《賭城大丈夫》什麼是真正的友情與愛情

Last Vegas(賭城大丈夫), movie

Last Vegas(美國) / 賭城大丈夫(台) / 老爆伴郎團(港) / 最后的维加斯(網)

我沒有看過其他「大丈夫」系列的電影,像是醉後大丈夫1~3集,單純就只看這部電影而言,

會認為這是一部相當幽默的電影,娛樂性十足,戲院裡笑聲不斷,連我都好幾次忘情的放聲大笑,這部電影完全有戳中我的笑點。

它的笑點比較類似那種氣氛的塑造,然後下一幕讓人意外的笑了出來,又或是台詞上的幽默調侃,重點是,它不會刻意搞笑而影響劇情節奏。

主角都是演技相當老練的老演員,摩根佛里曼、勞勃狄尼洛、麥克道格拉斯、凱文克萊,演技上發揮的也很不錯。

故事上也讓我蠻有感觸的,它探討的點還多的,但又不至於雜亂到令人覺得不舒適,像是所謂真正的友情、不要因為年老而放棄享受人生、還有男生之間常見的那種義氣(這可能會談到劇情,先保留)。

音樂上的表現也令人印象深刻,不論是懷舊的80年代Disco曲風,或是會令人想跟著一起搖擺的現在夜店曲風。

電影該有的要素,這部《賭城大丈夫》幾乎都具備了。

.電影預告:中文

.電影介紹:@開眼電影@17Movie@爛蕃茄@IMDB

.隱藏劇情:無

 

(以下心得談及重要劇情與電影分析,建議看過電影再閱讀)

 

這部電影的笑點類型,比較接近是「出其不意」,像是電影年代跳躍的字幕,一般可能都是打個一年後、兩年後,這部電影一開始就來個58年後。正因為電影不按牌理出牌,所以蠻有趣的。

另外像是亞奇要蹺家時,站在窗戶上準備往下跳時,這時我一直在擔心摩根佛里曼老人家的膝蓋沒問題吧,結果他離地根本不到10公分,這也很爆笑。

這部電影很多哏都是這種出其不意的笑點,像是在喪禮上求婚那段也蠻令人意外的,這是一部演員相當認真在搞笑的幽默電影。

另一種笑點,單純就是幽默的對白,有時是好友間的那種互相調侃,像三人都取笑比利娶了個「女嬰」,又或者是他們這年紀有老朋友打電話來時就會以為誰誰誰又過世了。

電影把老人家生活上會遇到的各種困擾,用相當幽默的方式表達出來。

 

劇情還蠻讓我有感觸的,像是派迪喋喋不休抱怨了四個小時,抱怨說比利居然沒空去參加他妻子的喪禮。

本來以為這段只是要表達出,有些人總是活在過去,同一件事情他們會不斷抱怨,即使過了好幾年還是一樣,

但當派迪遇上比利時,比利的沉默讓我覺得事情沒有那麼單純,

我就在猜想,比利不去參加喪禮,應該是他也深愛著蘇菲,

原來他們年輕時,派迪要蘇菲兩人之中選一個,蘇菲跑去找比利,她選了比利,但是比利要她跟派迪在一起。

若在15年前看到這橋段,我會說那就是朋友之間的義氣,男生有時候為了這種義氣,選擇犧牲掉愛情,

但這一犧牲,比利也犧牲了58年的幸福,他只深愛過蘇菲。

有時候,就是會有一種人,他默默為朋友付出,不做任何辯解,

Advertisements


為了顧全朋友的顏面而不把事實說出來,即使被朋友誤會還是默默承受,

但是人沒必要那麼偉大,尤其是愛情這件事,愛情不是可以給予與贈送的,

這個年紀再來看這件事,我會覺得比利很悲情,比利為了義氣不敢追求自己的幸福。

回歸現實,男生之間的義氣是女生比較難以理解的,多少情侶吵架都是為了這點。

但是這件事情,居然又在58年後重演,派迪與比利同時愛上了黛安娜,

比利還是想幫派迪,不過卻弄巧成拙讓派迪聽到一切的真相,(這段勞勃狄尼洛真的演得不錯)

後來換派迪幫比利去面對現實,告訴比利年輕未婚妻真相。

這段我覺得蠻感人的,它很細膩呈現出男人之間那種義氣與友情。

 

另一段讓人覺得蠻有感觸的地方是,山姆總算把到一個年輕辣妹,兩個人就要做愛了,山姆突然中止。

如果你覺得山姆只是不想對老婆不忠,那就太膚淺了,電影不是這樣演的,

山姆說,當他遇到了什麼好事情,第一個就是想跟老婆分享,已經這樣40年了,

如果有事情是不能跟他老婆一起分享的,他也不會快樂。

當你有一天遇到一個你真正喜歡的對象後,你會發現什麼事情都會想跟他分享,

當你吃了一個好吃的食物,當你看到美麗的景色,當你生命中有任何值得喜悅的事,

如果沒有過這種感覺,我想,那個人或許還沒出現。

 

電影在其他方面的表現,個人也覺得很讚,

雖然要每部電影要帶出拉斯維加斯這都市的表現都類似,但卻不會讓人覺得膩,

像是那個水舞秀,從兩端射出水柱,剛好在空中撞擊而出濺出水花,就覺得那好酷。

音樂的部份也都蠻經典的,有興趣的朋友可以參考:Last Vegas (2013) – Soundtrack.Net

 

Last Vegas(賭城大丈夫), movie

四位主要演員,圖片左起

凱文克萊(Kevin Kline)飾演山姆,被老婆允許偷吃後,逢正妹就說自己可以亂搞,是四個人中玩心比較重的。

跟之前看過他在《飯飯之交》的角色形象差好多,他在飯飯之交裡是個花花公子,詮釋角色的反差之大是四個人之中最令我感到驚訝的。

摩根佛里曼(Morgan Freeman)飾演亞奇,是個藥罐子,必須靠吃藥來抑制中風的狀況,被兒子管的很緊。

他在劇中是個童心未泯的老人家,演戲騙派迪去拉斯維加斯之後的那個表情很可愛。

勞勃狄尼洛(Robert De Niro)飾演派迪,喪妻後走不出那傷痛,

Advertisements


是四個人中情緒反應最複雜的,演技很不錯。

麥克道格拉斯(Michael Douglas)飾演比利,年紀一大把了還取了個嫩妻,不過他只是怕寂寞,怕自己已經很老了的這個事實,

是個內心戲最多的角色,演技也很不錯。

 

Last Vegas(賭城大丈夫), movie

四個演技相當優秀的演員

 

Last Vegas(賭城大丈夫), Kevin Kline

我其實沒認出來凱文克萊就是《飯飯之交》中主角的爸爸。

 

Last Vegas(賭城大丈夫), movie

伊凡大大說那個泳衣派對主持人也是個樂團客串的,上網查了一下好像是LMFAO。

另外50 Cent(五角)在這部電影也有客串,他被打槍那幕真的是太搞笑了。

 

個人不喜歡的小缺點則是,電影有些地方稍嫌不合理,

像是賭場提供他們VIP房、泳衣選拔請他們當評審、飯店保鑣帶著鬧事小鬼來道歉等,

感覺是為了帶出特定劇情與場景而安排的不合理橋段。

 

題外話:最近的寫作感想

絕大多數時候我寫電影心得,只是單純為了紀錄下感想,

以便以後提到這部電影時可以翻出來看,讓我能更細膩闡釋表達出當時的想法。

就像你可能看過一百部好笑的電影,但若沒寫下紀錄,那就只會記得那些電影很好笑,

對這些電影的印象就是:好笑、很好笑、蠻好笑的、超好笑的….(以下省略)

所以我會希望能寫出一些劇情、或者慢慢試著去把所謂的「好笑」描述的更細膩一些,

不過又擔心到寫出來的東西,會影響到還沒觀賞這部電影的朋友。

人其實是很容易被影響而且還不自知的,我不希望自己會是去影響到別人的那個人。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 雪心道人 說:

    阿斯~
    好久不見啦~

    下部隊開始正常輪休放假了

    目前等著來看《愛在頭七天》
    感覺不錯

    話說這部還行
    一群老影帝演這種喜劇片
    那更是收放自如啊

  2. dinosaurs 說:

    《愛在頭七天》我也看過原著小說,記得電影評價不高,但我沒看過就是了。XD

  3. 雪心道人 說:

    《愛在頭七天》是小說改編?!

    感覺想看

  4. dinosaurs 說:

    原著小說:《如果那一天》

    http://char.tw/blog/post/34596553

    情感刻劃的蠻細膩的。:)

  5. Kai chih 說:

    他們會當評審是用亞奇贏來的錢疏通來的!!!!!!!!!!

  6. dinosaurs 說:

    這點我當初沒有注意到,感謝分享。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *