《派特的幸福劇本》以毒攻毒

派特的幸福劇本(The Silver Linings Playbook)

每個演員演技都很精湛,追求此道的朋友們千萬不能錯過,

但在電影表達方式上較為特殊,大部份劇情為快速、大量的對話,

觀賞前可能要有心裡準備,這並不是一般大眾習慣的電影模式。

 

.主要獎項:奧斯卡入圍(8)、奧斯卡得獎(1) @2013年奧斯卡

 

(以下心得談及大綱類劇情以及演員演技)

 

這部電影敘述有躁鬱症的派特,因為見到妻子與他人偷情而失控打傷對方,而後被迫接受治療與妻子申請限制令保護。

出院後的他積極的相信他會改變,妻子會看到這些而感動,兩人會破鏡重圓。

躁鬱症的部份還蠻真實的,派特想找結婚時拍的錄影帶找不到,或著是看了一本書不滿意結局,

也不管時間是凌晨兩三點,還是跑到父母房間去大吼大叫。

 

這時他的好友,邀請派特到他們家吃飯,好友的老婆則是還邀請了自己妹妹蒂芬妮一起來,

用意大概是那種「你看,你們都沒有什麼朋友,我們好心幫你們互相認識」那種心態。

蒂芬妮在初次見面時,就跟派特明講「他雖然不是他的菜,但關上燈後,他就可以上她」,

派特拒絕,說自己有老婆,也明確點出蒂芬妮的老公已經死了,

蒂芬妮知道自己老公死了,但是其他人或許每個人都是好言安慰她,沒有一個人像派特這樣(白目的)敢當著她的面點出這事實,

她似乎開始對派特有了好感,她開始跟著派特跑步,一起上餐館,

派特呢,仍然堅持著自己跟自己老婆會有著美好未來,一直把這是掛在嘴上強調。

 

蒂芬妮為了跟派特有更多時間相聚,就投其所好,說可以幫派特拿信給他前妻,

他前妻跟蒂芬妮的姊姊也是好朋友,有時會去他姊夫家,

代價是得陪她一起練舞,並且參加比賽。

*看到這段時會覺得,女生為了自己喜歡的男生,會耍很多小手段或心機呀!

 

派特在陪蒂芬妮練舞的過程,其實是兩個有病的人在互相療癒。

派特試著收斂自己的脾氣,試著去體會家人付出關心的模式,

而蒂芬妮原本則是因為喪夫之痛,開始跟身邊所有人做愛,算是一種性成癮症吧,

因為她就是讓老公覺得性冷感,在跑去幫她買性感內衣的過程中出車禍死亡的,

她大概是那種想一直去透過跟別人發生關係,來證明自己不是性冷感,來贖罪,救贖自己內心中的愧疚。

Advertisements


 

最後,到了比賽當天,這場背負著派特老爸退休金賭注的舞蹈比賽,

派特的前妻出現時,蒂芬妮卻嚇到了…(可見得她一定是騙派特的)

兩人如願得到5分,讓老爸贏得比賽,

派特此時走向老婆耳語,而蒂芬妮難過的跑離會場,

結局:(派特追回蒂芬妮,並且告訴她說他愛她,他知道信是假的

 

經典台詞

The only way to beat my crazy was by doing something even crazier.

Thank you. I love you. I knew it from the moment I saw you.

I’m sorry it took me so long to catch up.

 

唯一治好我的瘋狂,是比我做更瘋狂的事。

謝謝妳,我愛妳。從遇見妳那一刻就知道了,

我很抱歉我這麼久才明白。

 

The Silver Linings Playbook, Bradley Cooper

布萊德利庫柏(Bradley Cooper)飾演派特,演技很精湛。

 

The Silver Linings Playbook, Jennifer Lawrence

珍妮佛勞倫斯(Jennifer Lawrence)飾演蒂芬妮,演技不錯。

 

The Silver Linings Playbook, Robert De Niro & Jacki Weaver

勞勃狄尼洛(Robert De Niro)飾演派特的父親,只知道他曾是個非常迷人的電影明星,直到《天倫之旅》(心得)這部電影才開始認識這名演員。

賈姬威佛(Jacki Weaver)飾演派特的母親,兩人演技都不錯。

 

這部電影演員演技都很棒,且編劇能寫出這樣的台詞來表達角色,著實厲害,

只是小豪不太習慣這部電影的調調,片中所有角色的背景、個性等等,

都得從那派特大吼大叫的眾多台詞中去拼湊出來。

算得上是所謂心靈療癒類型的電影,只是少了些觀賞電影的娛樂性。

 

第85屆奧斯卡金像獎

最佳影片(提名)
最佳導演(提名)
最佳改編劇本(提名)
最佳女主角:珍妮佛·勞倫斯
最佳男主角(提名):布萊德利·古柏
最佳男配角(提名):勞勃·狄尼洛
最佳女配角(提名):賈姬·威佛
最佳剪輯(提名) 

 

【電影資訊】 

片名:派特的幸福劇本

其他片名:The Silver Linings Playbook(原文)、失戀自作業(香港)、乌云背后的幸福线(中國)

Advertisements


上映日期:2013/02/22 

片長:122分

導演:大衛歐羅素 David O. Russell

編劇:

大衛歐羅素 David O. Russell
Matthew Quick

演員:

布萊德利庫柏 Bradley Cooper  …………派特(Pat)
珍妮佛勞倫斯 Jennifer Lawrence  …………蒂芬妮(Tiffany)
勞勃狄尼洛 Robert De Niro  …………派特的父親(Pat Sr.)
賈姬威佛 Jacki Weaver  …………派特的母親(Dolores)
克里斯塔克 Chris Tucker  …………丹尼(Danny)/派特在精神病院的院友
亞努潘卡爾 Anupam Kher  …………Dr. Cliff Patel
約翰歐提茲 John Ortiz  …………Ronnie
希亞溫漢 Shea Whigham  …………傑克(Jake)
茱莉亞史緹爾 Julia Stiles  …………維若妮卡(Veronica)/蒂芬妮的姐姐
Paul Herman  …………藍迪(Randy)
戴許米霍克 Dash Mihok  …………Officer Keogh
Matthew Russell  …………Ricky D’Angelo
Cheryl Williams  …………蒂芬妮的母親(Tiffany’s Mother)
Patrick McDade  …………蒂芬妮的父親(Tiffany’s Father)
Brea Bee  …………妮奇(Nikki)
Regency Boies  …………Regina
Phillip Chorba  …………Jordie
Anthony Lawton  …………Dr. Timbers
Patsy Meck  …………Nancy
Maureen Torsney-Weir  …………Older Waitress
Jeff Reim  …………Jeffrey
Fritz Blanchette  …………Fritzy
Rick Foster  …………Dance Competition Announcer
Bonnie Aarons  …………Ricky D’Angelo’s Mother
Ted Barba  …………Doug Culpepper 

 

內容簡介

入圍2013奧斯卡高達8項提名,橫掃入圍奧斯卡所有演技項目,榮獲第37屆多倫多影展觀眾票選最佳影片,並且席捲國際各大影展。改編自馬修魁克暢銷同名小說,《燃燒鬥魂》奧斯卡金獎提名導演大衛歐羅素執導,《藥命效應》布萊德利庫柏、奧斯卡影帝勞勃狄尼洛、《飢餓遊戲》珍妮佛勞倫斯等多位演員攜手迎向幸福之路。

派特(布萊德利庫柏飾)在精神病院待了八個月後終於出院。他一直不肯服藥並且堅信自己沒有發瘋,對於自己「一線光明」的樂觀人生理論深信不疑。

派特不曾對自己待過精神病院而感到沮喪,他在出院後最想做的事,就是與離婚的前妻妮奇破鏡重圓,當他回到老家重新與父母共住之際,卻覺得一切似乎不太對勁,沒人願意與他聊妮奇的事情,派特也一直不願接受自己已無法與妮奇重修舊好,他每天仍努力讓自己成為妮奇心中理想的對象為首要目標。奇怪的是,每當他與妮奇的結婚派對上那首,由史提夫汪達所演唱的「My Cherie Amour」靈魂樂經典名曲一出現,派特就會開始暴走無法控制。

派特在努力恢復正常生活與尋找記憶的過程裡,發現家中原就不愛說話的老爸(勞勃狄尼洛飾)常逼迫他跟著一起看美式足球比賽。他亦不知任職警探的好友朗尼為何去世,而朗尼那名愛跳舞的怪咖美麗寡婦蒂芬妮(珍妮佛勞倫斯飾),總在他長跑健身時一直追著他,而且派特的治療師竟然還想牽起他們的姻緣線,當派特為了妮奇而決定與蒂芬妮共同為一場舞蹈比賽練跳之際,所有的事情竟開始複雜變化得顛覆了所有的想像...

《派特的幸福劇本》以被世人訕笑精神有問題的派特,想要恢復正常人生為主軸,在看似瘋狂失序世界中,不時穿插怪誕笑點令觀眾莞爾一笑,在異於常人的世界裡,亂中有序的體現柔軟與堅毅的人生觀。

 

主要得獎紀錄

2013年第85屆奧斯卡金像獎(完整名單

.入圍,最佳影片:唐娜·吉格里奧蒂(Donna Gigliotti)、布魯斯·科恩(Bruce Cohen)、喬納森·戈登(Jonathan Gordon)

.入圍,最佳導演:大衛·歐·拉塞爾(David O. Russell)

.入圍,最佳男主角:布萊德利·庫柏(Bradley Cooper)

.得獎,最佳女主角:珍妮佛·勞倫斯(Jennifer Lawrence)

.入圍,最佳男配角:勞勃·狄尼洛(Robert De Niro)

.入圍,最佳女配角:傑基·韋佛(Jacki Weaver)

.入圍,最佳改編劇本:大衛·歐·拉塞爾(David O. Russell)| 原著:馬修·奎克(Matthew Quick)的《派特的幸福劇本》(Silver Linings Playbook)

.入圍,最佳剪輯:傑伊·卡西迪(Jay Cassidy)、克里斯賓·斯特拉瑟斯(Crispin Struthers)

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

Advertisements


.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

謝謝觀賞,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿用複製全文的方式複製文章。

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. imonlypink 說:

    謝謝你的分享:)

    那時去電影院看的時候有小小的感動到

  2. dinosaurs 說:

    後面不再那麼聒噪時還蠻感人的。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *