公視人生劇展《最愛就是你》落地生根

《最愛就是你》

公視人生劇展《最愛就是你》

獎項:金鐘獎入圍(5)

戰爭的殘酷除了血淋淋的畫面外,更多時候戰爭影響了人的一生。而在國共內戰那個年代,為了避難而來到台灣的中國人,沒想到居然從此與家鄉斷了聯繫。女主角蘊怡就是在那樣時代背景下的角色,被迫來到人生地不熟、語言也不相同的土地上生存,被迫離鄉背井且再也回不去的感受或許不是我能完全體會的,然而他們該何去何從?又或者說,我們怎樣去定義這些人的角色呢?

蘊怡的女兒有次約了同學們回來家裡吃飯,意外的女兒的老師也跟著過來,而且這老師還是蘊怡的舊情人。那被迫失去的愛情、家鄉,蘊怡有了機會重新選擇,她是否有辦法選擇拋棄一切跟舊情人回到美國去生活呢,這是該片所要表達的。

劇中透過鬼針草(咸豐草)這種台灣隨處可見的野草來給了答案,鬼針草的種子能沾粘在動物或人的身上,而藉此到遠方落下;那麼,遠從中國而來的人們就像鬼針草一樣,既然在沒有選擇的狀況下來到這塊土地上(如同鬼針草隨沾粘對象而移動),那就落地生根吧。

公視人生劇展很令人佩服的一點是,許多演員在公視中都有突破性的演出。洪都拉斯在這部影片的演出有別以往,有很大的突破。(雖然說突破之後還是不怎麼樣)這倒讓我想起另一部也是有洪都拉斯參與演出的《蟹足》(心得連結),講述的是同樣時代背景的故事。

傳統台灣較為含蓄保守,加上影片採取平淡陳述的步驟,不是令人會有太多印象的作品。

 

《最愛就是你》

飾演蘊怡女兒念芳角色的傅小芸,長得很像年輕版的桂綸鎂,未來的星路應該頗有發展空間的。不過桂綸鎂這型的女孩完全不是我的菜,嗯,就不多介紹了。找不到《最愛就是你》的劇照,先用別的劇照頂著先,公視應該也要多搞一些劇照之類的東西來吸引年輕人的呀。

傅小芸的無名:小芸’s Blog

 

【影片資訊】

公視人生劇展《最愛就是你》

首播:2009年5月27日

導演:周以文

原創劇本:羅彩娟、羅彩麗

演員:

蕭艾   飾 楊蘊怡
洪都拉斯 飾 李旺隆
樊光耀  飾 沈嶽山
傅小芸  飾 李念芳

 

劇情簡介

蘊怡是個平凡的家庭主婦,有個開水電行的丈夫阿隆、一個念大學的乖巧女兒念芳。每天跳跳土風舞,料理一家人的日常衣食,生活平淡,但也不乏愜意。

然而某一天,一場意外的飯局,卻掀起了她塵封已久的往事。當年在時代動盪下失散的昔日戀人,如今竟出現在她的生命中…

那些曾經的孤單、委屈與思念,排山倒海而來,她的人生不能重來,但她是否能夠再重新選擇一次?

 

得獎紀錄

第44屆金鐘獎(2009年金鐘獎)

入圍,迷你劇集女主角獎:蕭艾

入圍,剪輯獎:雷震卿

入圍,音效獎:鄭捷任

Advertisements


入圍,美術設計獎:霍達華

入圍,燈光獎:屈宏仁

 

更多公視節目的觀賞心得:【目錄】公共電視節目觀賞心得

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 小孩 說:

    滿喜歡你關注人生劇展這塊的關影心得
    另一部也是有洪都拉斯參與演出的《艾草》,
    應該是蟹足吧…

  2. dinosaurs 說:

    謝謝你細微的觀察呀,的確是寫錯了,因為都是同一年的母親節系列作品,呵呵。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *