《花仔與飄》阿飄

《花仔與飄》

《花仔與飄》,乍看書名以為是日本翻譯小說,看作者阿瑪迪斯(amadeusli)卻以為是歐美作家,沒想到這卻是一本不折不扣台灣人寫的書。

每個時代都會有對應社會發展衍生而出的作品,而在國內最大的BBS站:PTT,也有許多透過網路寫作而打出名號,進而推出實體書籍的作者。台灣最近比較熱門的書籍,作者幾乎都是這樣產生的,像是九把刀、女王、橘子,或早期一點的蔡智恆(痞子菜)、藤井樹等。這跟台灣人上網的民眾非常普及,又或者生活習慣、風俗等等有關。

比較在乎寫作技巧的讀者可能會覺得這類作者的文筆或許沒有經過訓練,文章結構鬆散,而不稱這些作者為作家。不過,如同上面所說,每個時代都有它的產物,不管後世對這些東西的評價如何,這段時間的發展,未來都會是一段歷史。

《花仔與飄》這本書呢,也是在PTT紅起來後,出版成書的作品。寫作上屬於比較隨性之作,就好像朋友在跟你聊MSN,或是把你今天發生的事打給朋友看那般;好處就是讀起來相當輕鬆。

強調是真人真事,那前半段還算是有遵循到這規則,但後半段就開始有些走調。鬼神之說向來是信者恆信,與立場不同之人爭辯也沒有什麼意義。但作者的不少觀點還蠻有趣的,有點算是紀錄下六七年級生對於鬼怪事件的看法。在半信半疑中接受一些自己相信的傳說,也會去用邏輯去分析一些詐騙技巧較不高明的神棍手法。

雖然我幾乎不為了打發時間而看書(包括小說),而是希望能從書中得到我想要得東西而讀;但這本書劇情還頗能吸引人能一口氣讀完,偶爾破例也很不錯。

 

【書籍資訊】

《花仔與飄》

《花仔與飄》

作者:阿瑪迪斯

出版:2008年05月28日(高寶)

 

內容簡介

在平凡但白爛的大學生涯中,我最好的朋友花仔,突然與大家失去聯絡消整整一年,終於有一天,他帶著黑眼圈出現在我的面前,並告訴我一段不可置信的經歷。

「你知道嗎?我幾乎整整睡了一年!」他說:「唉,我整整一年以來,都夢到同一個女生,她每天都叫我陪她玩。」

該如何化解這段前世的業障,我與花仔將並肩作戰,展開了一段結合了儒道佛術和台灣傳統信仰的冒險之旅……

 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。

若喜歡這篇文章,也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 李菁 說:

    我最喜歡看這一種

  2. 郭盈君 說:

    我也知道內容是什麼了~~到底跟飄的決戰

  3. dinosaurs 說:

    有趣的鬼故事。ㄎㄎ

  4. dinosaurs 說:

    是的,如何躲避阿飄糾纏。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *