公視人生劇展《搏浪》愛、勇氣,與生命

《搏浪》

公視人生劇展《搏浪》

獎項:金鐘獎入圍(1)

題材:小腦萎縮症

電影場景:南港國小(台北市)、奇萊山登山口

 

很嚴肅的一部電影,一開始就開宗明義的告訴觀眾這是一個關於「小腦萎縮症」家庭的電影,同時這是一部帶給我超多感觸的影片。建議各位可以看過這部影片,再往下觀賞。(接下來劇情有雷

YouTube 上搜尋搏浪

故事採用倒敘法,先是播出這位小腦萎縮症患者浩陽(姚元浩飾演)出書,成為了生命鬥士;但下一幕,又是浩陽的媽媽(徐貴櫻飾演)把浩陽帶到海中幫他自殺的憂傷結局。

故事開始回到浩陽發病之前,原來這個浩陽的媽媽是議員,獨自撫養兩個小孩長大,而爸爸在他們很小的時候就因為意外而過世了,於是議員對兒子有著望子成龍的莫大期待。

長子浩陽選擇聽從母親的話,順利當上老師,也一直中規中矩的活著;但小兒子浩霆(陳奕飾演)較為叛逆,喜歡玩音樂,時常忤逆母親。

直到有一天浩陽在衝浪時一直站不穩,開始會覺得視線模糊,檢查之後才發現自己遺傳到父親小腦萎縮症的毛病。在得知這個毛病之後,浩陽趕走了深愛的女友,他從一開始走路不方便,到後來連說話都有困難。

在一場與弟弟浩霆的吵架之中,他贊同弟弟那「趁著還活著,想做什麼就快去做」的想法,他想念海,他不想成為完全只能躺著不能動,意識卻很清醒的軀殼,他不想成為別人的負擔;於是他決定死在海中,並且請求母親幫忙完成這願望…

幾個很深刻的感想:

 

.不能控制身體的痛苦

之前有過一次開刀的經驗,術後也是躺了一個星期,媽媽就在病床旁邊的椅子上生活了一個星期;有天晚上醒來想喝水,卻發現自己連喝個水這麼簡單的事情,都需要吵醒熟睡中的媽媽,我把臉轉到背向媽媽的方向,流下淚來。

那種感覺是歉意,長這麼大了,還需要這樣麻煩媽媽這樣照顧。那種感覺是窩囔,自己居然沒辦法控制身體坐起來,沒辦法控制身體拿杯水喝。

小腦萎縮症是一種逐漸無法控制身體的疾病,像我知道自己出院後馬上又可以活蹦亂跳都覺得很痛苦了,這疾病目前是沒有藥醫的,我覺得那種恐懼應該不輸給癌症。

 

.什麼叫做勇氣?

劇中浩陽的女友並沒有因為他得了這種病而離他而去,這點讓人見識到愛情的偉大。這讓我想起了另一個因為選擇不離棄而被民眾稱讚為有勇氣的人:Selina的未婚夫阿中。

我這個人的毛病就是喜歡去延伸思考,所以我會去想,這時怎樣做才叫做真正的有勇氣呢?我想,阿中的決定固然是負責,但不見得叫做有勇氣。這個社會的道德觀,如果阿中因此而不要Selina了,我想他會被眾人所唾棄,甚至在台灣沒有立足之地吧。而能不管社會壓力輿論去做出內心最真實決定的,才是我認為真正有勇氣。

當大家都認為地球是方的,你透過了觀察而認為地球是圓的,也堅信自己立場的,這才叫做勇氣。不過有勇氣的下場在當代通常是很慘啦。:P

因為我也不是阿中,我不知道他能否接受Selina外貌的改變,還會一輩子愛著她,所以我無法評斷阿中是不是有勇氣。但我想說,能真實面對自己而不怕社會道德觀念束縛的人,也很有勇氣。

很多人把自己神格化了,認為自己能接受有缺陷的人,所以自己好偉大,尤其以女性更為明顯。所以常可以看到社會新聞中,一個肢體有殘障的人,身旁的妻子卻十分美麗,而且還過度包容丈夫的壞脾氣。這是愛,抑或是心裡上的障礙?

浩陽女友的不離不棄,明知道兩個人不會有結果,等於是守活寡,是愛?還是無法抗拒道德束縛?

 

.愛不是你想要從對方身上得到什麼,也不是你犧牲了什麼,而是你能為對方想到什麼…

有些人口口聲聲說愛對方,但其實只是想佔有對方(佔有慾太強),或只是害怕孤單想找人陪,這些算是愛嗎?

Advertisements


浩陽得知自己的病之後,第一件事情就是把女友氣跑。浩陽是站在他女友的角度去思考,這才是愛啊。

愛不是你想要從對方身上得到什麼,覺得孤獨時希望有個人陪,被欺負時有人保護;也不是你犧牲了什麼,為對方做牛做馬,對對方打不還手、罵不還口;而是你能為對方想到什麼,你能站在對方的立場去替他想嗎?

 

.大兒子的壓力

浩陽在劇中是大兒子,他的選擇都是「符合媽媽期待」的,他選擇背負這些壓力生活(小兒子則是選擇抵抗),當老師是為了媽媽的期待,出書當生命鬥士也是。

傳統中有句話是這樣說的:長子(女)都是比較懂事那個。我覺得這不是因為基因,而是誰待在那個位置上,就會被養出那樣的個性出來;這跟女人生下了孩子後就會激發出母愛的道理類似。絕大多數例子來說是這樣,但並非是絕對值。

而一輩子當乖乖牌的浩陽,最後決定順從自己的內心聲音一次,所以要母親帶他到海裡去,他想死在海中。

結尾這我是覺得有些不妥,兒子應該能想到,媽媽帶他去自殺,會害媽媽背上殺人罪名,怎麼還是要媽媽帶他去呢?

我認為導演是想討論安樂死的議題,植物人(全身都可以動,但腦袋無法思考)以及小腦萎縮症(腦袋清楚,但無法控制身體),這兩種人都無法表達自己的想法,對家屬來說也是一種長期的煎熬,但在世界上目前各國的想法都偏向安樂死不合法。

 

.老天爺的美德:讓有錢人生病

如果老天爺有做過哪件事讓人拍手叫好,我不會告訴你是「善有善報、惡有惡報」,那連我自己都騙不了;我會覺得讓有錢人生病是老天爺的美德。

這可不是我這個窮鬼在那嫉妒有錢人而去詛咒他們,而是我覺得世界是很現實的,人不會沒條件的去做善事。講難聽點,每個人都是自私的。

有個案例就是這樣,一位郭姓商人,因為弟弟死於癌症,所以他捐錢贊助癌症研究。他的行為究竟是因為善良,抑或是想彌補心中的虧咎感?

人們為什麼要做善事,為了得到讚美、為了消災解惡、為了死後上天堂、為了來世出身好、為了逃稅等等….

就算什麼都沒有好了,也是為了做好事可以讓自己心情愉快。

於是乎,這種罕見疾病的家屬就很倒楣,大多數人不關心他們(但這些家屬也別抱怨,在你們家人發病之前,你們可曾熱心關懷過別的罕見疾病?)

所以,如果哪個有錢人的家屬得到罕見疾病,對整個人類社會醫學的進步來說是件好事。那個護士與浩陽媽媽的對話應該就是在表現這點。

 

.關於結局

大家或許會懷疑,有必要最後讓兩個兒子都得到這種疾病,然後媽媽也入獄嗎?老實說,這種疾病的遺傳機率很高,好像有50%。那兩個兒子都得到這病的機率是四分之一。四分之一的機率不算低吧,拜拜擲出「笑杯」的機率都是四分之一,所以這安排也不過份。

只是對於兒子最後在獄中講的那段話總讓人覺得很不得體,或說很不何邏輯,我根本看不懂這一段的意義何在。

 

《搏浪》

左:陳奕/右:姚元浩

說完感想,再來說一下這部戲演技的部份。

首先是飾演浩陽的姚元浩,我覺得他為這部戲做的犧牲還真大,一個偶像可以拼到這種地步,值得讚賞。像是斜著頭,一下一下敲下鍵盤的樣子,又或者是講話不流利的部份,都讓人覺得非常真實。

徐貴櫻飾演的媽媽,演技不差,只能說是老練的演員,但我總覺得少了些真實感,無法讓人完全跳脫出「你不是在看電影,這是一個真實的故事」的感覺。

飾演小兒子的陳奕,很帥;演技呢,在公視導演用心的拍攝下,至少不會有偶像劇那種超級假兮兮的感覺。

 

至於場景部份,

Advertisements


看到浩陽在操場跑的那一刻我就馬上告訴坐在身旁的媽媽,那是南港國小啊!因為南港國小已經被拆除了(可參考:南港國小拆光光),或許以後這會是珍貴的歷史鏡頭。

還有一幕我也印象深刻,就是有照到浩陽是個運動健將時,有一張他在奇萊山登山口的照片。身為一個導演(或是道具),我必須說奇萊山還真的是最容易弄到照片的大山。見多識廣,或是朋友多人緣好,也會是一個導演成功與否的條件。

 

對了,提供一下小腦萎縮症病友協會的網誌,各位朋友也可以去關懷一下喔:

http://tscaa.pixnet.net/blog

 

【影片資訊】

播出:2009年9月13日

製作人:劉芸后

導演:周美玲

編劇:周美玲

主要演員

徐貴櫻 飾 沈麗萍
姚元浩 飾 何浩陽
陳奕  飾 何浩霆
阿龐  飾 阿龐(浩陽好友)
徐麗雯 飾 秀秀(浩陽女友)

 

劇情簡介

浩陽原是個熱愛衝浪的熱血男孩,但在小腦萎縮症的折磨之下,眼睜睜看著自己的身體漸漸失去控制…

只剩依舊清晰的大腦,在每個失眠的夜裡,思索著還能為他所愛的人做些什麼。

積極陪浩陽復健的母親沈麗萍,獨力撫養兩個兒子長大,連任三屆議員的她面對困境一向正面迎戰、不屈不撓,這樣的態度終於使她成為一個成功的女性典範。

而小兒子浩霆,面對強勢的母親,面對殘疾的哥哥,只能逃避到音樂裡,在地下樂團用力劃著吉他,嘶吼地唱著:「誰能告訴我,生命的意義是什麼?」 

某個深夜的懇談,浩陽將想在海中永遠睡去的心願告訴母親,讓她陷入了極度的掙扎…

 

得獎紀錄

第45屆金鐘獎(2010年金鐘獎)

入圍,攝影獎:劉芸後 

 

延伸閱讀

更多公視節目的觀賞心得:【目錄】公共電視節目觀賞心得

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 路人甲 說:

    這評論寫得很得我心。今天看到這片子被催淚到不行。演員的演技對我來說並沒有很棒,但是足以傳播這個片子想要營造的氣氛和傳達的想法。
    我想回應關於片子最後小兒子的話,我認為就像大哥在病重後仿效小弟想為自己真實的活一次一樣,一向以自己為中心的小弟也在大哥生病的陪伴過程中漸漸成長,然後在確認自己得病、母親入獄之後,承擔起他認為「身為兒子的責任」好好地為母親活下去而非自己原來所說的得病就去自殺;再艱難也會撐到母親出獄的那一天,別讓媽媽說的「你們都得病了那我還活著幹什麼」。大哥和小弟的心態轉變,兩人生活態度的對調,也是這個片子裡的一大亮點。為他人而活或為自己而活,他們兩個人都展現了積極動人的一面。

  2. 路人甲─又是我 說:

    剛剛發現網路上有提供劇本:http://www.taiwancinema.com/public/Attachment/05101194671.pdf
    劇本哩,弟弟的最後一句話是:「妳不在的時候,我會好好地吃藥、作復健、每天來看妳,在妳出來之前,我保證,絕不讓自己掛掉。現在,我最大的心願,就是等妳出來,我們一起,勇敢地活下去…好不好?」
    雖然我覺得影片裡好像沒有說得這麼清楚,但是我看影片時候理解到的意思也差不多是這樣─兒子承諾努力活著,也鼓勵母親為了他而努力活著。

  3. dinosaurs 說:

    感謝您的分享,也許我當初沒看懂最後那段話的意思,若有機會重看,我會再思考看看。
    也感謝您喜歡這篇心得,這部電影很值得推薦給大家呀。

  4. dinosaurs 說:

    如果劇本是這樣寫的話,感覺上是還蠻順的。
    感謝分享,劇情內容我已經有點忘了,還是得重看一次才想得起來當初為什麼會覺得這段不順。XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *