《尖叫旅社2》關於傳統觀念這件事

Movie, Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2, 電影海報

Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2

延續第一集的風格,笑點比第一集多很多,也都有戳中我的笑點(這集有蠻多笑點適合大朋友),在很多細節都有用心找哏。對台灣大多數觀眾在意的點而言,差不多就這句介紹了。

在觀賞這部電影時,會覺得劇情是很多小片段組成,彼此間的情緒是不連續的。相較於第一集,更找不出一個故事主軸來。適合覺得看電影好笑就好,其餘不是那麼重要的觀眾。

 

需要看過第一集嗎?

就算沒看過第一集也無所謂,只要知道那個頭髮捲的強納森是人類,走進吸血鬼開的怪物旅社後,跟吸血鬼的女兒談起戀愛。

電影中有些用語看過第一集會比較有感,但沒看過也不會看不懂劇情,像是「叮」(一見鍾情的意思)、「叭啦叭啦」(世人對吸血鬼的偏見,認為這是他們講話的語助詞,有點像是台灣人會認為原住民講話語末都會加「的啦」)。

延續上集的設定,吸血鬼眼睛變成紅眼時是在催眠他人。

 

觀影情報

.上映日期:2015/09/25

.片長:90分

.級別:普通級

.電影資訊:@IMDb(7.3/2,605)、@爛蕃茄(53%/57)、@臉書專頁(948萬)

.電影預告:中文第一隻預告全新A篇B篇C篇

.片尾劇情:會有卡通風格的角色來丟出工作人員名單,無片尾劇情。

 

尖叫旅社 系列電影

尖叫旅社(Hotel Transylvania)2012年9月28日

尖叫旅社2(Hotel Transylvania 2)2015年9月25日

※為美國上映時間

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:飯店、中古世紀傳說、吸血鬼、狼人、木乃伊、科學怪人、透明人、殭屍、女巫、盔甲、縮頭術、夏令營、Facebook、單車特技、導航

 

這集笑點更多

會覺得這集笑點更多,第一集的笑點偏向小孩子會喜歡的「行為誇張」,這集有更多大朋友會喜歡的笑點。像是透明人發現大家都有伴侶,拿著一個高腳杯在那假裝是兩人對飲,結果乾杯喝酒時就穿幫了(一個喝到肚子裡,液體變透明,一個直接灑落地上),其他夥伴則說「我不能去吐槽(閩南語)他嗎?」。大朋友因為有過類似自己或朋友裝成很受歡迎卻不然的經驗,就很容易被這種笑點逗樂。

也有更用心鋪陳笑點,像是吸血鬼在擠牙膏時,牙刷是分成兩段的,就在觀眾感到好奇的那0.7秒,才發現吸血鬼是要拿起來刷尖牙的。

 

吸血鬼世界

電影有個很核心的設定,想要塑造吸血鬼世界(或說怪物世界),這集依然有在這方面下功夫,像是拿蜘蛛的絲當牙線。或是導航APP走恐怖嚇人血腥路線、唱給嬰兒聽的晚安曲或露營教的歌曲用詞都是相當血腥的。

Advertisements


這集也有講到吸血鬼會變成蝙蝠是變形術,也可以變身成別的,像是眼鏡蛇等。

 

什麼叫做正常

電影有花很多篇幅在描述一種人,他們表面上會說自己沒有歧視,但可以從他們的說話用詞感受到他們刻意表現「不歧視」的心態。

在劇中代表性的人物是強納森的媽媽,像是梅菲絲去他們家拜訪,她介紹了兩對怪物夫妻讓他認識,那就是一種很明顯的劃分你、我,劃分正常、不正常的表現。

又或者在講話時不斷去提到「正常」(Normal)這個詞。

電影可能是想藉由表達較新穎、正向的觀點議題,來展現自身的文化水準,但這部份表現沒有很成功。

 

片段破碎不連貫

尖叫旅社系列電影最大的問題大概在於這裡,劇情是破碎而不連貫的。

像第一集的內容,可能用三十個字就能介紹完,沒有什麼「常人會有情感反應在裡頭」(譬如強納森想盡辦法見梅菲絲),就是劇情想往那個方向走,角色就自動選擇那樣的選擇。這有一點點類似那種「無腦」劇情,但不是瞎,而是「無須用腦觀賞」那種。

像這集德古拉要帶孫子去訓練時,我就覺得每個片段都結束的很突兀、不連貫;就是想到很多笑點,然後硬把這些笑點串在一起。如果只是追求電影好笑(基本上我對電影的娛樂要求就是如此,好笑就好),這部絕對合格;但如果希望電影多些什麼,像皮克斯(Pixar)那樣有寓意、劇情完整、創意十足的話,這部就無法與之比較了。

 

角色介紹

登場過的角色就不特別介紹了,可參閱第一集的心得。

 

Movie, Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2, 電影劇照

丹尼斯(Dennis)是由布林克毆夫(Asher Blinkoff)配音。丹尼斯超可愛的。

這集主要圍繞在德古拉想逼出孫子丹尼斯的吸血鬼本能出來。

另外,德古拉這集稱呼女兒都叫乳名居多,聽發音好像是「Mavy」(字幕:美梅)。

 

Movie, Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2, 電影劇照

弗拉德(Vlad)是由 梅爾·布魯克斯(Mel Brooks)配音

 

Movie, Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2, 電影劇照

強納森的爸爸麥克(Mike)(圖左一)是由 尼克·奧佛曼(Nick Offerman)配音

強納森的媽媽琳達(Linda)(圖左二)是由 梅根·穆拉里(Megan Mullally)配音

 

Movie, Hotel Transylvania 2 / 尖叫旅社2 / 精灵旅社2 / 鬼靈精怪大酒店2, 電影劇照

QQ綠(Blobby)是由配音(Jonny Solomon)配音

不是這集初登場,但這集戲份多很多。

 

純個人紀錄用

同第一集,有獨立的片頭動畫:哥倫比亞片頭的女神化身成蝙蝠,拉開序幕。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 自閉影迷 說:

    感覺第二集好看很多呢!
    不過這套動畫好像沒有很有名呢,印象中都沒有太多人討論。

  2. dinosaurs 說:

    好像小朋友們會比較喜歡,好多家長跟我說他們家的小孩好愛這些怪物。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *