《非誠勿擾2》愛情是勉強不來的

《非誠勿擾2》,馮小剛

《非誠勿擾2》

您是否也曾經歷過那種,被一個人愛得很深很深,卻怎樣也無法讓自己愛上那個人的經驗?這部電影若要說有什麼主題的話,大概就是在描述這樣的故事。

(這一段話有提及劇情,不喜歡的可先跳過)

從《非誠勿擾》就開始描述著這樣的故事(當然前半段有些徵婚橋段),男主角秦奮對女主角笑笑一見鍾情,雖然自認外在條件不好而打退堂鼓,但再次相遇讓他開始追求笑笑。而笑笑心裡早有了人,雖然對方是有妻之夫。對於秦奮對她的好,她是感激,但感激無法讓人愛上一個人,結果在第一集笑笑用自殺來徹底對那個男人死心。

而在《非誠勿擾2》中,即使心裡沒有別人,笑笑依然無法因為一個男人對她好而愛上對方。(我想大多數人應該都有這樣的體驗)

故事一開始就從非常新鮮的「離婚典禮」說起,這種想法不是未曾有人提過,只是真的放在電影裡頭,小豪還是第一次看到。好聚好散,在愛情中是多麼難做到。曾經深愛過的人,只因為對方不再愛自己了,就非得要搞個同歸於盡不可,還真的是人們很難突破的障礙呀。

之後秦奮跟笑笑的故事,可以說是劇情薄弱到沒有什麼好說的,於是找了另一主題,透過香山染上不治之症來講述「死」。「愛」講得不痛不養,「死」也講得哩哩落落,不知所云。

(地雷結束)

《非誠勿擾》系列電影給我的感覺,是一款拍得很精緻的廣告,置入性行銷很嚴重。不管是《非誠勿擾》抑或是《非誠勿擾2》,對於杭州的描述、過多車內的對話與汽車特寫、美侖美奐又直接喊出名字的飯店名稱與時尚走秀等罄竹難書。

並不是說置入性行銷就一定是不好,是惡魔商人奸詐的手段,但當為了廣告而拍攝的電影,又要消費者買單;用一把名氣刃,把一群羊剝兩層皮。反正觀眾也樂得其中,導演與商人又有何有錢不賺的道理。

全世界的電影都有置入性行銷的例子,跟汽車有關的電影,《007》、《驚天動地60秒》、《玩命關頭》等,汽車廠商無所不用其極的希望導演眷顧自己公司品牌的車。要求少一點的,只求在戲中露個相,讓觀眾有個印象;誇張一點的,則是過度吹捧該車,安排與劇情銜接不上的橋段。

大家都知道續集電影很少有好看的,但往往續集一出觀眾們還是趨之若鶩。想想若你是導演,能不拍續集嗎?這就像在撒哈拉沙漠撿到一袋鑽石,方圓百里無人,你有不撿的道理嗎?

也或許像導演在劇中說的,今天拿了人家的錢拍節目,還數落對方,這有道理嗎?(這…觀眾自行判斷吧)

劇中也是有些很有道理的句子,像是片頭引用了《詩經》關雎:

窈窕淑女 君子好逑(中間省略兩句)

求之不得 輾轉反側(中間省略:寤寐思服 悠哉悠哉)

我也曾經歷過十分類似秦奮與笑笑這樣關係的愛情,只是總覺得導演沒能讓我有什麼共鳴就是了。

 

葛優,《非誠勿擾2》

葛優演技不賴,尤其若像是拿這部電影跟《讓子彈飛》裡的師爺相比,很難瞬間認定這是同一個演員。

反差感容易讓人驚喜,這點是台灣演員比較不足的地方。

 

舒淇,《非誠勿擾2》

演技是不錯,但我對舒淇其實沒有太多感想。

 

孫紅雷,《非誠勿擾2》

孫紅雷飾演香山(左),雖然知道他是中國名演員,不過小豪比較少看中國電影,直到這部才開始認識他,演技也很不錯。

 

安以軒,《非誠勿擾2》

雖然是台灣演員,不過表象令人印象不深刻。

 

姚晨,《非誠勿擾2》

姚晨,《非誠勿擾2》

姚晨,《非誠勿擾2》

姚晨飾演香山的老婆芒果,造型多變,離婚典禮後敬酒時我還沒發現她就是芒果(就第一張照片跟第二張的轉變時,我沒發現是同一個人),好吧,認人真的是我的弱項。演技也不錯。

 

【電影資訊】

《非誠勿擾2》

Advertisements


導演:馮小剛

演員:葛優、舒淇、孫紅雷、安以軒

上映:2011-01-28

中國賣座相親喜劇《非誠勿擾》的續集,笑笑和秦奮真的會有情人終成眷屬嗎,醜男葛優真的會抱得美人舒淇歸嗎?本片多在海南三亞和北京長城取景,續集並加入台灣女星安以軒成為介入兩人感情的曖昧元素,由於現實生活中安以軒捲進「大小戀」風波,可是說是人生如戲的最佳寫照。

笑笑對於猛烈追求的秦奮一直無法從「好感」跨入「愛情」,對於愛情充滿疑惑。戀人未滿的窘境得怎麼突破?這對愛情冤家開始玩起「同居試婚」的遊戲,抱持著「熬過了就肯定可以長久」的愛情觀,給彼此丟出最刁鑽的難題,然而他們真的可以通過愛情的考驗嗎?難道應驗了那句愛情名言:分手才是戀愛的開始?

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

《非誠勿擾》為什麼還不結婚?

.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

2 個回應

  1. misspixnet 說:

    親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!
    http://www.pixnet.net/topic/column/3376

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET

  2. dinosaurs 說:

    感謝編輯。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *