《完美的蛇頸龍之日》關於人的潛意識

完美的蛇頸龍之日, 黑澤清

完美的蛇頸龍之日(リアル 完全なる首長竜の日)

是一部很能牽引觀眾情緒的電影,男主角浩市為了拯救自殺未遂而陷於昏迷中的女友淳美,

利用最新的醫療科技,進入對方的潛意識與其溝通,試圖找出女友自殺原因,並將其喚醒。

是由同名小說改編,說它是日本版的《全面啟動》也算貼切,

但在結尾的部份收的有點令人困惑,小豪會試著用自己理解的方式來說明一下。

隱藏劇情:無

 

以下心得談及完整劇情,是提供觀賞完電影的朋友討論用。

 

很多電影若事先知道它的類型,會比較不容易完整感受到電影帶來的樂趣,這部也是,

當初在不知道電影情報的狀況跑去看,就覺得導演很會牽引觀眾的情緒,

我就被突然出現的屍體畫面給嚇了一跳,而且還被嚇了好幾次,導演很會塑造那種氣氛,

但如果你事先得知這是一部驚悚的電影,感受或許就不會那麼強烈了。

我不太喜歡事先得知電影資訊,在這樣的前提下,能寫在有雷警告之前的內容其實很少,

因為我覺得會影響你看電影的這些資訊都算是雷。

那偶然出現的屍體、小男孩、面無表情的十八銅人(哲學喪屍)都很嚇人,

情緒一直被牽引著,而且超想知道男主角到底發生什麼事了,電影前半部的表現十分完美。

 

完美的蛇頸龍之日, 黑澤清

浩市為了拯救自殺未遂而陷於昏迷中的女友淳美,接受相原醫師的建議,

利用這台能把腦波轉化成電波,並把資料傳送到植物人腦中的這兩台機器,與淳美做感應。

當他進入淳美的潛意識後,發現淳美坐在桌子前趕稿,而忽略了與浩市的感情,

她不肯說自殺的原因,要浩市把她送給他的蛇頸龍圖畫給找出來。

之後浩市回到現實後發現,他開始會在現實生活中看到錯覺,

先是偶爾出現一個小男孩,隨著感應次數增加,這狀況越來越嚴重。

*解釋:

不知道大家有沒有發現,浩市開車載高木時,若從車內往外看,車外的景色其實是很詭異的,像是用畫的一樣。

我原因以為這個是用電腦動畫合成的,而且合成的很爛;但若要呼應最後的結局,這裡算是個佈局。

 

之後的感應,發現淳美潛意識中的房間牆壁崩壞,且裡頭淹滿了水,還越來越嚴重,

Advertisements


他試著要走出房間去,卻發現外頭一片迷霧,還遇到哲學喪屍。

當他帶著淳美衝出迷霧後,跑到了兩人小時候相遇的「飛古根島」上。

 

回到現實後,浩市為了找蛇頸龍插畫,回到飛古根島上,

找到兩人的秘密基地,也找到那張插畫,只是經過了15年,畫已經模糊了。

於是他再度與淳美做感應,要在夢中找到那秘密基地與那張畫,

他認為在淳美的潛意識中,畫應該是完好的,沒想到畫是空白的,而淳美也逐漸消失。

而後,浩市回到現實後發現,他的世界也開始詭異了起來,

醫療人員們都變成了哲學喪屍,跑回家的浩市發現,畫筆居然會飄在空中!

*這跟《全面啟動》不停旋轉的陀螺有異曲同工之妙。

接著事情有了540度的大轉彎,淳美又出現了!

浩市發現,原來植物人不是淳美,而是他自己!

我想大部分觀眾應該從這裡開始到整部電影結束後,都會感到很困惑。

若以電影來舉例,那感覺就像《神鬼第六感》裡的妮可基嫚或是《星際大戰》裡的達斯維德的真實身份(天行者安納金)。

 

這部份呢,該怎麼解釋呢,簡單來說,前面一個小時演的內容(從片頭到浩市發現自己是植物人這裡),

在「事實」上,是浩市變成植物人後,尚未接受感應前,自己在潛意識中的活動,或者你要說那是他變成植物人後所做的夢也是ok啦,

會讓人有疑惑的地方在於,若那些都只是夢,那為何浩市的夢中有那台感應機器?

這是因為相原醫生都會跟變成植物人的他說話,所以他才會在夢中出現那些機器,並且得知可以利用這機器來感應之類的。

*解釋:

不知道大家有沒有類似的經驗,開著電風扇睡著,結果夢到自己在海邊吹海風(或颱風)之類的夢?

睡覺狀態下聽到的聲音(現實生活發生的事),很容易影響到我們的夢境。

所以相原醫生在植物人浩市說話,的確可能會變成浩市做夢的內容。

 

不知道大家有沒有常看日本漫畫,

很多漫畫作家會了塑造足夠的驚喜,會喜歡安排那種大翻盤的故事設定,

漫畫家可能原本在腦中有個要來大翻盤的粗略設定,但是每星期只要先交一篇稿子就好,

而在中期為了吸引讀者,可能又會往別的方向偏走了,

Advertisements


到最後要收尾時,就會讓人覺得故事怪怪的。

寫作也是這樣,我自己在寫東西前,都會有許多想寫的、零散的idea,但最後要拼湊成一篇完整的文章卻很難。

我會覺得這部電影也是類似的狀況(不知道小說原著是不是也是如此,還沒看過),

電影並沒有把所有的事情都整合的很漂亮,但至少是令人印象深刻的大翻盤,而且沒有太大的邏輯錯誤,

若要更仔細的探究這個故事的狀況到底是怎樣,可能就得去翻小說了。

 

電影在呈現夢境這件事情上,個人覺得是蠻真實的,

像是浩市去飛古根島警察局要調資料時,警察立刻就能拿出15年前的資料來,

這在現實生活中是不太合理的,但在夢中卻會如此。

*解釋:

夢境真要探討起來的話,很多事情是不合理的,

像是你會從某個場景突然跳到另一個場景,你在夢中不會去懷疑這有什麼不對。

以上面提到的這段來說,你不會去夢到警察翻資料翻了半個小時的畫面,那樣才不合理。

 

之後,浩市回憶起自己發生了什麼事,他並不是要自殺,而是為了撿拾項鍊而不小心跌入河裡。

接著他又發現,原來那個全身溼透的小男孩是他的國小同學,

因為對他充滿敵意,有次想要在海邊讓他溺斃時,不小心自己被繩子絆到而被海水捲走,

浩市為了降低自己的罪惡感,把事實想像成是那同學是變成蛇頸龍遊走,

之後蛇頸龍出現要攻擊他跟淳美(嗯,這蛇頸龍特效還蠻真實的),算是自己在跟罪惡感搏鬥吧。

這部電影一直想強調「愛」的部份,說是因為浩市深愛淳美,所以他努力想要把淳美喚醒,

因為愛著淳美,所以不願跟同學一起離去,最後總算從昏迷中清醒過來。

但後半部會讓我覺得很隴長,明明是兩小時的電影,感覺上卻有三個小時之久,

感覺愛的表現不夠能說服我,上網查了一下原著,兩人原是姐弟關係,電影版則改成是戀人關係。

 

完美的蛇頸龍之日, 黑澤清

史上最強蛇頸龍,神出鬼沒,連在地上也非常強悍。

 

完美的蛇頸龍之日, 佐藤健

佐藤健飾演藤田浩市,人很帥,但表情似乎不會變似的,也覺得他跑步的動作太像在演戲。

 

完美的蛇頸龍之日, 綾瀨遙

綾瀨遙飾演和淳美,總覺得她在這部電影中沒有那麼吸引人。

 

完美的蛇頸龍之日, 小田切讓

小田切讓飾演澤野編輯,會覺得這部電影對於日本的漫畫產業做了不少諷刺,

Advertisements

像是高木發現淳美老師原稿時,只想趕快拿去發表,而不顧淳美還在昏迷中,

又或是澤野在浩市昏迷不迷的狀況下,就只想趕快發布弔念浩市老師的特輯。

 

完美的蛇頸龍之日, 特映會

這是「17MOVIE」網站提供的電影特映會的電影票,

戲院體驗:喜滿客京華影城 (台北市松山區)

心得亦同步發表於:@17MOVIE

 

【電影資訊】

 リアル~完全なる首長竜の日~

片名:リアル~完全なる首長竜の日~

翻譯:完美的蛇頸龍之日(台灣)、Real(英文)

片長:127分

上映日期:2013/11/15

導演:黑澤清 Kiyoshi Kurosawa

編劇:乾綠郎

演員:

佐藤健 …… 藤田浩市

綾瀨遙 Haruka Ayase …… 和淳美

中谷美紀 Miki Nakatani …… 相原榮子

小田切讓(オダギリジョー) …… 澤野

小泉今日子 Kyoko Koizumi …… 真紀子

染谷將太 Shota Sometani …… 高木真悟

劇情簡介

本片由黑澤清執導,佐藤健與綾瀨遙分飾男女主角,演出卡司還包括了小泉今日子、小田切讓與中谷美紀。

一年前,浩市的漫畫家女友淳美自殺未遂,之後便一直陷入昏迷狀態至今;為了找出她自殺的真正原因,並讓她甦醒過來,眼前唯一的方法就是運用最新的醫學技術,讓浩市經由一種特殊儀器、透過神經系統「進入」淳美的大腦,在她的潛意識中找出真相。

在浩市進入女友的大腦、深入她的潛意識之後,淳美告訴浩市,要解開一切謎團的關鍵,就是得先找到她小時候所畫的那幅蛇頸龍畫像。為此,浩市一次又一次地進入淳美的潛意識,在淳美的童年記憶中越走越深,並發現她的過去似乎有著「什麼」被封印住了;而那也許就是浩市所要找的……。

遊走於現實與虛幻之間,兩者的分界線對於浩市來說似乎越來越模糊,而浩市也越陷越深、幾乎無法自拔;終於,不該出現在現實世界的幻象,也開始漸漸滲入浩市的日常生活…….。

本片改編自日本推理小說家乾綠郎的同名作品,並將小說中兩位主角的姐弟關係更改,設定為情侶關係。片中的超現實情境搭配懸疑的故事氛圍,讓觀眾和主角一同陷入虛擬的奇幻視覺世界。

2013 盧卡諾影展 / 2013 多倫多影展 / 2013 紐約影展。

 

延伸閱讀

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

到電影圈看更多相關電影評論

 

歡迎用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章,請勿全篇複製,

喜歡文章的話,也不客氣的留下回應或點個讚吧。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

14 個回應

  1. 電影圈 小編 說:

    親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。
    電影圈企劃了「圈內人推薦」單元,
    每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,
    恭喜您,本文獲選為本週「圈內人推薦」單元,

    本次推薦預計上線時間為:2013/11/15 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,
    且與朋友們分享喔!

    ※【痞客邦電影圈】及【7headlines電影頻道】
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://www.7headlines.com/channel/category/14

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈、7headlines電影頻道 編輯群 敬上

  2. dinosaurs 說:

    感謝電影圈小編的推薦,辛苦您了。:)

  3. 電影圈 小編 說:

    也謝謝你寫出如此好的文章~:)

  4. dinosaurs 說:

    小編真的好認真呀,回應也都有在看,給你一個讚。:)

  5. 蔡小蟲~關於國考 說:

    /0/

  6. dinosaurs 說:

    這是?

  7. 訪客 說:

    你好,我把文章看完囉,寫得很不錯:)
    不過似乎有兩個地方有錯誤?
    1.男主角浩市為了拯救自殺未遂而陷於昏迷中的女友淳美,利用最新的醫療科技,進入對方的潛意識與其溝通,試圖找出"男友"自殺原因,並將其喚醒。(應該是試圖找出"女友"自殺原因?)
    2.若以電影來舉例,那感覺就像《靈異第六感》裡的妮可基嫚或是《星際大戰》裡的達斯維德(天行者安納金)。(妮可基嫚演的應該是"神鬼第六感"唷)

  8. dinosaurs 說:

    感謝感謝,當初在寫的時候有點錯亂…(若你有看過電影就知道為啥我會錯亂,哈哈哈)

    至於第二點,這就是我討厭一堆片名都用神鬼的原因,好容易搞混。XD

    這兩個部份都寫錯了,已經修正。:)

  9. 蔡小蟲~關於國考 說:

    嗨~

  10. dinosaurs 說:

    hi~

  11. 電影圈 小編 說:

    哈哈~謝謝你啦~也歡迎常來投稿喔~
    (廣告Again~XD)

  12. dinosaurs 說:

    之前寫了150篇影評,都沒加入過電影圈,

    看到小編這麼用心,就立馬跑去加入了,正在研究中。:)

  13. 電影圈 小編 說:

    哇!你是大戶耶!
    哈哈謝謝你的小編的讚美啦~:)

  14. dinosaurs 說:

    謝謝誇獎呀,我正在努力研究電影圈有啥功能,還是小編有寫過介紹文章呀。XD

    我發現我的我是電影咖裡頭影評是0也…XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *