公視人生劇展《浪子單飛》尋求情感認同的孤單人

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片海報

公視人生劇展《浪子單飛》

我通常會希望觀眾是自己去看電影,自己去感受電影。部落格這邊只分享我個人的感受,感受絕對沒有什麼標準的答案。你感受到什麼就是什麼,至於集合眾人的感受能不能歸納出些什麼則是另外一回事。

但這世上的影像作品實在太多,就算是不眠不休的觀賞也不可能在有生之年看得完,所以我會希望做些簡單的整體推薦,但這會影響到您的觀賞樂趣,畢竟那有我先入為主的判斷用詞。

公視的這部電視電影有很多可看之處,它金鐘獎入圍四項(還沒頒獎),包括最佳影片、導演與男女主角,都是影視作品最主要的獎項。它描述了許多社會底層的生活模式(以工地生活、新移民為主)。它描述了父子間薄弱的親情,有點像公路電影,主角透過探訪爸爸的朋友才開始重新認識爸爸。它在講主角沒有什麼朋友,覺得孤單的人生,急著透過親情與愛情找到自己存在的意義。

影片的企圖心很大,表現出來的題材也多,喜歡這些題材的朋友千萬別錯過。

 

首播:2014/07/06 22:00~23:30(公視)

片長:約90分

電影資訊:預告、@開眼、@IMDb@人生劇展部落格@臉書專頁(1.2千讚)

獎項:金鐘獎入圍(4)、得獎(1) @2015年金鐘獎

片尾劇情:有!

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:工地生活(貨櫃屋、工地小蜜蜂、維士比、莎莎亞椰奶)、新移民、酗酒、法事、隔代教養、母親改嫁、市民大道(近基隆路)、華江橋、輪框烤肉架、陪酒式卡拉OK、團體治療、女子樂隊、心肌梗塞、糖尿病

 

工地生活

不說大家應該都不知道我的工作是什麼,我其實是在工地工作的,不是主管、不是畫設計圖的、不是工安,而是貨真價實的工人。也就是說當電影以建築工地為題材時,我能感受到電影是否有用心。

影片用兩個角色的身份來展現工地的題材,一部分透過阿峰爸爸住在工地貨櫃屋來展現,一部分則是透過越南新移民(阿峰口中的外勞)小蘭在當工地小蜜蜂來展現;雖然都是很表面的只是以工地為背景,但從這麼些微的地方也能看出電影是否有用心。

在工地裡頭工作往往無法像上班族那樣能中午叫便當、下午茶叫叫飲料點心,所以工地外常常都會有一種小貨車(工地小蜜蜂),有賣各式各樣的飲料,通常也有一些吃的。

跟當兵時很像,當大批的兵被帶出去打掃、打靶、工作時,也會有這種小蜜蜂開車前往去賺阿兵哥生意。中國如果要滲透台灣,只要問小蜜蜂就能知道全台各地阿兵哥的動態了。

如果有人好奇為什麼工地會需要小蜜蜂,這邊也可以順便為大家分析一下。

首先包工程是到處跑的,哪裡有建案就要去哪裡工作,而工地通常都是在尚未發展起來的區域(在交通熱鬧馬路旁的新建案比例沒那麼高),或是尚未開通的大眾運輸站、科學園區的擴廠等,附近往往沒餐飲店。就算有,也不太可能休息就跑出去買,大型工程光在工地內移動就需要十來分鐘,更何況是走到便利商店或柑仔店去買。其次,工人通常也不跟你喝什麼清心、五十嵐,而是要喝阿比(維士比或保力達B)、三合一(維士比或保力達B+維大力汽水+莎莎亞椰奶),那不是傳統手搖杯飲料店有販售的。

每個工地的安檢都不一樣,但工作都是不能喝酒的(喝醉操作機具很危險、在工地工作站的位置往往也蠻危險的),而保利達B和維士比的酒精成分,濃度皆高達10%[1]

檢查比較鬆的,就像影片演得那樣包個報紙就可以矇混過去,比較嚴格的,我也有待過得把這些含酒精飲料裝在鐵罐(像莎莎亞椰奶)等非透明飲料瓶裡,或是本身就是黑色飲料的透明瓶(像可樂)。

工人喝酒大多不是真的想醉醺醺上工,而是大量密集付出體力的工作,認為喝這些「藥酒」是有強身健體功效的(另一種松茸藥酒也很多人喝),廣告也是這樣主打的(廣告一定是主打高度消耗體能的工作畫面)。

電影中有提到的工地要素:貨櫃屋(基本上我多數文章都是待在貨櫃屋中打出來的)、半夜要小蜜蜂送羊肉爐到工地(雖然晚上會有噪音限制,但超過預計完工時間要付的賠償更大,很多工程還是晚上硬趕工)。

 

新移民 & 新移工

台灣有越來越大比例的新移民,大多是嫁來台灣的越南女孩,以前都叫做越南新娘、大陸妹,後來改成外籍配偶,這幾年則是改稱新移民。

Advertisements


而從外地來台做粗工的,以前叫做外籍勞工(簡稱外勞),若是從事幫傭的則叫做外籍幫傭(簡稱外傭人),阿峰被小蘭撞到時不知道她是來工作的還是來嫁來的,所以說「很衰,被外勞撞到」。我也是今年才知道,可以稱呼他們為新移工。

台灣的因婚配產生的新移民數量很多,總人數甚至是超越原住民的,會覺得台灣整體是很忽視這塊新的人口組成要素。我們並沒有因應這些這龐大的族群製作一份生活所需的對照表、針對他們的信仰做出任何的規劃。大多是更早期就嫁來台灣的配偶們,會在新移民、移工多的地方(像竹科)開越南商店,裡頭賣些越南商品跟電話卡(網路盛行後應該較少了),或是開越南料理餐廳等等;是屬於自立自強式的互相幫助。

 

嫁給外省人

電影沒有對阿峰媽媽改嫁的內容描述太多,觀影人個人臆測那是外省老兵。

那個年代有很多喪夫的婦女為了養小孩等因素,改嫁給外省老兵,通常他們都比較擁有經濟能力、學識也比較高。

這部影片提到的現象真的還蠻多的,但好像因此很多事情沒交待清楚,有些可惜。

 

夢與回憶的解析

劇中有個部份可能會讓人產生誤會,阿峰的爸爸出現的那幾段,是全部都是夢境,還是有的是夢有的是回憶?

我的解讀如下,不知道有沒有錯,第一段爸爸幫他推拿腳這部份肯定是夢。之後他要爸爸抱抱他,卻在餐桌上起了衝突,這段我覺得有點詭異,覺得這段是夢。他跟爸爸一起在日式料理吃飯,聊到娶妻一事,這段還蠻像是回憶的。爸爸說要幫他跟工地主任講講看,能不能房子賣他便宜一點,但他拿房子去抵押還卡債,爸爸因此跟他不說話,這個也像是回憶。爸爸來守衛亭看他,結果是警衛,這段是夢。

 

尋求情感認同的孤單人

活的比死的還孤單,這句話在影片中被強調了多次,也是這部電影的主軸。

雖然不是每個人狀況都一樣,但父母離異對小孩造成的傷害會非常大(可以看到美國電影也常常在討論這個議題)。

爸爸刻意疏離阿峰(阿峰問說爸爸在哪工作,爸爸不願回答,說要找他打電話就好),起因可能是爸爸懷疑孩子不是他親生的(因為母親後來跟人跑了)。影片沒有呈現阿峰小時候經歷過了哪些痛苦的事,只知道他長大後尋求爸爸抱他一下卻被拒絕。

阿峰一直在尋找親情的認同,從爸爸這邊得不到,而改嫁的媽媽的新丈夫居然也是想拿一筆錢打發他,要阿峰別再來打擾他們了(阿峰是去報喪的)。

完全得不到親情情感認同的阿峰,我覺得他很大的一個程度把這份情感轉移到小蘭身上,明知對方已經有家庭還是不願放棄追求。

因為阿峰沒有什麼朋友,我想第一次體驗到人與人之間的良性互動,讓阿峰萌生想追求小蘭的想法與行為。但任何一個外人看都會覺得這是不理智的,只是對阿峰來說,他已經無法去思考那些,我會覺得那尋求情感認同是出於幾近於求生本能的行為。

 

個人感受

整體而言會覺得電影在題材的表達上很優異(因為太多無病呻吟的作品),也很用心(雖然工地那些常識只要隨便問個有在工地工作的人應該都知道,但台灣完全不考究就拍電影的一堆)。會覺得有一小部份還是有點過於刻意,譬如我就不覺得那個女子樂隊會在吃飯休息時間被一聲令下後起來表演,又或者家具行打電話烙兄弟的老闆也講得太大聲太刻意了吧,但整體還是給電影很正面的評價。

 

片尾劇情

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

原來阿峰爸爸的琵琶是酒空送的,他當初在琵琶上寫「還要喝」,要喝兩字寫在膠帶上,撕掉後剩下「還」一字。

 

演員介紹

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

黃鐙輝 飾演 吳勇峰

黃鐙輝以前的演出我會覺得只是不怕面對鏡頭,但演出電影(像《艋舺》《鐵獅玉玲瓏》)跟演出娛樂電視節目(像《瘋神無雙》)並沒有太大的差異。這次獨挑大樑擔綱男主角,發現他開始能詮釋一些有情感、不是搞笑的角色。

會覺得單純以演技的程度而言,是絕對比不上另外一位入圍的演員莊凱勛的。可是如果說男主角獎項是要鼓勵「進步最多的人」,黃鐙輝真的進步很多;而演技已有一定水準的演員像莊凱勛,反而難有大幅度的突破,因為大家都會用很高的標準去檢視你。

不管評審給獎評量的考量是演技的實力還是演技進步最多我覺得都是很合理的選擇。

Advertisements


 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

陳秋貞 飾演 陳氏秋蘭

還沒看所有入圍的電視電影、迷你劇集,要下評論可能不夠精確。

但會覺得讓這位演員入圍有很大的一部分是想鼓勵新移民能活出不一樣的人生,而之前《娘惹滋味》的莫愛芳就會讓我覺得演技真的有那水準。

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

小戽斗 飾演 老警衛

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

澎恰恰 飾演 吳貴祥

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

高振鵬 飾演 老兵(媽媽現任老公)

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

高群 飾演 家具行的蔡先生

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

元六 飾演 強哥

之所以會寫演員介紹這個篇幅,是因為有時像資料上查得到文字「元六飾演強哥」,但光靠這文字我還是不知道是哪位(演員的面孔很熟悉,但不知道名字)。

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

李登財 飾演 酒空(這個稱呼有時是指飲酒過量,喝到腦袋有問題的人)

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

吳佳珊 飾演 阿珠姨

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

邱秀英 飾演 峰媽

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

蔡明修 飾演 叔叔(圖中間那位)

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

女子樂隊

 

電影場景

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

台北市信義路(捷運信義安和站附近)

此外有出現的場景還有:市民大道(近基隆路)、華江橋

 

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 影片劇照

魚蝦蟹海鮮燒烤店

 

您可能不知道的事

我不認為自己寫的文章只能給台灣人看,只要看得懂繁體中文,任何一個人都可以是我的觀眾。

而我會把我認為可能會有人看不懂的資料做個說明,像是閩南語與華語的諧音哏,或信仰不同而沒能看懂的部份等等。

 

擲筊

阿峰拿拖鞋擲筊,是道教的信仰,用來問往生者或神佛、靈界的朋友,但在台灣大多是佛教+道教+民間信仰的綜合體。

一正一反叫聖杯(允杯),是同意的意思。

兩個都正面叫做笑杯,意思是笑而不答。擲筊者可以主觀的解讀成「晚一點可以再試一次」。

Advertisements

兩個都反面叫做哭杯,是不答應的意思。

阿峰拿拖鞋來擲之後是一正一反,意思是他爸爸要他帶走那把琵琶。

附註:我小時候都會覺得擲筊很賴皮,有50%機會答應、25%機會是再看看(相當於冰棒抽中再來一支),只有25%會被否定。

 

歌曲

彈琵琶時那首應該是《勸世歌》(虎死留皮啊人留名)

女子樂隊演奏的那首,以及阿峰最後跟阿珠姨合唱的那首是《等無人》

 

計程車

一開始覺得阿峰身上已經沒錢了,還一直坐計程車有點不合理,後來才知道是因為他摩托車被撞爛了(一開始沒講清楚)。

 

片名

個人猜測影片片名是取自於電影《讓子彈飛》的諧音。

 

參考資料

1,^ 保力達B、維士比 酒精成分有多少?2007-09-28 中華民國消費者文教基金會(連結

 

觀賞平台

觀賞平台:小豪家新買的43吋電視機 & 公共電視頻道

 

關於文章

Film, 公視人生劇展, 浪子單飛, 心得速記

心得速記

 

【影片資訊】

電影名稱:浪子單飛

其他名稱:Let the Sunshine in(英文)

製作人:王童、林靖傑

導演:許榕容

編劇:王少君、彭子玲、林靖傑、陳思瑋

演員;

黃鐙輝 …… 吳勇峰
澎恰恰 …… 吳貴祥
陳秋貞 …… 陳氏秋蘭
小戽斗 …… 老警衛
李登財 …… 酒空
吳佳珊 …… 阿珠姨
高振鵬 …… 老兵
邱秀英 …… 峰媽
蔡明修 …… 叔叔
高群  …… 蔡先生
元六  …… 強哥

 

導演的話

阿峰跟爸爸真的不熟。

九歲的時候,媽媽跟人跑了,
爸爸大受打擊,便將阿峰一個人托給阿媽帶,
自己到處流浪做工。
從此,阿峰跟爸爸見面的次數便寥寥可數,
父子倆一點都不親。
國中畢業後,
阿峰也開始了從一個工地流浪到一個工地的旅程,
他一直渴望可以在某個工地跟爸爸相遇,
可是這個奇蹟一直沒發生。
他從沒想到,
認識父親之旅,
竟是從父親過世後才啟程…。

這是一個講述父子之間愛恨糾葛的故事。
當我們在發展這個劇本的時候,
毫無例外地,
每一個參與者分享自己的父子\女關係時,
那深埋在內心深處對父親的複雜情結,
便會像暗流一樣翻湧而出,
最後以流淚滿面收場。
於是我們發現,
對父親愛恨情仇的情結,
幾乎是每個人深藏在內心的共通課題。
因此我們找到這個題目存在的堅強理由:
它將像鏡子一樣,
召喚出每一個觀眾自己和父親那不可割捨卻又複雜的心情。
我們希望觀眾透過觀看這部影片,
進而耙梳、釐清、洗滌自己和父親之間的情結。

諧星出身的黃鐙輝,原本靈活自然,
且充滿草根生命力的演技已令人激賞,
是演出本片主角的不二人選,
在這部影片開拍之前不久,
適逢他父親不幸過世。
一樣與父親不熟的鐙輝,
於是收斂搞笑,全心投入本片的拍攝,
把拍這部片當做一個獻給自己和父親的儀式,
類似片中主角阿峰開啟尋找父親之旅的儀式。
而這個儀式,
最終成就了真摯動人的演出,
和豐沛的生命能量,將觸動每個觀者的心靈深處。

特別值得一提的是,
澎恰恰與黃鐙輝在綜藝界是師公與徒孫的關係,
這次澎恰恰為了挺自己的徒孫,
也收斂起搞笑飾演父親,
片中父子倆的互動令人動容。

曾經紅極一時而已經息影多年的,
綜藝界黃金五虎之一李登財,
這回在澎恰恰的力薦之下,
獻出戲劇演出的處女秀,
薑是老的辣,令人驚喜不已。

在螢光幕上已鮮少露臉的邱秀英,
早已轉換角色當製作人多年,
這回亦被劇本感動,跨刀客串飾演媽媽,
對新銳導演的提攜之情很令人感動。

此外,還有多位資深演員跨刀參與演出,
例如:小戽斗、高振鵬、高群、吳佳珊、元六、蔡明修…
他們的人生經歷,以及敬業的態度,
賦予本片厚度,令影片充滿能量。

 

主要得獎紀錄

2015年 第50屆金鐘獎(完整名單

得獎,迷你劇集/電視電影女主角獎:陳秋貞

入圍,迷你劇集/電視電影獎

入圍,迷你劇集/電視電影導演獎:許榕容

入圍,迷你劇集/電視電影男主角獎:黃鐙輝

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. 水色漂泊 說:

    這感覺很好看耶~~

  2. dinosaurs 說:

    其實是比較沈重的議題,但拍得還不錯。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *