《4X相識》短片集

Movie, 4X相識(台灣,2019年), 海報

《4X相識》短片集,是由金馬電影學院、公視與國家電影中心攜手合作推出,向台灣60年代經典台語片致敬的延伸創作,於2019年台北金馬影展放映。

取名「4X相識」,應該是這4部作品中皆使用經典台語片的片段,與新創作的影片內容結合成完整故事的延伸創作。60年代與當下兩個不同年代,發生在電影角色身上的事,卻有種「似曾相識」的感覺,來作為主題,而這個「4X」則代表了4部作品:《前世情人的情人》《阿嬤的秘密》《燒肉粽2019》《隨片登台》

影史發展經典作品通常是以數位修復,隨後在影展上映(國際經典作品還有機會在院線重映),或是以發行影碟的方式讓舊觀眾重溫、新觀眾接觸。這系列作品以引用片段來延伸創作,構思出另一種讓觀眾接觸的管道,是相當有趣的。

有的作品以故事角色的後續發展來做連結,有的以前生今生做連結,也有以同名角色、相似情境出現在不同的兩個時代來做連結,或是以後設電影翻拍來講述那個台語片黃金年代故事來做連結,創作者相當程度的發揮了各種巧思,是很有意思的一次策劃。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *