020505 「中華古果」改寫人類進化史

世界上最古老有花植物化石 「中華古果」改寫人類進化史
5月5日蕃薯藤新聞

  中美研究人員近日在遼寧發現世界最古老的有花植物化石-「中華古果」,生長時間距今一億二千五百萬年到一億四千五百萬年,當時恐龍主宰世界,人類只是穿梭其間的小生物。美國科學家認為,「中華古果」和人類同步進化,後來進化成為維繫人類生活的各種穀物和蔬果。
華盛頓郵報說,被發現的「有花」化石保存良好,有兩呎長,這一發現為人類提供植物進化史線索,意義重大。

  新華社報導指出,這種有花植物在一億多年前盛開在中國遼西地區,已被確認屬於迄今最古老的被子植物(有花植物)新類群「古果科」。這一重大發現是全球被子植物起源與早期演化研究的新突破。三日出版的美國「科學」雜誌,以封面文章的重要位置,刊登了這項成果的領銜科學家-吉林大學孫革教授和中國地質學院季強研究員等人的論文。

  目前這一化石標本收藏在吉林大學古生物中心標本室。據該中心主任孫革教授表示,這些標本就是在遼寧義縣組下部地層(晚侏羅紀,距今一億四千五百萬年)中發現的,包括稍早發現的「遼寧古果」和新發現的「中華古果」。

  「遼寧古果」化石是孫革教授率領的課題組於一九九八年在遼西北票地區發現的。這一重要成果在當年美國「科學」雜誌以封面文章發表後,在國際上引起轟動。與其同一地質時期的「中華古果」化石,是季強等人於二○○○ 年在遼西淩源地區發現的。

  科學家應用古植物形態學和分子生物學研究證實,「遼寧古果」和「中華古果」的主要形狀和特徵,與迄今已知的所有被子植物均不相同。距早先發現的最古老的被子植物(早白堊紀)還要早一千五百萬年。

  美國康乃爾大學植物學系主任認為,這次發現「中華古果」具重大意義。佛羅里達州自然歷史博物館科學家迪爾歇爾表示,這次發現也展示了人類進化的另一頁,相信人類正好是和這種水草同步進化,當人類逐步進化出現,這種水草亦發展成我們現今賴以維生的各種穀物\r 和蔬果。但有其他科學家則認為有關結論仍有待進一步考證。

  「遼寧古果」和「中華古果」的莖纖弱,葉子細而深裂,葉柄膨突,顯示了水生草本植物的特性。從它們雄蕊成對狀著生等特徵分析,被子植物很可能起源於更古老,比現已滅絕的種子蕨類植物。這一發現推翻原有相關論點。而遼西地區早期被子植物群的發現,證明「東亞是被子植物起源中心之一」的推論,對加強古地理、古氣候、古環境研究和現代地質找礦活動等,均具有重要的科學意義。

  孫革教授等人對早期被子植物「古果科」的重要研究成果,引起國際地質古生物學和植物學界的高度關注。美國科學院院士迪爾切等國際著名專家也參與了此項合作研究。由中美科學家聯合撰寫的「遼西早期被子植物及伴生植物群」專著,新近由上海科技教育出版社出刊發行。

Advertisements



部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. union1954080表示:

    你的文章寫的蠻不錯的喔~~~<br />

  2. lin55325表示:

    路過來給你加油!<br />

  3. dinosaurs表示:

    謝謝您!

  4. dinosaurs表示:

    謝謝!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *