《獵殺幽靈寫手》事實的真相往往不是那麼重要

《獵殺幽靈寫手》,羅曼波蘭斯基

《獵殺幽靈寫手》

許多名人的自傳往往都是由其他人代筆所寫的,這樣幫名人寫自傳的人稱為「Ghost Writer」(幽靈寫手)。

主角接下幫卸任的前英國首相寫自傳的工作,不過他卻發現自傳其實已經由前任幽靈寫手寫好了,而且前任寫手似乎不是因溺水意外身亡,展開了一連串調查的工作,真相到底如何呢?

喜歡政治陰謀題材或是諷刺政治的朋友可以去找來看看,其餘並沒有很推薦這部影片。

(以下心得有雷!)

這部電影以懸疑驚悚為走向,在氣氛的營造上是很不錯的,在氣候不佳的小島上(尤其是陰雨天的海岸),總是會讓人感覺有些冷淡不安。但在懸疑片的另一個重點,精彩的推理過程上表現就沒那麼亮眼了。步調過於平緩,劇情也不夠精彩。

懸疑劇常被用到的技巧是,用前面80%的劇情去誤導觀眾,最後20%再來個大翻盤。前面一直在幫助主角的人物,其實是最後的大壞蛋,這類作品不勝枚舉,《哈利波特》每集都這樣搞。

這部影片也讓人認為導演有這種想法,但若單純只是為了讓觀眾猜不到最後的兇手是誰,而沒有做到前後呼應,並給予觀眾解釋的話,那還真是讓觀眾一頭霧水呀。《哈利波特》每集的最後都會像撥洋蔥那般,告訴讀者真正的兇手是怎樣誤導主角判斷的。

名字並不重要的主角幽靈寫手(伊旺麥奎格 飾演)在追查過程中發現,前英國首相亞當朗(皮爾斯布洛斯南 飾演)很多決策都不符合英國利益,很有可能是他在求學時代就已經被美國CIA挖角,作為傀儡首相,聽命於美國。事實是否真的如此?懸疑之處卻只被帶往到底誰才是被CIA挖角的人,顯得有些無趣。

這是小說翻拍成電影的作品,小豪沒看過小說。但從電影看來,在知道結局之後,會覺得有很多事情不合邏輯。像是,首相自傳既然已經完成,又何苦再找一名寫手來?

又或者是伊旺麥奎格的目的若是要找出真相,揭發真相,那又何苦在最後白目的跟「真正被挖角的那個人」挑釁呢?(應當要利用在場媒體或其他管道把真相說出來吧)

再者,說真的,那個被挖角的人是首相還是他老婆,對我來說其實沒什麼差別。這就像當我們看到有人偷東西時,小偷問我們說「你既然有看到我偷東西,那我是用左手偷還是用右手偷」,然後展開一場推理過程,來證明我們猜錯了…但誰管小偷是用哪隻手偷啊。囧

 

《獵殺幽靈寫手》,羅曼波蘭斯基

導演處理最後一幕的方式大概是最為觀眾津津樂道的部份,不直接帶出主角的遭遇,而是透過汽車撞到人的聲音,與漫天飛舞的自傳原稿來處理…

不過,觀眾來看這部電影就是要看到寫手無緣無故的接下工作,無緣無故的查案,無緣無故的吃老闆睡老闆娘,無緣無故的逃避追殺,再無緣無故的死掉嗎?囧

 

伊旺麥奎格,《獵殺幽靈寫手》

飾演幽靈寫手伊旺麥奎格(Ewan Mcgregor),在《猜火車》(1996年)中就已經是個大帥哥,沒想到15年後還是這麼帥啊!

但我一直被他在《星際大戰》前三部曲(1999~2005)中的老扮像(歐比王)給影響了,所以看這部電影頗有清新的感覺。

伊旺麥奎格在這部影片中的演技不錯。

 

皮爾斯布洛斯南,《獵殺幽靈寫手》

飾演首相的皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan),演技也很人意外,對他的印象一直停留在《007》系列中詹姆斯龐德的形象。在這部電影中開始能看到皮爾斯布洛斯南除了酷酷一面(這毫無演技可言,單純只是帥不帥的問題)外,像是憤怒、逃避問題等其他人類會出現的情緒。表現還不錯。

 

看完電影後上網查了一下這部電影,大概得知幾件事。

首先是導演羅曼波蘭斯基本身就是個頗具爭議的人物,他曾在三十多年前性侵未成年少女,雖承認但被美國通緝後不再入境美國,而美國卻也窮追不捨,曾想用引渡罪犯條例抓他未果。

電影中說到首相開除美國不喜歡的官員、參與伊拉克戰爭等事,觀眾普遍認為在影射前英國首相布萊爾。

 

(地雷結束….)

 

十多年前,小豪曾經短暫待過出版社,因此了解不少出版業界的運作。

名人找人代筆寫書或自傳這已經不是新聞,我想大部分朋友即使沒待過出版社應該也知道這件事。

所以我鮮少看名人自傳。其實,名人傳記又何嘗不是如此,「國父看到魚逆游而上而有所啟發」這到底是事實還是後人造神杜撰的故事,我想每個人心中都有自己的答案。

Advertisements


而把一個名氣不高的人做過的好事,冠到某個已成功的知名人士上,這樣的例子也屢見不鮮。

隨著年紀增長,你會發現這個世界上很多的「真相」其實是不重要的,重要的是每個人作每件事都有其目的,而這個「目的」才是世間萬事運行的原因。

內行看門道,外行看熱鬧。

以前有個新聞是,某個人花了些錢刊登廣告,說是要向副總統求婚,許多民眾都用以看笑話心態在看這件事。

但我知道那是源自於某個同事的Idea罷了,因為某個人正要出版他的新書。

社會大眾以為某個人是笨蛋,在看他笑話,

但某個人卻利用這樣的機會來大幅提昇自己知名度,賺書的版費,賺上節目的通告費,但賺最多的,還是知名度。

那,某個人是不是真的是笨蛋呢?

 

【電影資訊】 

《The Ghost Writer》

台灣片名:獵殺幽靈寫手

中國片名:影子写手

香港片名:影子滅殺令

導演:羅曼波蘭斯基 Roman Polanski

上映:2010/07/30

演員:

伊旺麥奎格 Ewan Mcgregor  …………The Ghost
Jon Bernthal  …………Rick Ricardelli
金凱特羅 Kim Cattrall  …………Amelia Bly
皮爾斯布洛斯南 Pierce Brosnan  …………Adam Lang
Tim Preece  …………Roy
吉姆貝魯西 James Belushi  …………John Maddox
奧莉薇威廉 Olivia Williams  …………Ruth Lang
提摩西赫頓 Timothy Hutton  …………Sidney Kroll
Anna Botting  …………SKY TV Newsreader
湯姆威金森 Tom Wilkinson  …………Paul Emmett
埃里瓦拉赫 Eli Wallach  …………Vineyard old man

 

劇情簡介

本片是2010年柏林影展開幕片,獲得柏林銀熊獎最佳導演獎,改編自《攔截密碼戰》暢銷驚悚作家勞勃哈里斯作品,羅曼波蘭斯基最新驚悚作品,伊旺麥奎格、皮爾斯布洛斯南主演。

「影子」(伊旺麥奎格 飾)是個成功的寫手幽靈,專為人代筆捉刀撰寫文章,這次他遇上一生難得的機運,為英國前首相亞當朗(皮爾斯布洛斯南 飾)寫回憶錄。

他前往美國東岸某小島與前首相會合,卻發現前任寫手-前首相的長期助手死於非命,扺達的第二天,前首相就遭到中情局以非法扣押恐怖份子的戰爭罪逮捕,引起英國海內外的關注。爭議使得記者和示威群眾紛紛湧入小島。

隨著影子工作的展開,他開始發現前首相被捕並不是件單純的政治事件,而一切真相,就在前首相的手稿中…。

 

謝謝觀賞。喜歡的話,請別客氣的留下回應或點個讚吧。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。 

 

延伸閱讀

Advertisements


.還有什麼推薦的電影:電影心得目錄 2010~2014

.所有電影心得,分類:電影心得(或只列出文章標題

Facebook 轉貼連結的設定

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 闕小豪 on Google+

到電影圈看更多相關電影評論

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

6 個回應

  1. 賴沼查 說:

    都會像"撥"洋蔥那般

  2. fan 說:

    前面很認真在看介紹..突然出現某人求婚闖知名度有點離題..但是感覺有點詫異的笑點…哈哈
    話說想攀附名人闖知名度應該是很稀鬆平常的慾望吧…畢竟可得利益是很難讓大部份人抗拒的..不是嗎??
    文中有幾個"無緣無故"…感覺好像闕sir不怎麼推薦… :DD

  3. dinosaurs 說:

    與其說是攀附名人,這例子更像作"大眾認為詭異"的事.. 😛
    也不是說電影不推薦,不過最後的結尾令人有些無言。顆顆

  4. dinosaurs 說:

    嗯?我是這樣打的不是?

  5. 四顆石頭 說:

    一開始看介紹時 很想去看看這部片子
    但越看到後面 感覺好像有點雷? @@"
    豪仔對這部片子評價好像不是很優~~~

  6. dinosaurs 說:

    每個人對電影的喜好感受不同,
    我通常紀錄的是個人的感想與收穫。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *