《愛的禮讚》不管幾歲都可以談戀愛

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影海報

장수상회(韓國) / 愛的禮讚(台) / 长寿商会(網) / Salut d’Amour(英文)

多數人都會認為愛情故事似乎是年輕人的專利,但誰說老年人就不能擁有愛情呢?這部電影就是在描寫老先生愛上鄰家老太太的故事。

劇中主要的幾位演員都是在韓國廣為人知的,有演技老練精湛派的朴根瀅、尹汝貞,有中生代的趙震雄、韓志旼、黃雨瑟惠,新生代的文佳煐,也有青春偶像派的演員EXO燦烈。

它的表現手法是比較青少年活潑式的,比較誇張且帶有一點天馬行空,再加一點韓信點兵。若能接受這種風格,你會覺得這部電影真的是超搞笑又超感人,觀賞當天戲院裡一堆男生哭得超慘,哭聲簡直像四面楚歌般。若不喜歡這種表現方式,可是個性比較感性一點或有過類似的生活經驗,可能也會哭得很慘。如果完全排斥這種表現方式,可能就會覺得電影既不好笑也不感人。

 

觀影情報

.上映日期:2015/09/04

.電視首播:2016/03/12 21:00~23:25(衛視電影台)

.片長:112分

.電影資訊:@IMDb()、@爛蕃茄()、@臉書專頁(台灣)(4.2千讚)

.電影預告:中文預告

.片尾劇情:無

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:阿茲海默症、都更、老年人使用智慧手機、北極熊、水渝洞、龍仁愛寶樂園(韓國迪士尼)、古稀宴、仁川花祭、石鍋、靈堂、公車、教堂、單親家庭(夫妻離婚)、稻田、大波斯菊、百日草、自殺

隱藏題材(沒看過請勿反白):結局大翻盤

 

感人的點

這部電影我是屬於哭得超慘的那一種。因為家人也曾罹患阿茲海默症,在照料的過程有許多相同的經驗,或許可以來跟大家分享。

阿茲海默症患者對家屬來說最痛苦的一件事,莫過於當病情嚴重到忘了家屬是誰的那一刻;身為孩子,如果有一天你的爸爸或媽媽忘了你是誰,那真的會讓人很難過。

有些朋友會懷疑劇中的情況哪有可能發生呀,家人哪有可能會跟著一起來演戲呀?

我是覺得電影情節真的有點太誇張,我不認為那時的爺爺還有喜歡上一個人與工作的能力,但家人會配合演戲這是真的。

在我們家奶奶罹患阿茲海默症後期,開始認不得她的子女,三不五時就要求我弟載她回家。我們不知道她口中的家是那一個?是指她小時候因為童養媳的關係,隻身來到爺爺家而感受不安、害怕與恐懼,現在那種不安的感覺又被喚醒了,還是以為自己是在人生中的那個階段?但是弟弟就是會真的開車載奶奶出去晃一圈,再載奶奶回來,配合她演出「載她回家」的這場戲。她總是會以為每天帶她出去走走散步運動的大伯父是陌生人,大伯父也不會在那強調「我是妳的孩子呀!媽媽」。諸如此類以奶奶「腦中想的劇本(樣子)」去配合演出,不再增加她不安的情緒,這個的確是會的。

觀賞的過程中有很多回憶被喚起了,但更多時候不是因為想起了奶奶而哭,而是因為有過類似的生活經驗,我更能感同身受的體會到劇中每個家庭成員的感受,老婆的感受、兒子的感受、女兒的感受、孫女的感受,還有病患本身爺爺的感受。

 

韓國文化

常在文章說,看電影也可以體驗到別國的文化,每次看完電影都會想把這些東西記錄下來(目前都寫在「題材」中),像我之前就不知道韓國也有迪士尼樂園。

透過觀賞電影,有時也會發現到一些透過觀光旅遊可能無法得知的文化,像是星七老爺爺的朋友就有說到一句「還不是靠我們去賺美金」;之前曾看過一個報導,大意是說北韓的領導人生活非常奢侈,愛喝某牌昂貴的名酒,但北韓對外輸出的經濟又不強,那領導人花費的那些錢要從哪裡來呢?然後就有提到有許多國民要去國外工作賺美金,但是政府抽的稅非常的重。

於是在觀影過程聽到這句話時,我就好奇說,難道現在這個在南韓生活的人以前也有做過這種事情嗎?是有經歷越戰那個時代的人的共通回憶嗎?

Advertisements


 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

最近也會想紀錄電影中出現的美麗畫面,不管導演是為了呈現美麗的電影場景,抑或是想推廣自身國家的文化(像日本電影就很常出現櫻花盛開、大片銀杏行道樹轉黃的畫面)等。

我會想紀錄下這些東西(這片稻田就超美),紀錄是整理歸納出資訊的第一步。或許這樣一來我的電影心得文章看起來會非常混亂,但在紀錄的過程中你不會知道哪些東西現在被紀錄下來,在未來是會有用的資訊,這也是我還在思索的一點。

每個紀錄都可以延伸成一篇論文,像是不同的國家會用什麼自然景色來當自己文化的特色?日本除了用富士山、櫻花、銀杏外還有什麼?韓國又用了哪些?而台灣呢?香港呢?想一想這些東西是不是也可以被紀錄呢?

所謂的「影評」(雖然我到現在都還是認為自己的文章只是「電影心得」)是不是除了講拍設計巧上的藝術成就,或從演員演技、偶像藝人魅力外,還能有別種呈現方式呢?

小豪會紀錄下的東西,絕對都是思考過百遍的,我不知道觀眾會不會不喜歡這些紀錄,但都是認為會有意義才寫下的。

 

誇張式的表現手法

影片中有些笑點我還蠻喜歡的,像是老爺爺一開始有點健忘,他打電話去報警說「小偷跑來我家煮飯然後就跑走了」(這時還不知道劇情走向,不知道老爺爺是不是真的健忘),這種笑點我就覺得很好笑。

但是有些比較誇張的表現手法我就沒能那麼習慣,像是長秀的女友跟太妹打架時用點穴那段就有點超出我能接受的範圍。分享這些是想表達,為什麼有人會超愛這部電影,有人會對電影無感?可能的原因很多,但對我而言過於誇張的表現手法會讓我對電影無感,笑(或哭)不出來。

 

韓信點兵

會覺得這部電影的表現手法有些「韓信點兵」,這句話的下一句是「多多益善」。

它有關心到環保議題(孫女一直在為北極熊募集資金),

它有後母與女兒情感的描述(孫女討厭爸爸的女友黏著爸爸,後面則是爸爸的女友為了救孫女而帥氣的教訓了那些勒索錢財的少女),

它有多種文化的展現(古稀宴、仁川花祭、石鍋、靈堂、教堂等),

它找來各種觀眾會喜愛的演員,演技派的或是偶像演員,

電影放入吸引人的要素越多,越有可能戳中觀眾的需求,但也有觀眾可能是不喜歡這種表現手法的。

 

出乎意料

原以為這是一部講述老年人相戀的故事,老爺爺有一點大男人主義,愛面子,明明想要追老奶奶卻又不准別人提到這是在約會。

這段會讓人覺得很有戀愛的氛圍,老奶奶不戴眼鏡,因為看起來很像老太婆(不管幾歲談戀愛,都還是會在意自己的外貌呀,沒有人會想在喜歡的對象面前有一絲絲的缺點)。大男人的老爺爺,也因為司機對老太太不夠禮貌而動怒,那是一種對家人才會有的呵護行為。

但後段卻出現令人出乎意料的情況,非常特別,沒想到還有這種表現方式,是令人印象相當深刻的表現手法。

(可是會讓人懷疑失智情形已經如此嚴重了,還會發生影片中那些故事嗎?如果不在意這些,可能就會超愛這部電影,如果會在意,可能就對電影比較無感)

 

演員介紹

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

朴根瀅(박근형)飾演 老爺爺金星七(김성칠)

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

尹汝貞(윤여정)飾演老奶奶黃太后(임금님)

看電影時就是猜到老奶奶的名字應該是有諧音哏的,只是不知道電影翻譯時是採用哪一種翻譯,是照原意去翻呢,還是找個意思相近但台灣化的名詞?問過真正的韓國人後告知,原韓文「임금님」是「皇帝」的意思。

老爺爺的演技也是很不錯,但相較之下,會覺得老奶奶尹汝貞的演技更令我印象深刻,反應、表情相當自然、真實。

Advertisements


 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

趙鎮雄(조진웅)飾演 兒子金長秀(김장수)

電影前半段沒提到老爺爺以外的人姓什麼,最後才透漏出角色間的關係。

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

韓志旼(한지민)飾演 女兒金敏晶(김민정)

發現網路上也有很多人翻成「韓智敏」,這也是我演員標籤(tag)為什麼不用中文的原因之一。

大多數讀者都會用中文去搜尋韓國藝人,我自己也是這樣子,我哪知道泫雅的韓文名字是什麼,就算知道了也打不出來。

用中文當標籤能增加文章被搜尋引擎找到的機會,但我會儘量用藝人本名(指非翻譯過後的中文)去當標籤。

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

黃雨瑟惠(황우슬혜)飾演 兒子的女友 박양

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

文佳煐(문가영)飾演 孫女 아영

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

朴燦烈(박찬열)飾演 민성

戲份有點少,前後大概出現五幕,加起來可能沒有超過三分鐘。

 

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d'Amour, 電影劇照

這麼可愛的笑容是要迷死誰呀!

 

電影圈的事

Movie, 장수상회 / 愛的禮讚 / 长寿商会 / Salut d

之前有在開眼電影網的討論區看到類似有網友在嗆「電影又還沒上映怎麼就有票房了?」之類的言論。

正好這部電影也有相同的狀況,我的核心思想是希望減少這世上的衝突與紛爭,像這種事我就會想來解釋一下原因。

當時在跟臉書上的朋友講到這部電影時,她就有提到他們「EXO燦烈台灣後援會/粉絲團」包了兩場以上的電影吧。

電影並非是想上映就能上映的,還得跟戲院排檔期,很多冷門電影都沒有戲院願意上映,像是藝術類、韓國電影、日本電影等,網路影片太發達,嚴重影響日韓電影的電影票房,票房不高就沒有戲院願意上映。

很多上映這種較為冷門電影的片商,都得想盡辦法找團體來包場,才能勉強能打平支出。

這部電影大概也是類似的模式,差別只是在他們是在電影上映前包場。

我會覺得在台灣看電影很幸福,一年可能有600部以上的電影可以觀賞,得有很多片商冒著賠錢的經營方式,台灣才能看到如此多元的電影。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 八里人 說:

    有哭有推T_T 好看

  2. dinosaurs 說:

    這部很感人呀!!是部被忽略了的電影。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *