《阿嬤的夢中情人》有夢就去追

阿嬤的夢中情人, 北村豐晴.蕭力修

阿嬤的夢中情人 (Forever Love)

導演用其個人的幽默方式,去詮釋台灣曾有過的台語電影熱潮,

有感人的點,有好笑的點,但對於這部電影也會有著更大的期待。

 

故事敘述以前在台灣的北投這個地方,因為有很多電影都在這取景,有「台灣好萊塢」之稱,

劉奇生是當時的王牌編劇,當時最紅的演員則是金月鳳跟萬寶龍,

而有位鄉下來的女孩蔣美月,因為喜歡萬寶龍而踏入這個圈子。

然而這種走歷史定位的電影,卻是採用「現代的行為」去演出那個時代的故事,

就以七號間諜要上映那片段來說,主持人是現在的主持風格,影迷是現代的追星族,

準確一點來說,電影用了漫畫或誇飾的方式來表達,

有一段影迷對著台上大吼「編劇長怎樣關我們屁事呀,我們要看萬寶龍」,

類似這種情節就不太可能出現在現實生活中,一場那個場地也太吵,二來粉絲也不會這樣做(或許會在腦袋中這樣想)。

諸如此類的現象很多,如果觀眾不能接受這種表達方式,那會覺得這是部爛片。

 

阿嬤的夢中情人, 安心亞

一般來說,男生大致上分兩種,

一種是看到妹胸大、臉蛋漂亮、身材好,不管對方個性怎樣怎樣都會奉為女神的,

還有一種是認為這種男生很膚淺的男生,他們討厭那種沒有親和力、做作的女星。

所以像是安心亞這種長得很漂亮,又敢扮醜,就會讓男生覺得沒有架子、容易親近,是為真正的宅男女神。

請原諒小豪找了這張這麼醜的照片,我只是想說,台灣敢這樣扮醜的女星沒幾個,

只是,我是在看電影,而不是綜藝節目!

安心亞在戲中的樣子,跟上綜藝節目時沒有兩樣,那怎麼叫演員呢?

像她對藍正龍喊得那句「導演還沒喊卡就不算」嚇到我了,不知道是她的演技,還是台詞太過突兀了?

 

阿嬤的夢中情人, 安心亞

記得我有看過一段電影預告是說,安心亞首次在鏡頭前全裸,

但說真的,用這個當賣點就真的有點虛了。

 

阿嬤的夢中情人, 安心亞

也是很經典的橋段,我想很多女演員都無法放開到這種程度。

 

阿嬤的夢中情人, 演員

其他的演員像是藍正龍、天心、王柏傑、李亦捷、龍劭華、沈海蓉、廖峻、澎澎,小豪倒是沒有什麼特別的感想。

 

電影中的經典對白

Advertisements


.你知道我這輩子最怕什麼嗎?一路邁向死亡,卻無事可做。

.有夢最美,麻煩你有夢就去追! 

.導演還沒喊卡就不算 

.你導,我就演

蔣美月對劉奇生說的話

 

.結婚戲演不演?

劉奇生對蔣美月說的話

 

.電影是可以放二輪,但是人生永遠只有放『首輪』,沒有放二輪的機會。

奇生阿公對孫女說的話

 

.有夢最美,月娘相隨

奇生阿公常說的話

 

.這首曲子叫做『波麗露』,一開始只有小鼓獨奏,慢慢開始加入中提琴、大提琴、長笛、單簧管,雖然一直重複著同樣的旋律,但是隨著樂器的增加,力道越來越強,越來越動聽,到最後達到一個完美的平衡。

拍電影跟『波麗露』這首曲子一樣,沒有眾人的齊心合力,音樂不會好聽,電影不會好看。

蔣美月用波麗露(Bolero)來跟萬寶龍說,電影不是只靠他那張帥臉。

 

(以下心得談及劇情,慎入!)

 

故事是說,蔣美月老了之後,忘記自己是誰,以為自己是金月鳳,她老公是萬寶龍,這看來是老人失智症狀,又稱「阿滋海默症」。

只是呢,阿嬤口口聲聲強調她是金月鳳,電影內容又強調她年輕時不是真的喜歡萬寶龍,這點設定前後矛盾太大。

另外,阿滋海默症能像結局那樣突然的好起來也不太可能,這是一種只能減緩狀況惡化,而不太可能根治的疾病。

安心亞跟康康兩個人唱的《思慕的人》一曲,配上電影內容著實催淚,讓小豪一直想起同有阿滋海默症的阿嬤,而數度流下淚來。

事後上網查,才發現當初這部電影的宣傳是「從頭到尾沒笑、沒哭」可以憑票退費,

小豪比較喜歡那種出其不意的笑點,這部電影讓我笑了兩次,一次就是萬寶龍轉身撞到牆那幕,

至於感人的部份,因為種種設定都讓人覺得不夠真實,其實蔣美月跟劉奇生的愛情故事一點也沒有感動到我,

引起共鳴的部份是阿滋海默症與《思慕的人》這首歌。

 

(劇情談論結束)

 

而且在網路的評價上是一面倒的叫好,說出那種「這部電影不錯,但沒有到非常好看」的人,都被當成是笨蛋,

Advertisements


當電影上映之後,在大台北累積票房只有900多萬,

鄉民又開始覺得是片名取得不好、剪輯的預告片段不好、女主角挑得不好,

只差沒說出是因為「農民曆說那天不宜電影上映」了。

我覺得不管您認為這部電影好不好看,只要能說出它吸引人的要素,或是失敗的要素,各種看法都應當給予尊重;

但是台灣不太能接受非主流的聲音,這點一直讓人覺得很可惜。

 

這部電影除了安心亞、沈海蓉跟李亦捷,大部分演員台詞都是台語。

但在網路上有中國配音的版本,演員台詞全被配成北京話(國語),

配音配的很突兀,聽起來就是突兀到讓人想砸了電腦,

若你看到的字幕是簡體字,所有人都說國語,那就是中國版配音了。

現在「東森電影台」也有撥,可以看到原版的影片與配音。

 

阿嬤的夢中情人

最後跑工作人員字幕的時候,有播出一些當時電影的剪輯小片段,

像是那個超級假,置入性行銷的「仙桃牌通乳丸」橋段。

 

阿嬤的夢中情人

女:過去我們都是愛著梅花,現在我們已經愛上太陽!

你喜歡的是太陽出來?還是喜歡看太陽落山?

男:我喜歡看太陽落山。

女:夏天的太陽是什麼時候落山?

男:六點四十。

女:冬天的太陽是什麼時候落山?

男:五點五十。

女:現在呢?

男:已經落山了。

女:會不會再出來?

男:永遠都不會再出來。

男:第十三號情報員。你是第幾號?

女:第七號情報員就是我!

Advertisements

 

原來在看電影時,一直覺得很奇怪的這一段對白,是這部電影對以前間諜電影的紀錄(或說致敬?),

只是被重複說了4、5遍,讓人覺得很奇怪。

 

阿嬤的夢中情人

為什麼以前女主角說話都要抱樹呢?

 

阿嬤的夢中情人

這個我知道!是「大俠梅花鹿」。

 

北投溫泉博物館

這個是小豪之前去北投溫泉博物館時,就有看到這部電影的海報,

那個眼罩女的動作太特殊了,看過就讓人印象深刻。

遊記:全台北市最悠閒的地方:新北投(台北市.北投區)

 

【電影資訊】

片名:阿嬤的夢中情人(Forever Love)

片長:124分

上映日期:2013/02/27

主要獎項:金馬獎入圍(1)

導演:北村豐晴(Kitamura Toyoharu)、蕭力修

演員:

藍正龍  ………… 劉奇生(年輕時期)
安心亞  ………… 蔣美月(年輕時期)
天心   ………… 金月鳳
王柏傑  ………… 萬寶龍
李亦捷  ………… 小婕(劉奇生孫女)
龍劭華  ………… 劉奇生(老年時期)
沈海蓉  ………… 蔣美月(老年時期)
廖峻   ………… 蕭智高(智高電影公司老闆)
澎澎   ………… 澎姐(智高電影公司造型師)

 

劇情簡介

2013香港電影節、《2013台北電影節》參展影片。北村豐晴與蕭力修執導,藍正龍、安心亞、天心、王柏傑、龍劭華、沈海蓉、廖峻、澎澎、脫線、鄢勝宇、李亦捷聯手重返60年代的喜劇台灣味!

台語電影盛行的年代,台灣電影幾乎在北投取景,因此北投在當時亦被封為「台灣好萊塢」。劉奇生(龍劭華飾)總深感驕傲的對著八年級生的孫女小婕(李亦捷飾)說:「阿公我可是當時最紅的王牌大編劇!」,小婕卻不相信國片有如此美好的時期,更對阿公所說的事情心存懷疑。而小婕失憶症日漸嚴重的阿嬤(沈海蓉飾),常在現實與夢境中遊走,阿嬤竟自認自己是當年當紅巨星「萬寶龍」的太太。當阿公向小婕訴說當年發生於「台灣好萊塢」一段愛情故事,小婕才漸漸了解阿嬤為何總對此人念念不忘……

民國60年前,電影「七號間諜」在台灣電影狂熱之際風光上映。大家爭相目睹隨片登台的萬寶龍(王柏傑飾)巨星風釆,而當時陷入創作低潮的劉奇生(藍正龍飾),偶然邂逅翻牆進入戲院追星的鄉下女工蔣美月(安心亞飾)。為了追星之夢,美月蹺家北上而誤入電影劇組擔任臨時演員;奇生深受古靈精怪的美月吸引,另一邊當紅女星金月鳳(天心飾)卻為他卸下高傲外表而付出所有……

「七號間諜」因熱賣開拍續集,奇生與美月的感情也隨之有了進展,但導演卻在電影開拍不久猝逝於片場,電影公司老闆蕭智高(廖峻飾)希望懷有導演夢的奇生為這部電影救火而拾起導演筒,但他卻沒想到曲折離奇的風暴竟接踵來襲,奇生是否能在災難不斷的夢想與現實中,寫下屬於電影與愛情的感人奇蹟?阿嬤的夢中情人是現實裡的阿公,抑或是她難以忘懷的萬寶龍?一段深藏已久的家族秘辛,即將隨著時光旅行真相大白……

 

主要得獎紀錄

第50屆金馬獎(2013年金馬獎)

入圍,最佳原創電影歌曲:《打電影》曲:阿弟仔、廖偉傑 / 唱:自由發揮

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,

請勿用複製全文的方式複製文章。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. kelly 說:

    我喜歡這部戲呢! 可惜身邊看過的人並不多~~
    也許有些美中不足的點但卻是很有氣氛的戲!
    事還蠻值得一看的~

  2. dinosaurs 說:

    可以看得出來這部電影拍得相當努力,是值得一看。:)

  3. Titas Jas 說:

    真想看大俠梅花鹿…..

  4. dinosaurs 說:

    這個可能要去找那種懷舊館看看,像是北投博物館之類的。:)

  5. 嗨嗨 說:

    夏天太陽五點四十,冬天太陽六點二十。即使說了四五遍版主還是沒記起來

  6. dinosaurs 說:

    若有機會再看到這段,我會查證一下的。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *