按照原文書名來翻譯的話,應該叫做『和平勇士之道:一本改變生命的書』

這種書名在台灣可能不會賣,所以改成『深夜加油站遇見蘇格拉底』也是合情合理的,這就跟直銷公司若要辦產品銷售會若直接明說會沒人參加,就換個名字,像是『九把刀演講會』,就會有人來參加啦。名稱呢,在台灣不用計較這種事啦。

 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. DiDi 說:

    看過電影後才買的書…
    此時、此刻、此地…努力找尋著屬於自己的答案…

  2. dinosaurs 說:

    是的,每個人的人生都有自己不同的答案。一起努力吧!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *