《姊妹》電影與小說版的比較 [電影]

Movie, The Help(姊妹), 電影海報

The Help (姊妹) (帮助) (寫出友共鳴) | 小說心得 / 電影心得

是一部改編自同名小說的電影,內容講述美國六十年代嚴重的種族歧視問題,故事發生在密西西比州,白人僱用黑人當幫傭,卻嚴重歧視黑人,甚至不願意跟黑人共用廁所。

除了議題特殊外,演員演技都十分不錯。且普羅大眾的觀感都認為這是一部很感人的電影。

小豪是先讀過《姊妹》小說(心得),才來看這部電影的,因此蠻能明顯感受到其差異的。小說在各角色心境上的描述更為細膩,若要確切感受作者想表達內容,而且又不排斥文字的話,小說的確比較細膩。

接下來說說書籍與電影版的差異:

首先是主角史基特,她在小說版中長得太高,所以在男生面前沒什麼自信,這點在電影版不太明顯。再來小說中的她很邋遢,絕對不是電影版中艾瑪史東從頭到尾都很正的樣子,不過電影著重觀眾的畫面感受,找個正妹來演無可厚非。

每個人對於文字描述反應出來的想像力會略有不同,此僅為小豪的個人感受。

而少根筋的西麗亞小姐大概是我覺得詮釋得比較不洽當的角色,個人覺得她在書中是個很討喜的角色,在電影中這角色卻顯得有些多餘。

另外我在看書時,感受還沒這麼強烈,但看電影時卻有種濃烈的感受:女生之間的友情真的很恐怖。(有些虛假,有些做作。)

而最主要的差異呢,小說中是採用三位女主角(史基特、愛比琳、米妮)寫作的口吻去敘述故事,於是每個角色「心理在想什麼」是可以很輕鬆發揮的。

但是電影只能透過演員的表情、台詞,與肢體動作來詮釋,以至於很多內心的想法都被省略了;

而《姊妹》這本書最大的特色便是對於每個角色心境的描寫相當細膩(小豪反倒覺得種族歧視並不算是本書的特色),不只是這三位女主角,而是幾乎每一位白人小姐(史基特的每一位朋友)都有他們不同要面對的癥結點。

小部份電影採用誇示的手法來牽引觀眾情緒,像是有次暴風雨時,希莉還是要米妮去用戶外的黑人廁所,印象中書籍中就沒有這一段,但電影多了這劇情的確頗有劇情張力。

小豪不認為所有小說都適合拍成兩、三個小時版本的電影,但礙於有時間(且有興趣)看書籍的人,絕對少於有時間看電影的人;有市場就會有商品,即使電影可能只有表達出原著二分之一不到的內容,還是會拍成電影版。

 

Emma Stone, The Help

Emma Stone 超漂亮的!也很成功的詮釋出史基特這個角色。

 

Viola Davis, The Help

Viola Davis 飾演愛比琳。內心戲很多,在書中她本來就是比較壓抑情感的個性,但依然詮釋的很棒。雖不知道她大概年紀,但電影版的愛比琳比我看小說中想像的還年輕許多。有入圍該年度(第84屆)奧斯卡最佳女主角。

 

Octavia Spencer, The Help

Octavia Spencer 把書中的米妮演得活靈活現。同時她也拿下該年度奧斯卡最佳女配角獎。

書籍中對於她把屎加在蛋糕中寫得很含蓄,只說是上等墨西哥香草。

 

Jessica Chastain, The Help

Jessica Chastain 飾演西麗亞。雖然她有入圍奧斯卡最佳女配角,不過我總覺得我在書中看到的西麗亞比較像是那種傻大姐個性,而電影卻演得像是個瘋婆子。囧


 

姊妹台灣影評

其實小豪個人覺得《姊妹》的強項真的只有在幾位重要角色演員的演技部份,其餘的還不算表現突出。

但有在網路上看到一篇稍微認為《姊妹》不怎麼好看的影評,結果被眾網友圍剿。

台灣有種現象呢,就是如果有一棵蘋果掉下來打到人的頭,

10個人會有10個人的反應是大罵「幹!好痛」,

不會有人去想,為什麼蘋果會掉下來呢?是什麼原因呢?

這社會現象其實蠻恐怖的,簡直是另一種版本的種族歧視了。

Advertisements


(不願去傾聽跟自己不同想法的聲音)

 

原著與改編作品

姊妹, 凱瑟琳.史托基特 Movie, The Help(姊妹), 電影海報

小說心得:《姊妹》種族歧視

電影心得:《姊妹》電影與小說版的比較

  

【電影資訊】

《The Help》

上映日期:2011-11-18

台灣片名:姊妹

中國片名:帮助

香港片名:寫出友共鳴

導演:泰德泰勒(Tate Taylor)

演員:

艾瑪史東(Emma Stone)…………Eugenia ‘Skeeter’ Phelan
薇拉戴維絲(Viola Davis)…………Aibileen Clark
奧塔薇亞史班森(Octavia Spencer)…………Minny Jackson
愛莉森珍妮(Allison Janney)…………Charlotte Phelan
西西史派克(Sissy Spacek)…………Missus Walters
布萊絲霍華(Bryce Dallas Howard)…………Hilly Holbrook
麥克吳吉(Mike Vogel)…………Johnny Foote
潔西卡雀絲坦(Jessica Chastain)…………Celia Foote
茜茜莉泰森(Cicely Tyson)…………Constantine Jefferson
安娜坎普(Anna Camp)
凱瑟琳•史托基特(Kathryn Stockett)

 

劇情簡介

改編自凱瑟琳史托基特的同名小說,電影以女性特有的溫暖和堅韌對決種族與階級議題,連續四周盤踞北美周末票房冠軍。艾瑪史東、維奧拉戴維斯、艾莉森珍妮與西西史派克主演。
故事描述1962年美國南方密西西比州,23歲白人女孩史基特剛從大學畢業返鄉,她夢想成為作家,但在保守家鄉的母親認為一樁好婚事才是女人的依歸。

史基特從小由女傭帶大,但她發現為白人一手帶大孩子的黑傭,不論在生活或態度上,時常得到不平等的待遇。年輕的白人太太平日和好姐妹交際打牌,主持非洲慈善義賣,把家事還有小孩丟給幫傭,但是卻仇視這些長時間相處,深入她們家庭的人。而如果這些黑人女幫傭稍微不服從或是回嘴,白人女性會以「偷竊」為由解雇她們,其他白人家庭也都抵制,讓不聽話的幫傭找不到頭路,對此感到不平的史基特,決意著手一個大膽的寫作計劃:採訪黑傭在白人家庭工作的甘苦,並從她們的角度寫成一本書…

透過黑傭訴說人生,白人女孩紀錄故事,像發動寧靜革命,也像是拋磚引玉,越來越多的黑傭透過她們願意說出故事,在膚色黑白分明、道德黑白卻模稜兩可的時代,她們的相遇是民權運動發生前,黑與白搭起最初的橋樑…

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements


Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

26 個回應

  1. martinaray 說:

    上個月才看 😀 我很喜歡那個傻大姐…
    我覺得…台灣人也是有歧視幫傭職業…

  2. 靜宜 說:

    蘋果哪段說的真好,生病中的台灣阿。

  3. dinosaurs 說:

    一言堂。:)

  4. dinosaurs 說:

    歧視這問題每個人都會,每個人也都不喜歡被歧視。然後每個人看完電影後依然是繼續歧視別人。XD

  5. sanglin316 說:

    書快看完了..個人覺得小說比電影好看多了..
    也許是因為沒有辦法感同身受..所以看影片時沒有那麼多感觸..
    但小說裡透過三人輪流以第一人稱來表達..讓我很真切的感覺到在那個時代..身為上流社會那種理所當然的歧視感..以及身為底層的那種逆來順受感..
    很棒的書^^

  6. dinosaurs 說:

    這本書有太多內心話,那些才是重點。
    但電影礙於時間,而且礙於是角色去演出,
    遠不及小說所表達出來作者的觀察。:)

  7. CATRee 說:

    版主您好:

    我是教育部人權教育諮詢暨資源中心的助理,敝姓沈。
    此次冒昧留言,是想向您【邀稿】,希望我們沒有打擾到您。

    事情是這樣的,
    本中心今年度預計每季出刊兩期人權相關主題之電子報,
    (舊報可參閱:http://hre.pro.edu.tw/8-2.php)
    而第一期主題訂為「消除種族歧視 共創和諧社會」,
    因此,我們在尋找曾經涉獵此議題的部落客或是文字工作者,
    希望可以邀請到熟悉此議題的人為我們撰寫影評。

    在搜尋資料的過程中,我們意外發現了您的部落格,
    並對於這裡豐富的內容感到十分欽佩,
    誠摯地希望您可以答應我們的邀稿,
    選定與種族歧視相關的電影為我們撰寫1500-2000字的影評,
    截稿日是 1/31,並將會於 2 月初出刊的電子報做刊登。

    另外,雖然金額不多,
    但我們有提供微薄的稿酬(一千字/750元,給付上限為2000字),
    期待您可以答應我們的邀約。

    有任何問題也隨時歡迎您聯繫我 : )
    (可直接回留言,或是 e-mail 至 hrecenter@gmail.com

    PS:《姊妹》這部電影,我們之前已經有邀稿對象撰寫過影評,因此希望您可以選擇別部電影,這部分尋找影片的時間,可能也要請您納入考量,以免無法準時交稿哦!選片也歡迎您跟我們討論 : )

  8. dinosaurs 說:

    沈小姐您好,

    我是闕小豪,看到您邀稿的留言,想請問一下您有推薦的電影嗎?
    小弟看電影時沒特別專注在某個議題,所以一時也沒想到有哪部電影,
    只有想到《衝擊效應》,跑去搜尋之後,似乎有不少電影都有在講種族歧視的問題,
    像是:辛德勒的名單、盧安達飯店、怒海潛將、緊握生命的希望、愛在冰雪紛飛時、殺戮時刻、誰敢來晚餐等等,
    是我挑選一部看完,寫過心得,再請您看過這樣嗎?
    感謝回覆。

    闕小豪

  9. CATRee 說:

    版主您好:

    是的,我們一般只提供邀稿主題,
    然後由作者自行選片。

    影評完成之後,會由計畫主持人審稿,
    如果有問題會請您做修改,沒有問題便會直接刊登。
    您所提到的《衝擊效應》,我稍微查詢了一下覺得是一部很適合的影片,
    若是您願意接受邀稿的話,可以選擇這部片!

    這個網址有我們之前邀稿過的影評:http://hre.pro.edu.tw/zh.php?m=15
    (自 2009 年開始才由我們接手此計畫,因此建議您閱讀 2009 年以後的文章)
    提供給您參考。

    人權影評的專欄主要是希望讓「人權」這個嚴肅的主題可以與民眾拉近距離,
    透過觀賞電影去體會人權的內涵與價值,會比直接看書或是看一些艱深的文章期刊還要來得有效果。

    所以很希望您可以答應我們的邀稿哦!

  10. CATRee 說:

    版主您好:

    抱歉再度留言打擾,
    不知道關於邀稿的事宜您考慮得如何呢?
    因為沒有收到您的明確答覆,
    所以想跟您確定。

    期待您的回覆哦!

  11. dinosaurs 說:

    抱歉,我女友這幾天過世,處理她的事情花了點時間,以至於遲遲沒有回答您。

    不過覺得自己還是該振作,所以昨天晚上跑去租了這部電影,

    今天會看完並寫出心得(如果沒有其他意外的話),

    如果已經來不及了,也請您在看到訊息後儘快告訴我,謝謝妳喔,沈小姐。

  12. dinosaurs 說:

    沈小姐,回覆在另一篇留言中,就不另外再重複回覆了呦,謝謝妳。

  13. CATRee 說:

    聽到這個消息很難過,希望您一切都好。

    這週(星期五)內交稿都可以哦!
    不會來不及的,也謝謝你~
    寫好後可以寄到這個信箱:hrecenter@gmail.com

    順便也要請您填以下資料以方便報支稿費:
    一、受領人:
    二、服務單位:
    三、受領人職務:
    四、戶籍地址:
    五、通訊地址:
    六、身分證字號:
    七、郵局帳號(一定要郵局才可以):
    八、聯絡電話:

    文章刊出之後我們會寄一張單據給您,麻煩您簽收後寄回,
    即可完成稿費報支手續,謝謝您!

  14. dinosaurs 說:

    沈小姐您好,

    我已經把《衝擊效應》的初稿寫好了,等等會在校正一下錯字,以及先讓您看過內容,若要修改處再請你告知。

    《衝擊效應》歧視與成見
    http://char.tw/blog/post/37556970

    但是字數剛剛貼到WORD上,顯示有3000多字,不知是否仍符合規定?(標點符號算嗎)

    另外,若這篇文章不能公開,等等我就會把文章拿掉,

    若能公開,我會在文章最後附上 人權影評的專欄 的連結網址,再麻煩您告知了。

    若要在線上找我,可以直接敲我FB訊息(不用加好友亦可敲):

    http://www.facebook.com/char0125

    希望這有在時間內完成,謝謝。

    闕小豪

  15. katy 說:

    我的朋友,關於你最後一段提到的事情 – [不願去傾聽跟自己不同想法的聲音],你說的對呢!我們真的應該學習接受並尊重別人,每一個人都應該有權利表達自己的意見,世界上本來就沒有絕對的對與錯,不是嗎?Katy

  16. dinosaurs 說:

    Katy,謝謝你認同這句話,每個人都會有不同的想法,只要不傷害到別人,都應該給予尊重。:)

  17. 雪心道人 說:

    一部探討嚴肅議題
    但卻有深度、話題性

    當真難得
    畢竟通常這種敘述,都是非常無聊的

    但看的過程中,有歡笑、有淚水
    最後黑人女幫傭的一席話,即便被逼退
    也震懾到希莉

    令人感到
    情感的真摯,可震撼心靈深處,使人羞愧於自己的黑暗

  18. dinosaurs 說:

    的確是一本很經典的小說,好久不見了呀,雪心道人。:)

  19. 雪心道人 說:

    沒想到格主竟對俺還有印象
    真是害羞呢XDDD

    基本上看完一部電影就會上網看下其他人的心得
    老兄也是閱歷電影甚多呢!

  20. dinosaurs 說:

    新年快樂。:)

    我看的電影其實很少,去年年底才開始比較認真,也發現好多人已經都寫了上千篇電影心得了。:)

  21. 雪心道人 說:

    新年快樂~(雖然初九快初十~

    看得電影多寡感覺不是重點
    重點還是能否寫得引人共鳴?

    畢竟人各有所好之
    在看也就看那類型的電影

    口味挑,看得電影自然也不會多
    所以自然與老兄等人相形見絀之~

  22. dinosaurs 說:

    道人新年快樂呀,元宵節前都是過年。XD

    我看電影也很挑,所以寫完心得常惹得讀者不爽。XDD

  23. imstillalive 說:

    Hmmm書可以營造個人想法的意境
    如果直接換成電影 就變成有"旁白"的電影吧
    –同意你說的"另類的歧視" 人的本性就是會順從多數阿(無奈

  24. dinosaurs 說:

    人會有許多盲點,最初可能都是為了保護我們而產生的,但後來卻成為我們傷害自己或傷害他人的原因。

  25. 訪客 說:

    我沒看過這部電影,也沒看過這本書,但我稍微看小豪的簡介,讓我想要去找書來看,因為我想了解書裡每一位人物的內心深處的想法,所以我要趕快去找書囉!阿們!

  26. dinosaurs 說:

    這是本經典小說,快去找來看。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *