《刺客聶隱娘》殺與不殺之間

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin , 電影海報

刺客聶隱娘(台灣.中國.香港) / 刺客聂隐娘(中) / The Assassin(英文)

聶隱娘最早被台灣大眾認識是因為在坎城影展上的「舒淇抗議事件」,報導大意是說舒淇的國籍被誤植為中國,她不畏懼打壓的向外國媒體抗議,最終國籍被改回台灣,這則新聞話題在台灣發燒了幾天,也引起兩岸網友筆戰。

但這個事件原本只是在坎城影展上演員舒淇的國籍被誤植為中國,劇組拿到資料時請大會更改舒淇國籍為台灣,大會來不及用電腦列印只用手寫更改。多添加舒淇抗議的部份是一個不在場的記者杜撰出來子虛烏有的事件。

5月22日的新聞,我在7月20日用 Google 搜尋時,錯誤的報導已經被偷偷改過內容或是下架,只找到一則新聞。我想可能還是有很多人記憶中只有那則「舒淇抗議事件」,根本不知道更正後的真相,新聞媒體事後也沒有承認他們報導錯誤,事件就這樣默默的被淡忘了。

這讓我想起七月初的一則新聞,有一家報紙的網路新聞報導說台北又出現隨機殺人事件,還詳細的說明了兇手的犯案過程,但我看監視器畫面怎樣看都只是擠身而過時包包去劃到對方,而包包裡可能有利器,怎麼看都不是如報導中描述的那樣。這起烏龍報導在晚間新聞有被修正了,不再是採用誇張聳動的方式報導。但這事件就這樣沒下文了?

我覺得這很恐怖,在新聞媒體如此發達的現代,發一則「假」新聞會有上百萬名觀眾可以戳破的狀況下,還是有這麼多的烏龍假新聞。更嚇人的人,許多人都只看到當初聳動的那則假新聞,而沒注意到後續更新的情報。我們對於這些假新聞好像也無動於衷,就像只是喝了杯手搖飲料覺得太甜,幾秒鐘就淡忘了,那樣平凡無奇的事。

除了舒淇事件外,觀影前就得知的訊息是這部電影有在中影文化城取景(早於舒淇事件前就有注意到的新聞)、坎城影展評審反應看不太懂。

看完之後,對於其藝術成就、劇情的部份我也不太懂。我有唸到大學畢業,對於劇中的文言文理解上不是問題。這個不太懂比較像是「你跟我說這些事情幹什麼?」,整部電影就講刺客聶隱娘被派去刺殺某個人,但她下不了手,真的就只是這樣而已。就劇情部份來說,我會覺得這部電影不是個好的說故事者,這點在有雷心得區會詳細敘述。

那這部電影能看什麼?我覺得比較偏向電影製作的細節,包括自然的景色,在年代(唐朝)上服裝、器具、裝潢佈置、髮型等的重現。還有一些屬於比較個人喜好層面的,像是運鏡、畫面、音樂。以及較難從影片表面中看到的,像是導演對於細節(可能是國王躺的姿勢這樣的細微之處)的堅持。

當然也是會希望大家若是經濟允許的狀況下能多多支持國片,但這部電影沒那麼容易懂,建議可以在看電影前先看過劇情大綱、故事詳介,看個兩次以上應該比較能體會劇情。且這部電影只觀賞一次的話很難發現部份演員到底是什麼時候有出現過。

如果有機會,我會想再度觀賞《刺客聶隱娘》,再度寫下心得感受,或許會比較能感受到這部作品的細節之處。

 

觀影情報

.上映日期:2015/08/28

.電視首播:2016/05/15 21:00~23:25 @ 龍祥電影

.片長:106分鐘

.電影資訊:@IMDb(7.2/168)、@爛蕃茄(89%/‎9)、@臉書專頁(7.6千讚)

.電影預告:前導預告

.片尾劇情:無

.貼心提醒:有簡易文言文,若不懂需靠英文字幕。

.主要獎項:金馬獎入圍(11)、金馬獎得獎(5) @2015年金馬獎

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:小說改編電影、刺客、唐朝

電影場景(中國):湖北武當山、大九湖濕地、利川、隨州銀杏谷、內蒙古、涿州影視城、山西平遙

電影場景(日本):京都、姬路

電影場景(台灣):宜蘭大同鄉九寮溪、棲蘭山、中影文化城

Advertisements


 

為什麼劇情很難懂?

在看過電影之後又看了特映會發的電影資料後,才比較能拼湊出我對這部電影的感受。說句可能會被批評得很慘的感受:就這部電影來說不是個好的說故事者。像是…

1, 劇情簡介中提到「田季安作風殘暴」,這是我在電影中感受不到的,這很重要,因為這關係到道姑為何要派窈七去殺他。但在觀影時不會感受到有強烈的衝突(沒有不合邏輯處),只是會不太理解道姑為何做出此安排。

附註:若要說到作風殘暴,《蟻人》(Ant-Man)中的反派只用幾秒鐘的劇情就讓我理解到他是那樣的個性。

2, 我也看不懂那個帶著金屬面罩的刺客為何三番兩次的出現?看電影簡介才知道這角色叫精精兒,其實就是田元氏。

3, 我甚至沒有發現道姑(嘉信公主)跟那個出嫁的公主(嘉誠公主)是不同人,我一直以為是同一個人。

4, 影片中有很多類似這樣的狀況,出現很多次卻始終沒有讓觀眾得知對方的名字。卻又在好幾段劇情以後才提到這個人的名字,雖然瞬間能理解,但拼湊起來的人物關係輪廓是很模糊的,像是瑚姬。

雖然不見得得規定所有影視作品都像《三國》那樣每個角色登場時都會秀出演員、飾演角色、字號,但還是有很多種方式能讓觀眾認識角色。

5, 我完全沒發現磨鏡少年、採藥老者那幾段在演什麼。

6, 觀影時只知道那老頭(查資料得知叫空空兒)會法術,他的確切身份我是感到模糊的(到底是誰的人?到底想陷害誰?)。

7, 窈七從到到尾都叫窈七,只有在最後一刻少年突然叫她隱娘,與片名呼應。(或許是要表達歸隱之心)

我會覺得我的觀影頻率跟大眾比起來是多的(最頻繁時一年約寫200部觀影心得)、懂文言文(相較於國外影評或是爸爸、爺爺那兩代的人)、觀賞力與理解能力也都算不錯,也很用心在觀賞這部電影,如果我都看不懂,我想有95%的人應該都看不懂。

但這部作品難以理解的原因並不是它用了隱晦的暗喻,不是它用肢體去呈現情感,而是在一些可以讓觀眾清楚明白的設定之處,卻沒讓觀眾明白。雖然觀影過程不至於覺得無趣乏味,但會覺得若電影能讓觀眾看懂幾本的角色關係、劇情,觀眾絕對能從電影中感受到更多。

 

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

臆測(a)

這一段舞蹈應該是胡旋舞吧?故事不是發生在安祿山之亂後嗎(安祿山擅長胡旋舞)?當時跳這個舞蹈是不是不太恰當呀?

但我對歷史不夠熟悉,這不是針對電影的質疑,只是個人觀影當下腦袋浮現的好奇。

 

臆測(b)

也是臆測,田季安與田興、聶鋒在大殿談論軍事那段的文言文個人覺得蠻流暢的,也蠻像歷史記載會用的文字。

但對於平常的對話,就會讓我有種刻意仿文言文的感受,尤其是文言參雜白話又汝來汝去時,這部份就沒那麼流暢了。

 

臆測(c)

寫文時有瞄到部份新聞提及這部電影剪掉許多畫面,都是導演侯孝賢認為不夠完美的部份,只留下他認為毫無瑕疵的影像。

個人會臆測或許就是這個原因,加上資金沒有龐大到讓他無限在場景拆掉後還能重架重拍,以至於故事不是那麼的完整,有點可惜。

 

電影呈現出現的美景

關於藝術是很主觀的事情,藝術輿論很多時候可以被操控的,因為人有蠻多盲點的(《任何人都會有的思考盲點》),訴諸權威、深思、人云亦云等。但我也深信透過學習也能更進一步認識一些已經被歸納出來的藝術見解。

但對於電影藝術來說我還是個大外行,還無法從這部作品中感受到什麼藝術的部份,就很膚淺的只覺得那些自然山川的景色很美。

Advertisements


另外純粹個人好奇,影片中有相當大量是隔著布紗拍攝的畫面,不知是否有別的用意?

 

電影場景

田都頭上任那段,有馬匹數匹在樹林間奔跑,直到後來到溪邊、出現瀑布這一整段劇情的「林相」,我覺得蠻像台灣的林相,猜測這段是在九寮溪拍攝,但我沒去過其他國家,也無法肯定是不是台灣獨有的就是了。

之後眾人騎馬走在那些高聳壯闊岩層下的平原時,那些就不像是台灣的地理環境,應該是中國的。

有段窈七要跟站在山頭上的師父報備時,起先不是很能理解為何停頓那麼久的時間。但當師父說話話之後整個山嵐瀰漫山頭後,就覺得那畫面很酷(會覺得: 時間怎麼抓的呀)。

 

您可能不知道的事

片名改名過程

在先前出現的新聞中這部電影都叫做《聶隱娘》,直到首次特映會時才得知已改為《刺客聶隱娘》。

據侯孝賢導演所說,當他宣佈要拍攝聶隱娘時,中國就已經有人去註冊這電影名稱,以至於把片名改為刺客聶隱娘。

 

演員介紹

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

舒淇 飾演 聶隱娘/窈七

 

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

張震 飾演 田季安(窈七堂哥)/主公/六郎

 

(找不到劇照)

倪大紅 飾演 聶鋒/都虞候(窈七爸爸)

一開始一直都沒注意到窈七的爸爸是由倪大紅所飾演,直到聽到他開始說話時覺得很耳熟,這聲音好像《三國》裡飾演司馬懿那位演員,他的聲音非常特別好辨識(張震聲音也很好辨識)。

有了此感受後,每當都他出現時都會刻意確認一下是不是;但多了兩撇濃密的八字鬍、輪廓多了絡腮鬍,帶了頂帽子,只剩下眼睛跟鼻子可以辨識,一直不是很肯定就是他,直到開始跑演員表才肯定。

 

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

阮經天 飾演 夏靖(田季安貼身護衛)

觀賞電影過程時完全沒發現有阮經天!

 

(找不到劇照)

戴立忍 飾演 田緒(田季安父親)

觀賞時沒發現,跑工作人員名單時來不及注意到,是散場時跟臨座不認識的友人聊天時才發現戴立忍有參與演出!

事後上網查資料才發覺是整段被剪掉了。

 

(找不到劇照)

周韻 飾演 田元氏/主母(田季安妻子/元誼女兒)/蒙面刺客(精精兒)

 

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

謝欣穎 飾演 瑚姬(田季安寵妾)

Advertisements

 

Movie, 刺客聶隱娘 / The Assassin, 電影劇照

妻夫木聰 飾演 磨鏡少年

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. 訪客 說:

    看完电影,网上乱翻影评打开这篇。你写得太有趣,其实挺好看。

  2. dinosaurs 說:

    可能網路上的影評方向都差不多吧,感謝您的喜愛。:)

  3. 訪客 說:

    在網路上搜索常常看見你的文章 我覺得雖然你打心得感覺花很多時間想必是花費極大心思整理思緒及資訊 但你可能需要借一些電影評論分析之類的書回來看吧 或是好好地去看一些大師作品 不然依你自己所述一年看上200多部電影的觀影量 我不懂為何你會看不懂

  4. dinosaurs 說:

    首先感謝您的指教,其實每個人從電影中獲得的東西不同,不見得只有藝術與技術呈現才是唯一能被接受的。若您可花跟理解藝術電影的相同時間來研究這理的文章,或許你也會懂別人為什麼看不懂。

  5. Jiu 說:

    我也覺得看不懂的人占多數。應該說不是不懂,就像作者講的,中心主旨就是講隱娘這個人,但重點是看完就是會覺得:你跟我講這個幹嘛? 有點莫名的感覺,而且整部很悶,讓人看不下去……………………
    我想如果有懂得欣賞的人,可以為大家做個分析,分享一下如何欣賞這部片,該用甚麼的視角去看它,會對像我這種看不明白的人有很大的幫助。
    我不懂為何有人不懂我們為何不懂(可以這樣說嗎哈哈哈哈)

  6. dinosaurs 說:

    如果想要研究這部電影的話,個人覺得豆瓣有不少影評分析得很細膩,您可以參考一下。:)
    不過也有很多分析是很主觀的判斷,自我解讀判定感很強烈的。

  7. 訪客 說:

    能殺而不殺是期待藩主可以感受生命的可貴,進而容許下屬勇於議政。

  8. dinosaurs 說:

    藩主不是完全聽不進去諫官的意見嗎?怎麼可能不殺他他就突然頓悟了。XDD

  9. 湯雅 說:

    個人覺得電影裡有許多那種「躲在紗後」或是「躲在樹林後」的視角,可以解釋成是聶隱娘在看,也就是看獵物的那種視線~

  10. dinosaurs 說:

    湯雅你好,會去思考這個問題是因為出現的頻率蠻高的,我想導演會不會有其他想表達的東西在裡頭?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *