《天使與魔鬼》光明路徑大冒險

《天使與魔鬼》(Angels & Demons)

《天使與魔鬼》(Angels & Demons)

向來都很喜歡 Dan Brown 這位作家寫的小說,曾經看過他寫的《達文西密碼》《大騙局》兩本作品,

這本《天使與魔鬼》號稱是《達文西密碼》的前傳,

雖然不知道作品寫作的年代順序,印象中電影是先推出《達文西密碼》,而後才拍《天使與魔鬼》,

但讀了這本《天使與魔鬼》後,總覺得寫作技巧不如先前看過的那兩本,但還是很好看。

※看完之後查了一下,發現順序是《天使與魔鬼》、《大騙局》,再來才是《達文西密碼》。

(以下心得談及劇情)

像是寫到第三位教宗候選人遇害時,就已經預告了四位候選人都會死,

又或者,開頭沒多久,就預告了主角羅伯特.蘭登會從高處落下,

這在後期的作品中中不會這樣太早破梗。

我覺得像是 Dan Brown 或是寫《哈利波特》的 J. K. Rowling都很擅長一招:

永遠讓你猜不到兇手是誰!

這本書的兇手也是大出我意料之外呀!

雖然有想到兇手應該不是館長,但是我沒想到兇手居然是XX(消音)。

 

《天使與魔鬼》雙向圖

小說中有個東西蠻有趣的,叫做「雙向圖」(ambigram),

像是這張圖,正面看是「Earth」,把它旋轉180度之後看還是「Earth」。

書中共有「Illuminati」(光明會)、「Earth」(地)、「Air」(風)、「火」(Fire)、「水」(Water),

以及最後地風火水四個字的大合體。

 

另外看完之後,會很想去找找那「光明路徑」是不是真的,

後來發現,還真的有些旅遊書是專門在介紹去羅馬找《天使與魔鬼》所提到場景與作品的書,像是《天使與魔鬼大現場》。

 

最後,我發現,有時候書好看,心得反而不好寫,

有時候書好看,反而不需要找一堆人來寫什麼推薦序,或是擺上一堆各界好評。

 

【書籍資料】

Angels & Demons, Dan Brown

《天使與魔鬼》(Angels & Demons)

作者:Dan Brown(丹.布朗)
譯者:尤傳莉
出版:2006年04月06日(時報出版)

Advertisements


 

內容簡介

《天使與魔鬼》是《達文西密碼》的「前傳」,是哈佛大學符號學家羅柏特蘭登首度登場的小說,描述蘭登羅浮宮那趟重要造訪的一年前,發生於梵蒂岡城的冒險故事,一場異教與信仰、宗教與科學的戰爭。

故事敘述想以科學證明神確實存在的物理學家李歐納度.威特拉在公布他的重大成果「反物質」前夕遇害,不但眼珠子被挖掉,胸膛還被烙上一個神祕的印記。蘭登發現這個印記正是「光明會」(Illuminati)的標記,全世界最古老、最有權力的魔鬼教派遺失已久的符號。而威特拉製造出來的「反物質」,是人類所知最具威力的能源,一公克的反物質所蘊藏的能量,等於二十噸核彈──跟投在日本廣島的那顆原子彈一樣大。埋藏在地下五十公尺的「反物質」被偷走了,這種高度不穩定的物質,將會拯救世界,抑或是用來製造出有史以來最致命的武器?倒數計時已經開始……

 

書評

《天使與魔鬼》真是一本不得了的書──我讀得難以釋卷……極度迷人、充滿想像力,懸疑性十足的閱讀經驗。──《紐約時報》暢銷書作者Dale Brown

布朗在羅馬佈下震撼人心的情節。曲折而充滿刺激,讓讀者始終保持高度緊張感,持續到最後的真相揭露。──《出版人週刊》(Publishers Weekly)

生死關頭的重重危機,驚悚的貓捉老鼠佈局,還有浪漫傳奇、宗教、科學、謀殺、神祕主義、建築,外加動作情節。──《科克斯書評》(Kirkus Reviews)

一本節奏緊湊、令人心跳加速的驚悚小說,足與克蘭西和卡斯勒最佳作品匹敵。毫無冷場的情節帶領讀者進入一場極具真實性的刺激冒險。《天使與魔鬼》是一場永難忘懷的閱讀經驗。
──《中西部書評》(Midwest Book Review)

太出色了!這些角色有深度……情節曲折、懸疑、離奇,而且出人意表。一路持續到最後……哇。──《新罕布夏周日新聞》(New Hampshire Sunday News)

 

作者簡介

丹.布朗

畢業於美國菲利普.埃克塞特學院(Philips Exeter Academy),在他全心投入寫作之時,一直擔任該學院的英文老師。1996年,丹.布朗出於對從事密碼破譯工作的秘密政府機關的興趣,寫作了自己的第一部小說《數位密碼》(Digital Fortress)。而這部小說立刻成了國內首屈一指的網路小說。它以美國國家安全局(National Security Agency)為背景,探究了公民隱私和國家安全之間的界限。

丹.布朗的父親是一名曾獲得總統榮譽獎的數學教授,母親是一名職業宗教音樂家,因此,他從小就生活在科學和宗教相衝突的荒唐哲學中。丹.布朗的妻子既是一名藝術歷史學家,也是一名油畫家,她不僅和丈夫一起合作研究,還一直陪伴著他完成頻繁的研究之旅。《達文西密碼》正是夫妻倆一起到巴黎,在羅浮宮所完成。

丹.布朗另著有《天使與魔鬼》以及Deception Point。如布朗所言,《天使與魔鬼》是《達文西密碼》的「前傳」。在《天使與魔鬼》這本小說中,丹.布朗首度創造出羅柏.蘭登這個角色,故事描述哈佛大學符號學家蘭登去羅浮宮那趟重要造訪的一年之前,在梵蒂岡城的冒險經歷。

 

譯者簡介

尤傳莉

一九六六年生於台中,東吳大學經濟系畢業。譯有偵探小說十餘種。

 

延伸閱讀

.所有的讀書心得請點分類:讀書心得只列標題

.這些年還有什麼好書:闕小豪的推薦書籍名單 2005~2009

Facebook 轉貼連結技巧

.追蹤這個部落格的文章:闕小豪 on Facebook 或 Google+

 

謝謝觀賞。 

如果您覺得寫得不錯,或是對您有幫助,請別客氣的留下回應或點個讚。 

也歡迎各位朋友用「轉貼連結」或「分享」的方式轉貼文章。

Advertisements


Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *