《波普先生的企鵝》如何在高級住宅裡養企鵝(誤)

波普先生的企鵝, 馬克華特斯

本來以為自己再也不會看金凱瑞的電影了,差點錯過這部超有趣的《波普先生的企鵝》,還好在戲院時好友有堅持要看這部呀。

這是一部讓我從頭笑到尾,而且又有超可愛企鵝的電影。

 

心得就從金凱瑞(Jim Kelly)說起吧,對他有印象大概是從1994年的《摩登大聖》開始,他那極度誇張的表演方式,讓他成為最有名的搞笑喜劇演員。一開始會對金凱瑞這種表演方式感到佩服,怎麼會有人可以放的這麼開呀,他的每個動作每個表情都充滿笑點啊。但是這種模式又延續的幾部電影之後,觀眾也看膩了,他的搞笑不再那麼受到歡迎。於是金凱瑞做了一次很大的嘗試,不再搞笑,拍了一部非常成功的電影《楚門的世界》(心得),堪稱金凱瑞的經典代表作。可是在那之後,金凱瑞搞笑的表現模式似乎沒有改變,十幾年來都是那種表演方式,一度讓我已經不想再看金凱瑞的電影了。

其實金凱瑞這樣的表演方式也不是不好,但是太頻繁的出現在電影之中了。那就像你聽了一個超好笑的笑話之後,第一次會哈哈大笑,但當有人把這個笑話早上跟你說一次、中午再說一次、晚上再說一次,就會讓人反感了。

然而在《波普先生的企鵝》中,一開始就是由金凱瑞飾演一名專門說服釘子戶,舌燦蓮花的房屋銷售員波普;與他的超機靈的女秘書皮皮一搭一唱的說服老先生賣出了他的房子。這個女秘書超可愛的,波普故事說到哪,她就會製造對應的環境效果;看起來很荒謬,但「很認真」的荒謬,就很好笑。

接著波普先生收到爸爸航海寄來的木箱,裡頭居然是企鵝;這企鵝意外的修補了他與兩個孩子間的關係,展開一段有趣又充滿笑點的故事。

電影也反應了那種現代人忙於事業而疏忽家人的問題,就像當波普說出「我什麼時候爽約過了?」,結果兒子、女兒、離婚的老婆三人異口同聲的說出了他不同的缺席紀錄。

另一個家庭問題在於,這爸爸永遠記不住女兒喜歡的人的名字、同學的名字;而當女兒跟他說她的情感故事時,波普總是用那種過於理智的態度去訴說人生大道理。其實這個點不光是用在女兒身上適用,用來女友或是老婆身上也適用;波普的老婆就說了:「她只是需要你去聽她說這些事,而非給她建議」。

電影最後字幕打上了「沒有一隻企鵝因為拍攝本片而受傷」,可能是怕動保團體抗議吧。電影對人們生活的影響其實很大,之前可愛的小狗電影造成了很大的棄養潮;而這部可愛的企鵝電影中,也有傳達那種不該讓動物活在小小的動物園籠子之中的觀念,這點是還不錯。

 

Mr. Popper's Penguins

另外,雖然我們這些觀眾可以看到可愛企鵝生蛋的樣子,但是對演員來說,那些都得憑著想像去做表情;而且要企鵝配合演出是很困難的事,就這部電影來說,我覺得算很成功了。

金凱瑞的表演依然是誇張的有點Over,但因為電影中還有許多笑點,還算可以接受。(電影預告是一幕金凱瑞下體被球砸到的搞笑片段,我就是看了那一幕而不會想看這部電影的)

故事採用超級完美大結局:波普先生與老婆成功復合、成功拿到老奶奶送給他的餐廳、成功救出企鵝、壞人動物園管理員成功受到報復(自己打自己)、企鵝隊長成功產下蛋、波普成功的與女兒與兒子修復關係、小秘書成功遇上真愛,成功到只能把這部電影當成喜劇片看。(笑)

 

波普先生的企鵝, 馬克華特斯

左起:波普的秘書(Pippi)、女兒(Janie)、兒子(Billy)、老婆(Amanda)、波普

 

波普先生的企鵝, 馬克華特斯

飾演小秘書皮皮的Ophelia Lovibond 好可愛喔。

 

Ophelia Lovibond

再來一張Ophelia Lovibond的照片,好正!

看到資料說她有演《飯飯之交》,好想看啊…

 

Angela Lansbury

飾演釘子戶老奶奶的Angela Lansbury年輕時也是個大美人

 

黑癲鵝先生, 馬克華特斯

香港翻譯成黑癲鵝先生!

我沒看錯吧,這種台灣特愛的「硬要跟知名電影攀上關係」翻譯法(黑天鵝),怎麼香港也是。

中譯:波普先生的企鹅

 

Mr. Popper

改編自小說:Mr. Popper’s Penguins

 

【內容簡介】

本片改編1938年出版的同名兒童小說,由《出竅情人》導演馬克華特斯執導,金凱瑞主演。

湯姆波普(金凱瑞飾)是一個住在紐約從事房地產開發的成功商人,因為平常工作忙碌而疏於和家人相處。某日,他從事探險工作的父親,臨終前從南極送了一份讓人出乎意料之外的禮物──六隻活生生的企鵝,使得波普的人生有了重大的轉變。

為了要好好照顧這群來自遙遠南極的嬌客實在是不容易,這六隻企鵝個性鮮明,包括領袖「隊長」、愛放聲大叫的「大聲公」、常放屁的「臭寶」,還有常迷糊撞到牆的「獵人」,牠們製造出許多笑料。為了讓生活恢復正常的波普,曾想過是否要將企鵝們送回南極…。

Advertisements


不過,這群企鵝們深受波普小孩的喜愛,使得波普放棄將企鵝們遣送回南極的打算。雖然接下來的每天仍有新的災難,但是波普也因此開始正視自己之前毫不在意的親情和友情,波普冷若冰霜的性情竟被來自寒帶的企鵝融化,最後還帶著前妻與小孩,到動物園營救被帶走的企鵝。

片中的企鵝是使用真的企鵝與CG動畫結合的拍攝方式完成,由世界知名的野生動物兼企鵝專家史考特卓斯曼(Scott Drieschman)挑出了金圖企鵝(Gentoo別名巴布亞企鵝)進行訓練,他們的身高約49-55公分,擁有橘黃色雙腳,有肥肥的白肚皮,頭上還有白色的條紋,為了配合這些嬌客,拍攝期間,整個攝影棚都被改造成一個超大的冰庫,所有的人類演員都要忍受低溫,並身著厚重外套加上帽子上場。

 

《波普先生的企鵝》Mr. Popper’s Penguins

上映:2011/07/08
導演:馬克華特斯 Mark Waters 
編劇:西恩安德斯 Sean Anders 
演員:

金凱瑞 Jim Carrey  …………Mr. Popper 
卡拉裘吉諾 Carla Gugino  …………Amanda 
瑪德琳卡洛兒 Madeline Carroll  …………Janie Popper 
安潔拉蘭斯貝瑞 Angela Lansbury  …………Mrs. Van Gundy 
奧菲利亞拉維邦德 Ophelia Lovibond  …………Pippi
菲利普貝克霍爾 Philip Baker Hall  …………Franklin
Maxwell Perry Cotton  …………Billy 
詹姆斯塔波 James Tupper  …………Rick
Kelli Barrett  …………Mrs. Popper

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

.所有電影心得,分類:電影心得只列出標題

.推薦的電影:電影心得目錄

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

8 個回應

  1. 紫鵑 說:

    哇 有看有推~~~!!! (嘿嘿我又出現了!!)

    這次回家時在飛機上閒閒沒事做就找電影來看
    我很高興看到這一部片子 可是台灣飛香港時間太短 要分2次才看完
    超值得看的一部片唷 (大推)

  2. dinosaurs 說:

    紫鵑好久不見,歡迎歡迎。
    要分2次才看完 => 那在飛回台灣一次吧!(誤)

  3. 杜詩飲 說:

    謝謝分享!找時間來看!

  4. 紫鵑 說:

    我真的分2次看完耶 一次是台北去香港 另一次是香港回台北XD

  5. dinosaurs 說:

    這時就網路上抓一抓就有了啊(大誤)

  6. Greta 說:

    我還沒看過這部電影
    跟你一樣有可能會錯過
    你這篇文章第二,三段寫得讓我馬上想起一個人
    也是諧星出身近年轉為導演晉升'爺'級
    演而優則導的星爺
    成功轉型以後,現在拍的片也是笑中帶淚的好電影了
    劉德華也是拍了很多不入流的喜劇電影阿
    還是無損他往後的地位
    可見只要給一個好劇本和好腳色
    演員要翻身還是大有可能的

  7. dinosaurs 說:

    我是不會認為演員誇張不好,只是覺得出現的頻率太高,是有可能讓觀眾反感的,過度消費了。
    至於星爺最近作品應該只有長江七號,的確轉型成感人類型的。
    劉德華在大隻佬跟墨攻還有頭名狀少進步許多啊。:)

  8. dinosaurs 說:

    :)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *