《色,戒》演戲演久了,就會變成真的

《色,戒》李安

《色,戒》

看完並沒有什麼特別的感觸,想寫心得時甚至覺得興致缺缺。

當初電影上映時,絕大多數的討論都是針對電影中的床戲,印象中朋友總是用「電影中有很多高難度的性愛姿勢」來作為看完電影後的心得總結。

看完電影後發現果真如此,不管男演員、女演員,大膽裸露的程度也是中國電影史上少見的了,而梁朝偉、湯唯在性愛場景中也不是含糊帶過,而是貨真價實的床戲,梁朝偉甚至(被認為)露出蛋蛋來了。

故事發生在1938年的中國上海,場景的重現很用心。

只是劇情有些太平淡,又不知道導演想表達什麼,看完之後的感覺其實很空,如果拿掉床戲的部份,實在不知道這部電影還剩下什麼。

(以下心得有雷)

電影中比較會有人討論的,大概是鄺裕民與王佳芝之間的情感吧,

鄺裕民為了國仇家恨,不敢向王佳芝表達情意,還得把她推入火坑,讓她去色誘易先生,以圖機會暗殺掉易先生。

王佳芝或許是因為也愛著鄺裕民吧,同意這樣做,

但眾人草率決定行動的後果,後來卻有些騎虎難下,

使著王佳芝必須跟唯一有過性經驗(卻只是嫖妓經驗)的梁潤生練習,

結果卻得知易先生必須離開上海,計畫失敗的窘境。

鄺裕民看著心愛的女人跟別人睡,應該也很痛苦吧。

事隔三年,鄺裕民等人得到國民政府的幫助,再度找來王佳芝色誘易先生,

王佳芝一開始是對易先生沒有任何情感的,但是她若不夠投入這場戲,若不裝成自己是深愛易先生的,她是沒辦法演好這場戲的。

最後雖然有機會暗殺掉易先生,王佳芝卻動情了,要易先生快逃,

演戲演久了,就會變成真的。

最後一群人都被抓起來,槍斃。

若說電影要表達出那種戰爭時期,許多革命者選擇國仇家恨為重,犧牲掉兒女私情,這一點我是沒感受到的。

 

《色,戒》梁朝偉

梁朝偉演技一直都很不錯,但若要說有什麼突破倒也還好。

 

湯唯《色,戒》

湯唯總是一直讓人聯想到桂綸鎂,演技略嫌生澀,但自然、脫俗、清秀。

 

湯唯, google

湯唯, google

不過湯唯的床戲才是男性們關注的重點,我想Google可以證明這一點,

大部分男性看完後都覺得湯唯太黑(請google 黑棗),或許都是被精挑細選的日本A片市場口味給養大了。

劇中的床戲頗為大膽,第一場是湯唯跟柯宇綸,柯宇綸你真是賺到了!

Advertisements


第二場則是梁朝偉對湯唯霸王硬上弓的半強暴戲碼,

最後則是一場用了許多高難度姿勢的床戲(請google 迴紋針)。

 

《色,戒》柯宇綸

對柯宇綸有印象是從《翻滾吧!阿信》(心得)開始,發現他是一個戲路很廣,演技也很不錯的演員,只可惜常常上新聞社會版面。

 

《色,戒》王力宏

王力宏,給人種戲路不廣的感受,演來演去就是固定的那一型。

 

【電影資訊】 

《色,戒》Lust, Caution

導演:李安

原著:張愛玲《色,戒》

上映:2007/09/24

片長:158分

梁朝偉…….易先生
湯唯…….王佳芝/麥太太
陳冲…….易太太
王力宏…….鄺裕民
庹宗華…….老吳
朱芷瑩…….賴秀金
高英軒…….黃磊
柯宇綸…….梁潤生
阮德鏘……. 歐陽靈文/麥先生

《色,戒》是根據張愛玲完成於1950年的同名小說改編。這萬餘字的短篇小說中,描述的是抗戰時期,女大學生王佳芝欲施美人計,刺殺汪精衛身邊的大紅人易先生。當佳芝成功勾引易先生準備下手時,卻發現自己對他動了真情,佳芝通風報信讓易先生逃過一劫後,易先生卻決定要趕盡殺絕。

一九三八年,中國正值多事之秋。

一群愛國青年在香港組成話劇團,為國家募款抗戰。劇團團長鄺裕民(王力宏飾)對汪精衛等一眾漢奸極為憤恨,當他得知汪手下的一個特務頭目易先生(梁朝偉飾)身在香港,決定夥同團員,展開暗殺行動。易先生機警精明,等閒之輩難以接近,唯一缺點是好女色;團員決定以美人計對付易先生:由劇團台柱王佳芝(湯唯飾)假扮香港貴婦,先與易太太混熟,繼而藉機色誘易先生,從中製造暗殺機會。王佳芝憑著美色與演技,成功吸引易先生的注意。易先生首次與王佳芝單獨約會後,即亦步亦趨地跟著王佳芝回家,而團員亦早已在屋內持槍待命;可惜到最後關頭,易先生沒有入屋,暗殺行動功虧一簣。

團員認為王佳芝缺乏男女經驗,有礙色誘行動,王佳芝不惜犧牲自己,與劇團中唯一有男女經驗的團員梁潤生發生關係。此舉不但斷送她和鄺裕民之間的一份幽微感情,更意想不到的是,易先生突然接獲任命,須撤離香港,暗殺行動遂宣告失敗。

兩年後,香港淪陷,王佳芝遷往上海,重遇鄺裕民,可惜往日的微妙感覺已蕩然無存。鄺裕民重提暗殺易先生的行動,王佳芝黯然答允。這次王佳芝與易先生的私情火速地發展起來,暗殺計劃似乎進行得比上次順利。

這夜,王佳芝假意與易先生逛珠寶店,其實早已通知槍手埋伏。就在這時,易先生竟向王佳芝送上鑽戒,眼神中更閃過一絲深情;這個一閃即逝的眼神瞬間令王佳芝深深震撼,此刻她才恍然大悟,原來她對易先生所演的戲是假,但情卻不假。奈何,這場戲終須有一個結局:一個無法承受卻必須承受的結局……

李安說,中國的電影工業和文化裡面不太留東西,有很多要找的東西都找不到,有一些香港的舊景在香港已經找不到了,就連找一張國民黨辦公室裡面的辦公桌都難。所以「還原」整個1938年上海的工作其實是非常艱鉅。他說,身為導演還要下去管這種東西真的很累。

雖然困難重重,李安還是做到了。全片耗資一億兩千萬港元,不但在片場舖出上海南京西路最繁華的一段八百米長的路,還搭建十三幢建築物,包括原著中提及的凱司令咖啡館、西比利亞皮貨店和綠屋夫人時裝店,以及附近的一些建築等,更重新打造當時的古老電車和人力車等。

還原上海雖艱鉅,但談到與演員的合作,李安倒很高興,除了教導湯唯及王力宏兩位新人讓他有驚喜外,對第一次合作的梁朝偉,李安讚不絕口,甚至形容「他是世上最好的演員之ㄧ。」梁朝偉對導演同樣敬佩不已,他說,和李安合作是很難得的經驗,李安和演員溝通得很好,是他遇過要求最高的導演,但這樣可以激發演員更深層的表現。由於兩人事前充分的溝通,領悟力超強的偉仔通常一次便能做到李安的要求。

但拍攝其中一場戲偉仔卻也NG了三十多次。並非偉仔演得不好,是導演和演員兩人都願意多做幾種不同的嘗試,希望有不同層次的效果。難得的是,每一次的拍攝,偉仔都如導演要求,做出讓導演滿意的不同層次演繹。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2005~2009

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

Advertisements


.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

謝謝觀賞。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *