《三個傻瓜》挑戰傳統

Movie, थ्री ईडियट्स (三個傻瓜) (3 Idiots) (三傻大闹宝莱坞) (作死不離3兄弟), 電影海報

थ्री ईडियट्स (三個傻瓜) (3 Idiots) (三傻大闹宝莱坞) (作死不離3兄弟)

《三個傻瓜》,一部用幽默輕快手法對於傳統「死背而不知應用」教育諷刺的印度電影。

印度、中國這兩個世界上人口最多的國家都有些共通點:發展迅速,各方面都急速與世界接軌,但相對的人口越多競爭也越激烈。在這樣強烈競爭的世界中,很多人都會認為,唯有不斷踩過別人往上爬才是生存之道。

而電影中信奉這道理的代表性角色是間精英學校的管理者,他認為人生就是一場競爭,打從精子就開始,得贏過數億個對手才有辦法成功與卵子結合。

競爭帶來的極大壓力,使得自殺率也跟著提昇。《三個傻瓜》就是反應這個現狀的電影,它在探討目前印度學校的機制,是否過於強調死背那些文謅謅的文字,而忽略了去理解應用那些學問?而生命難道就那麼的不如學業的重要嗎?

印度電影近年來常活躍於國際舞台,而我對印度電影印象最深刻的就是有大量的歌舞,這部電影也是,主角們走在校園時三不五時就會出現一堆人一起唱歌跳舞的劇情,連洗澡也會出現所有人一起衝出浴室唱歌跳舞的橋段。而各位朋友應該也記得這樣的場景同樣出現在印度題材電影《貧民百萬富翁》之中。(另一個特色是印度電影片長都很長,這部長170分鐘)

忽然來個多人歌舞,這是極不可能出現在現實生活中的景象,對照起電影中說到印度自殺率超高點,雖然印度電影並非直接紀錄下了這些現象,但「透過觀察」電影的內容型態似乎也能略知一二。這反應出印度電影在「精神寄託」層面上的意義遠大於其他部份,而人們生活越是困苦,越是需要這種精神寄託。

(以下心得有劇情雷)

這間專門培育工程師的首席學校,主任是位堅信唯有屏棄一切情感(連兒子死了都不能影響工作),奮力把別人踩在腳下的競爭者才有辦法在社會生存,標準「沒有情感的機器」。而故事藉由一位勇於挑戰傳統的學生Rancho來串起整個故事。

當主任說到科學家花了無數精神才研發出可以在太空艙裡頭書寫的太空筆時,Rancho會問,那為什麼太空人不用鉛筆呢?(這個梗後頭還有呼應)

當在學校打雜賺外快的小弟想念書但沒錢念時,Rancho告訴他,誰說一定要有錢才能唸書?只要買個制服混進學校去旁聽即可。(Rancho的想法不受世俗規範所限制)

當Rancho在考試時遲交考卷而教授拒收時,他問了教授「你知道我們是誰嗎?」,教授說「我管你們是誰」後,他就把自己跟朋友的考卷混入考試卷中後就跑離教室。

這些都是老梗笑話了,但因為要說明的主旨是一致的,放在這部電影中並不至於讓人覺得突兀。

又或者有個片段,主任說到,大家都知道尼爾.阿姆斯壯是第一個登上月球的人,那誰是第二個?沒人在乎。用這問答來表達「為什麼要競爭?」這議題也是老梗了,這部電影雖然沒有什麼新鮮的想法,但導演用了最簡單的方式去呈現出每個的個性、人格特質,就像一開始只用一幕騎腳踏車上班的劇情,就展現出主任的個性了。

題外話,而「人們永遠只記得第一名」這事也不能說是件什麼不好的事,誰會沒事去記住所有登上過月球的人,那這樣要記的事情可就沒完沒了。問題是在於,我們有必要搶破了頭去搶個第一名來讓別人記住嗎?

電影吸引人的要素,導演都有掌握到。像影片是採取一小段現在發生的事,而去「回憶」過往,這比平鋪直述更能吸引觀眾注意力。(但這點來說,我會覺得《貧民百萬富翁》表現的比較好)

而說故事該有的起承轉合也有掌握到,像是故事一開始Rancho與主任爭辯著「死背而不知應用」這事,在後期Rancho幫主任女兒接生時就成了對照,學識淵博的主任只能紙上談兵,面對自己孫子的生死大事卻無法學以致用。說故事要有起承轉合這好像是廢話,國小課本就有教了,但在台灣電影中卻是很難發現的。

看這部電影時讓我想起以前在雜誌上看過的一個關於「傳統」的實驗。

研究人員把五隻猴子關在房間裡頭,同時設計了一個特別設計的機關,每當有猴子要去拿這機關上的香蕉時,就會啟動撒水裝置讓所有的猴子們都淋的唉唉叫。後來,每隻要去動香蕉的猴子都會被其他猴子圍毆。(大意是這樣,細節可能有出入)

接著,研究人員每次都只替換一次新猴子進去,新猴子要去碰香蕉時依然是會被其他猴子圍毆。到最後,房間內的五隻猴子都已經不是原先裡頭那五隻,但當其中有猴子要去碰香蕉時,就會被圍毆的傳統還在,只是沒有猴子知道為什麼會這樣。

不管這實驗的真偽,我想這事所要表達的涵意更為重要。我們生活中也充滿了許多類似的傳統,我們只知道遵守,卻不知道要這麼做的由來。或許這些傳統在時空背景的轉移之下,已經失去了當初原本的意義,而這部電影就是在告訴我們不要當那些墨守成規的猴子。

當然也不是說因此要全面的否定傳統,傳統之所以為傳統,通常是經過漫長的考驗後還能流傳下來的事物。若只知道挑戰傳統而不去思考為什麼要改變傳統,就會像主角天真的說太空人幹麼不用鉛筆那樣,唯有了解事物最根本的道理,才是真的突破傳統。

 

雖然印度電影中沒由來的歌舞總令人覺得突兀,但這部電影的音樂都蠻好聽的,這也是《三個傻瓜》成功的要素之一吧。要找那些輕快歌曲的朋友們可參考:3 Idiots – Wikipedia

電影電影介紹中說到場景選在世界上海拔最高的公路之一的印度拉達克山區拍攝,標高達到5590m,風景壯觀開闊。劇中的確有不少幕景色宛若仙境,美得令人讚嘆。

 

3 Idiots, Rajkumar Hirani

拉達克山區

Advertisements


 

3 Idiots, Rajkumar Hirani

班公湖(Pangong Lake),西藏和印度交界的美麗湖泊。

 

劇中有不少劇情及對話發人省思,僅個人感受紀錄如下:

.Rancho把Joy研發的遙控飛機攝影完成,想給他一個驚奇。

Rancho的方法或許是最好的,但是很多時候「方法」不見得是要用「最好」的,而是要用能「即時」處理的。

 

.Raju的家庭把一切希望寄託在他身上

Raju的媽媽不斷說她為了Raju犧牲了多少,要Raju好好讀書,賺大錢。我一直覺得這種傳統觀念是「最霸道的溫柔」,它不問你想要什麼,而是強迫性的去用犧牲來換取他(她)中心想要的、自認的幸福。

這點我其實也無法突破,無法排解傳統的孝順壓力,又無法放棄自己想擁有獨立思考的夢想。

 

.Rancho口頭禪「Aal izz well」(all is well,都會沒事的)。有天他跟朋友說:心是很脆弱的,要記得時常安撫它,這時就要跟自己的心說「Aal izz well」。朋友問他「那能解決問題嗎?」,他回答「不能。但你能得到面對問題的勇氣」。

聽完之後都忍不住要跟著大喊「啊~~力撕麵」。

 

.Rancho口頭禪二:專心追求卓越,成功自然就會跟著你!

賈老也是這樣說的,然後英年早逝。囧

 

.Farhan說服爸爸讓他當攝影師說:因為你是我在乎的人,所以我要說服你,別人怎麼想我才不管他。

看到這段時我一直在想,即使知道自己要做什麼,要去說服父母都很困難了,但如果是不知道自己要做什麼勒?

 

.Rancho要Raju不要過度迷信,要他丟掉身上的戒指時說:「這麼害怕明天,怎麼過今天?」

 

.今天公佈成績,又是個和神做交易的日子。

 

.主任口頭禪:生命就像賽跑,如果你不跑快點,別人就會超越你!

.主任口頭禪:杜鵑鳥會把別的鳥窩中的蛋推落,自己下蛋在裡頭。

.主任口頭禪:愛情跟戰爭中是沒有什麼公不公平的。

我其實不討厭這個主任(雖然說他害死兩個人,差點害死三個),他本性不壞,而是他被制度給束縛住了。他信念的想法過於傳統,競爭的壓力讓他的作法少了些思考到人類是擁有情感的。

 

Aamir Khan, 3 Idiots

Aamir Khan(阿米爾·汗),飾演挑戰傳統的男主角,看IMDB資料他以經47歲了(大驚),1965年生的。

 

Kareena Kapoor, 3 Idiots

飾演女主角的Kareena Kapoor(卡琳娜卡普爾),或許是風俗習慣不同,個人就不覺得卡普爾姊姊穿鼻環比較好看。

 

Sharman Joshi, 3 Idiots

飾演Raju的Sharman Joshi

 

Madhavan, 3 Idiots

飾演Farhan的Madhavan也40多歲了(1970生),但演學生也不會很突兀。

 

Boman Irani, 3 Idiots

Boman Irani演活了主任角色。

 

電影週邊

Advertisements


3 Idiots, Rajkumar Hirani 三傻大闹宝莱坞

電影海報

 

【電影資訊】

《三個傻瓜》3 Idiots

導演:Rajkumar Hirani 

編劇:Vidhu Vinod Chopra、Rajkumar Hirani

上映:2010/12/17 

演員:

阿米爾·汗 Aamir Khan  …………Rancho
卡琳娜卡普爾 Kareena Kapoor  …………Pia V. Sahastrabudhhe
Sharman Joshi  …………Raju Rastogi
Madhavan  …………Farhan Qureshi
Boman Irani  …………Viru Sahastrabudhhe
Omi Vaidya  …………Chatur ‘Silencer’ Ramalingam
Rajeev Ravindranathan  …………Lead Ragging Senior
Javed Jaffrey  …………Ranchoddas Shamaldas Chanchad (as Jaaved Jaaferi)

 

【內容簡介】

本片由印度奧斯卡最佳導演得主拉吉庫瑪希拉尼Rajkumar Hirani所執導,改編自印度暢銷書《Five Point Someone》,由當紅寶萊塢天王阿米爾罕主演,繼《心中的小星星》後,再度探討教育本質的歌舞勵志片。電影場景選在世界上海拔最高的公路之一的印度拉達克山區拍攝,標高達到5590m,風景壯觀開闊。
Rancho(阿米爾·汗飾)是印度知名理工學院電機系學生,第一天到學校報到時,就勇於對抗高年級學生欺負新生的陋習,把學長整得哇哇叫,學習過程常挑戰和質疑權威,經常和嚴格勢利的教授Virus(Boman Irani飾)針鋒相對,指出教授教學中的虛偽和謬誤,成為學校老師眼中的頭痛人物。

他的好友之一Farhaan(R. Madhavan飾)是個熱愛攝影的人,為了家人的期許就讀電機系;好友之二Raju(Sharman Joshi飾)是家中唯一支柱,家境清寒缺乏自信;教授的小女兒Pia(Kareena Kapoor)心地善良,和Rancho陷入熱戀,夾在老爸和情人中經常不知如何是好;將Rancho視為假想敵的同學Chatur(Omi Vaidya飾)則是急功好利,與教授同聲出氣。

想法天馬行空而熱情的Rancho,勇敢反抗僵化的教育體制,以及處處打壓他們的教授 Virus,改變了每個人讓他們找到生命的價值與意義,當一切紛爭終於落幕,Rancho卻在畢業舞會當晚消失…。多年後,Farhaan與Raju 展開一場旅程,尋找消失多年的Rancho,一路上他們大學的回憶不斷浮現眼前,而Rancho不為人知的秘密也將揭曉…。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

到電影圈看更多相關電影評論

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

11 個回應

  1. PAYA 說:

    我們學校的老師也放過這片子給我們看,但其實也蠻有意義的0.0要把學到的東西用在生活中~但有些內容也蠻扯的XD
    只不過片子太長了="=眼睛會炸開…
    中國翻譯:三傻大闹宝莱坞 還有一片叫做:寶萊塢機器人之戀
    推薦你看看XD 在講機器人 之後會統治世界之類的~
    只能說其實印度人想像力蠻強大的~
    片長也很長@@有控再看吧!

    P.S跳舞那個就快轉吧XD~

  2. 訪客 說:

    這篇真的很讚WW

    還有另一部也是主角Aamir Khan自導自演的~

    蠻久的一部 偏教育的

    心中的小星星

    很多人覺得蠻枯燥

    不過我個人覺得還不錯WW

  3. dinosaurs 說:

    心中的小星星我也聽過不少人推薦,我去找找。:)

  4. dinosaurs 說:

    頓悟容易,要實踐就難了。XD
    另外,我只有看愛情動作片才會快轉。(大誤)

  5. 跑馬燈 說:

    心中的小星星的確不錯…都是學校愛放的片(也是47歲演20歲的男主角演的)^^

  6. dinosaurs 說:

    好的,有機會去找來看。:)

  7. phoebechen0331 說:

    三個傻瓜我看了3篇了. 每次看都覺得超好看的.
    心中的小星星我也看了二篇,
    看完真的深深覺得,我們被教育的框框困主了, 所以很多事情我們看的方式, 對人的看法也都局限在我們的框框裡. 真的該檢討檢討..
    這二部都是值得一看在看的戲. 😀

  8. dinosaurs 說:

    人都很容易被環境與父母的思想給箝制住,
    所以才會有所謂的傳統產生。
    傳統並非都不好,就是最後校長回答那主角為啥要研發太空筆,
    我們必須瞭解後,才能做出最好的改變。:)

  9. Joyce Lo 說:

    您好

    轉貼此文章於我們真善美的粉絲團
    https://www.facebook.com/lifecarenet

    感謝^^

    真善美小編

  10. 小羊麥仔 說:

    您好

    我是真善美的小編

    轉貼此文章於我們真善妹的粉絲團

    https://www.facebook.com/lifecarenet/

    感謝^^

  11. dinosaurs 說:

    因為留言「有網址」被系統預先判定成「廣告」留言,我已經點「不是廣告」。

    分享的話沒問題喔。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *