《志氣》真實的台灣好電影

Movie, 志氣(台灣) / Step Back to Glory(英文), 電影海報, 台灣

志氣(台灣) / Step Back to Glory(英文)

一部真實紀錄下台灣、演員演技不錯,有歡笑、有感動的電影。觀賞電影前,對於台灣青春偶像演的電影有些畏懼,怕又是一部演員演技僵硬、故事劇情不知所云的電影,在找電影播映時間時,看到不少網友評價不錯,想說就去看看吧,看完之後真的覺得這是一部很值得觀賞的電影。

 

觀影情報

 

(以下心得談及劇情,會影響您觀賞電影的樂趣,建議看完電影再看)

 

題材:

 

電影中對於台灣現況的紀錄,是我覺得這部電影很成功的地方之一,因為它「很真實」。像是瑤瑤回阿嬤家吃的那個有點燒焦的炒蛋,或說是那些的菜色,簡直就跟小豪外婆煮的一樣,或是冠平那個愛喝酒的爸爸,台灣有太多這樣的家庭了,電影把這些人事物紀錄了下來,又或者夏安男友從宜蘭騎機車回台北,經過平溪看到一堆人在鐵軌上放天燈,(路徑上是合理的,而在鐵軌上放天燈的現象也是真實的)而對於台北印象的行銷,至少我覺得比《一頁台北》真實太多了,拔河隊在訓練時,跑過大湖公園,還有「之」字型步道的地方應該是白鷺鷥山吧?我覺得電影必須先講究真實,才能感動人,這點這部電影很用心。

至於《志氣》電影是改編自電影「景美女中」拔河隊的真實故事,為什麼電影中要改稱台北女中這點比較令人疑惑。

 

《志氣》景美女中

這是景美女中學務處臉書的說法,但看完我還是不懂呀,資質太愚鈍了。不過那個電影中哪個校門場景我知道是景美女中沒錯,教室或操場我就不知道了。

電影中對於台灣體育發展的困境也有不少描述,像是學校只重視升學,而輕視這些擅長體育的體保生,又或者是想出國比賽,卻得在一堆企業主面前像猴子一樣演戲給大家看。

這讓我想到,之前台灣有人要參加國際賽事,只能找到韓國的「Samsung」贊助,一位用「Samsung」產品的選手被批不愛國,但是反過來想想,那台灣的企業(這裡沒有指誰,請勿對號入座來筆戰)除了一直鼓吹國人要「愛用國貨」外,這些企業又為台灣做了什麼?

情義不是單方面的相挺,單方面的相挺那叫做操弄,叫做利用!人本來就是有各種不同興趣、長處,一昧只追求單一種發展不是件好事,多元發展的社會才是健康的,這連北韓都知道要訓練人民的各種才能,琴棋書畫樣樣來。

還有這些女生為了符合參賽資格,刻意增胖,這種全天下女人幾乎都不願意做的事,這些小女孩為了目標,為了夢想,練到每個人手上都長滿了繭,這真的很激勵人心。也有搞笑的劇情,且不是為了搞笑而搞笑,很真實的笑點。

撇除一些小缺點,小豪覺得這部電影整體來說還是很優秀的,絕對值得花時間去欣賞。

 

角色介紹

《志氣》郭書瑤

首先講到演員演技,瑤瑤(郭書瑤)演技比我想像中好太多了,雖然她是以大胸部走紅的年輕妹妹,但是演戲真的很認真,電影中也沒有賣弄她的身材,很單純的用演技來獲得觀眾認同。

 

《志氣》莊凱勛

飾演郭教練的莊凱勛,對他完全沒有印象,但是覺得他演技好棒,你會覺得他好像就真的是這個拔河隊的教練。

小豪雖然不是電影通,能對每個演員都瞭若指掌,但我就是用一個普通觀眾的角度去看電影寫心得,演技好的人,即使不認識,還是能讓觀眾感受的到。

 

Movie, 志氣(台灣) / Step Back to Glory(英文), 電影劇照

楊千霈飾演女老師,演技上不突兀,但也不令人印象深刻。

 

【劇照尋找中】

裡頭飾演冠平那個愛喝酒的爸爸的陳慕義,是我很敬佩的演員,總覺得他演戲很認真,雖然在這部電影中戲份很少,但還是很用心演好自己的角色。

 

Movie, 志氣(台灣) / Step Back to Glory(英文), 電影劇照

看電影時我還一直在想這是誰,有點眼熟,(抱歉,我對認人這點一直很弱)老實說,原來是昆凌,這個角色實在很突兀,拿掉會好很多,但是電影或許是為了票房或資金等等考量吧,還是出現這個角色。這讓我想起了,電影《低俗喜劇》中,那個硬是要把大嫂安排在劇中出現的金主大哥。

除了一些路人角色(像是去學姐攤位抱怨的女顧客)演技實在有些刻意外,大致上來說整體演員演技都很不錯。

 

為避免文章過長,更多電影情報請看第2頁。

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

10 個回應

  1. dinosaurs 說:

    推鍾啾寫得《志氣》心得…:)

  2. Peiyi Chen 說:

    是好看的電影~~我有感動到~
    我也不解位啥要用台北女中不用景美女中~ @@"

  3. dinosaurs 說:

    是呀…就算要行銷台北,也沒必要換掉學校名稱呀…

    我是在想,會不會是募款基金有困難(不管是真實的或是戲劇效果),所以不方便秀出當時的學校名稱。

  4. yu.yu 說:

    儀隊隊長真的很多餘,很突兀。

  5. dinosaurs 說:

    所以拍電影有很多人情壓力呀!XDDD

  6. 您的暱稱 ... 說:

    留個言吧 …

  7. dinosaurs 說:

    嗯?

  8. Ruby 說:

    我個人推測景美女中學務處的意思是:
    (一)為了避免觀眾,誤以為增添戲劇張力的衝突劇情,是真實的事件,所以用虛構的「台北高中」來協助觀眾釐清是「故事」,而非紀錄片。
    (二)國外(或外縣市)觀眾,可能不知道景美女中在中華民國的台北,用「台北高中」可以不斷重複「台北」這個地名,以達到行銷城市的目的,如平溪放天燈、華納威秀逛街⋯⋯。

  9. dinosaurs 說:

    Ruby 您好,我發現其實台灣多數的電影都有這種狀況,不在創作作品中明確設定學校,像《六弄咖啡館》的港都高中也是。日本則是喜歡用字母代號來稱呼,像是S大學、H高中這樣。
    您說的也很有可能,感謝您的分享,我也還在持續觀察這些現象。:)

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *