《翻滾吧!阿信》只要肯堅持,就有希望成功

翻滾吧!阿信, 林育賢

《翻滾吧!阿信》

一般講述追求夢想的電影,都會告訴你只要去做就會成功。但這部電影實際的探討到,追求夢想在現實生活中是會遇到挫折與阻礙的,但只要肯堅持,就會有希望成功。

當初會想看這部電影,是知道男主角彭于晏為了體操動作還特地去訓練過幾個月。我一直很欣賞認真的人,不管是不是帥哥美女,一個演員如果不認真,那就是把觀眾當笨蛋。

看這部電影時覺得百感交集,如同上面說得,一般追求夢想的電影,都會告訴你只要去做就會成功。就舉個例子來說,《練習曲》(心得)電影中沒有告訴你環島是不可能背那麼多東西、不可能騎那麼快,電影也沒告訴你騎腳踏車環島會遇到輪胎破胎、迷路、腳抽筋、天黑後找不到地方住的恐懼,根本就是沒環島過的人拍出來的作品,很不實際。未經計畫的夢想,沒思考過有哪些因素要避開的夢想,若不是空想,就是無謂的拿生命去當賭注。

但這部電影中展現出來的,阿信想當體操選手時,被媽媽禁止,媽媽認為唸書比較實際,也應該幫忙家裡顧店才是。沒辦法說這個媽媽不對,很現實的是,人活著就是要吃飯,要花錢,難道弟弟沒夢想就活該在家裡顧店嗎?(電影中是沒有這樣說)如果真的有努力去追求夢想的人,一定也曾體驗過類似的情緒,你的夢想有時是得犧牲家人(他們努力去支持你的夢想),就像《聽說》(心得)中陳意涵努力工作完成陳妍希的夢想那般。看到這一段我都覺得眼眶泛紅了,我也想追求夢想呀,但我也不想讓家人為了我的夢想做出犧牲呀。只是事情往往沒有十全十美,就端看你選擇什麼,而選擇犧牲什麼。

(以下有雷,慎入)

中間的劇情有些跳Tone,阿信被媽媽逼離開體操隊時,開始了打架人生,到處尋仇惹事。這部份我只能說簡直比《艋舺》還艋舺呀!(心得)描述的黑道情節比艋舺還真實(舉個例子來說,老大都叫最新加入的小弟去開槍),看電影預告時,完全沒有想到會有這麼一段,我想這會是一段讓單純想看熱血電影的人失望。但不免要說一下,飾演阿信好友菜脯的演員柯宇綸演技實在真是棒透了!

後來阿信選擇面對,重新回到體操隊。當時有一幕也讓人印象深刻,他對著媽媽大吼,大意是:妳不要再阻擾我了,這是我的人生,我自己選擇的自己承擔。這不曉得喊出了多少為人子女的心聲啊!

有時候父母是真的為你好(從媽媽拿錢給阿信那幕可以看出),做子女的也真的是真心感激(看到媽媽幫阿信揉腿我的眼眶又泛紅了),但是這種感激並不是用「完全順從父母」就可以償還的。

說到媽媽幫阿信揉腿,那是因為他有長短腿的毛病,難怪阿信怎麼練習跳馬就是會在落地時重心不穩。有時候真的不是只要努力就能剋服一切,也必須對症下藥才行。

整部電影前面80%都讓我有種很沈重的感覺,電影表現出一種:追求夢想是會遇到很多現實的挫折的,而且「追求夢想不一定會成功」,但我反倒喜歡這種真實的呈現。夢想即使不見得會成功,但還是值得去追求!(至於阿信成功沒,大家可以自己去看這部電影)

《翻滾吧!阿信》電影笑點有了,演員演技也有,帥哥美女也有,但沒想像中紅,我想跟它上映後話題被《賽德克‧巴萊》(心得)跟《那一年,我們一起追的女孩》給搶走了。在電影的世界中,真實是不容易贏過美好的虛擬幻想,很多人看電影是為了作一個美夢而已。

我相信很多六七年級生看這部電影時都會跟我一樣,好多回憶都湧了上來,那個BBcall,那個「追夢人」,那個正正方方的摩托車,那個掉嘎阿」與夾在上面的菸盒,那個撞球間,那個舞廳,那些牆上的日本女星海報,好像又回到了10幾20年前。這部電影真的有把那整個年代都呈現出來,相較類似年代的《九降風》(心得)在年紀的呈現上就比較像是把道具拿出來用,但整個不搭軋。

 

柯宇綸《翻滾吧!阿信》

這部電影最讓我驚訝的莫過於飾演「菜脯」的柯宇綸,不管是小混混那種打架嗆聲時的模樣,嗑藥後瘋狂的樣子(看得會讓人覺得怕怕),又或者為了安出賣朋友時的痛表表情,為了毒品不惜丟臉下跪的樣子。

簡直可以說是台灣的希斯萊傑呀!

 

林辰唏《翻滾吧!阿信》

飾演在BBcall公司中接留言的女服務生(編號599)的林辰唏。因為自己也曾經有過夢想(曾是游泳健將),在戲中與阿信有曖昧情愫。

女生雙眼皮 +俏麗短髮實在是超迷人呀!!

林辰唏就是KYMCO摩托車廣告(彎道情人)中的模特兒,也被稱為彎道正妹。

 

林辰唏

不過我覺得林辰唏長髮更能展現她的美貌,只是相對的特色也少了些。

 

林辰唏, google

多以酷酷形象出現的林辰唏,是不少女同志的偶像呀。

 

夏靖庭、龍邵華《翻滾吧!阿信》

自從看過公視人生劇展《三十秒過後》(心得)後,一直覺得夏靖庭是位很棒的演員。雖然最近看到他都是出現在東森幼幼台的萌學園》,又或者在這部電影中飾演一個沒有太多可發揮空間的教練,但看到夏靖庭仍然在努力認真演戲,還是覺得很開心。

龍邵華飾演黑道老大黑龍,也算稱職啦。

 

潘麗麗《翻滾吧!阿信》

飾演阿信媽媽的潘麗麗,看過她演公視人生劇展的《顏色》(心得),從一開始仍有些生澀(因為是飾演奶奶)到後來讓我感動到大哭,或是《艾草》(心得)也是那種在傳統觀念下長大的媽媽,卻又面對兒女新穎的觀念(同性戀、未婚生子)。只能說演這種角色還真的是潘麗麗的專長呀。

 

彭于晏《翻滾吧!阿信》

彭于晏的身材真的是好讚呀,猛男一枚。看到他的肌肉,讓我也想開始每天跑步了呀!(一整個熱血了起來)

 

柯宇綸、彭于晏《翻滾吧!阿信》

我真的很佩服彭于晏的認真,只是若要說到演技的表現,彭于晏完全被柯宇綸搶走了風采。不過彭于晏比較多著重在體態表演的部份。

Advertisements


 

彭于晏《翻滾吧!阿信》

媽受啊!!

 

陳漢典《翻滾吧!阿信》

至於陳漢典,他的模仿跟搞笑還是比演技優異。

 

以上對於幾部電影的比較,純粹是出自於個人感受,並非是指這些電影間的優勝劣敗。但各位朋友可以試著去看看這些電影,看看您是否也有類似的感受。

附帶一提,阿信(林育信)就是導演林育賢的哥哥呦。

 

亂彈阿翔-翻滾吧!

這首歌搭配電影也讓人覺得很讚。

 

【電影資訊】 

《翻滾吧!阿信》Jump Ashin!

上映:2011-08-12

導演:林育賢

演員:彭于晏、柯宇綸、林辰唏、夏靖庭、龍邵華、潘麗麗、陳漢典

 

【劇情簡介】 

如果我曾經選擇離開,那麼我更確知我為什麼回來。 

生長在宜蘭小鎮的阿信,家中經營水果行,他是母親寵愛的長子、弟弟崇拜的偶像,年紀小小的他加入學校體操隊,為達國手志願,再艱辛的練習都不以為苦,直到青春叛逆的荷爾蒙茫然了他的志向,阿信放棄從小喜歡的體操,和死黨菜脯混起幫派,街頭打群架時,他倒也能將體操身手學以致用,每每在亂鬥中出奇制勝。 

兩人無意間招惹到黑道老大之子,染上毒癮的菜脯鑄下大錯,雙雙逃亡到台北,孰知翻身不成,反而痛失摯友,孑然一身的阿信,只剩幼時謹記心底的那句話:「想哭的時候只要倒立,眼淚就不會流出來。」他回到家鄉,重拾對體操率真的熱情與信念,他向自己立下戰書,誓言再奮力一搏…

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. John Wu 說:

    「台灣的希斯萊傑」….我看到這句時,就覺得形容的真好耶~
    還有那個編號599…原本我不知道她的名字,現在看了你的介紹,我也覺得這張長髮的照片正多了耶~

  2. fish37643 說:

    ^^ 我看過這部電影耶~我很欣賞潘麗麗的演技~雖說出身於歌仔戲班底~但我好喜歡她唷!~她在鄉土劇也演得粉棒~我家阿媽也喜歡她哩!~
    小毫~~^^ 為何要加你好友..這樣困難呀! 有些文章沒法閱覽呀! 雖然看過你先前的聲明~但…..虛心求教的人還是很多阿~可否放寬您的心胸包容一些真正來造訪您且想虛心求教的朋友~給我和其他人有機會學習! ^^ 祝您…一切順心順利

  3. dinosaurs 說:

    fish37643您好,潘麗麗演媽媽真的駕輕就熟了,很多表情動作都不需要台詞就能表現出來。:)
    至於文章要上鎖,只能說很多東西真的不適合公開。:P

  4. dinosaurs 說:

    可是長髮正妹太多了,就像郭采潔原本也是長髮,後來剪去長髮才慢慢被人認識。ㄎㄎㄎ

  5. 跑馬燈 說:

    彭宇晏演的這齣…真的有男孩已蛻變男人的感覺….>///<
    整個劇情真的有身處於當年…那個追夢人名留機車XD..太讚了!!

  6. dinosaurs 說:

    妳完全只看到人家的肌肉而已啊!!XD

  7. 跑馬燈 說:

    沒辦法~~他剛出道時就已被他迷倒了XD沒辦法抗拒…ㄏㄏㄏ

  8. dinosaurs 說:

    OK的啦,長得帥身材又好的人不多啊。:)

  9. 矮莉斯 說:

    彭宇晏感覺上真的是一個很認真的演員~看那個媽受就完全感受到那個認真~~~
    另外有看他演黃飛鴻~媽受和武打動作都讓人覺得很COOL唷~~~

  10. dinosaurs 說:

    我好像只有一直看到媽受內。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *