《阿嬤的秘密》影評:一邊是友情,一邊是愛情

Movie, 阿嬤的秘密(台灣, 2019年) / Grandma’s Small Talk(英文), 電影劇照

阿嬤的秘密(台灣, 2019年) / Grandma’s Small Talk(英文)

《4X相識》短片集,以《丈夫的秘密》(1960年)為創作題材,引用劇中麗雲遇人不淑,為撫養兒子而落入風塵,與好友秋薇工作場所外偶遇,麗雲與秋薇丈夫秋薇再度相遇等片段。

新創部份以偽紀錄片手法呈現該片劇情後續發展,麗雲的孫子終日手持攝影機,紀錄著家人與阿嬤的互動、阿嬤友人對她的看法等。

 

觀影情報

上映:2019/11/08(金馬影展)
片長:25分鐘
級別:普遍級(0+)
評分:IMDb、豆瓣、爛番茄
官網:電影預告、臉書(萬+)
片尾彩蛋:無
相關文章:影評 | 演員 | 宣傳發行

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:偽紀錄片
年代:
背景:景安宮[附註1]、殯儀館[附註2]

附註1:巷弄背景曾出現景安宮,比對網路查到的圖片,較有可能是位於台北市社子島。

附註2:殯儀館

 

影評

引用的電影原名《錯戀》,於1960年拍攝並上映,但票房很差,後於1965年重新剪輯成較短版本並更名為《丈夫的秘密》,票房仍不理想。而數十年後影評認為此片為「台語片時代」的傑出作品之一,堪稱台灣感情糾葛片的始祖。

對於沒看過《丈夫的秘密》的觀眾而言(這會是大多數),引用片段所呈現出的劇情,觀眾不容易理解當中的情感,對於新創後續故事劇情也會不明究裡,尤其是麗雲參加告別式那段。

另外由於個人體質關係,在電影院觀賞這類手持攝影的作品往往容易感到暈眩,這部亦是不太舒服的觀影經驗,也未能體會到影片必須採用此攝影手法之原因。

 

附註:電影於11月14日觀賞,但12月17日才有空補上內容,僅憑記憶與筆記紀錄。

 

觀賞平台

這是受「公視」邀請觀賞的電影特映會,觀賞戲院:台北信義威秀影城 13廳

版面介紹網址規則核心價值引用資料
Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *