《王牌巨猩》你以為你很懂,但其實什麼都不懂

王牌巨猩(MR.GO)

미스터 고(韓國.中國) / 王牌巨猩(台) / 大明猩(中) / 超級巨猩(港) / Mr.GO(英文)

好笑、熱血、感人、演員演技很棒、畫面相當優質!

這部當初片名跟海報都沒有吸引到我的電影,沒想到居然這麼好看!

暑假有不少適合小朋友看的電影,但適合大人小孩一起看的應該不多,這算得上是其中一部。

故事敘述馬戲團裡的一隻猩猩,擅長打擊,而被帶到大聯盟中去打棒球,

很簡單的設定,卻包涵許多電影吸引人的要素。

雖然沒有太多梗可以破梗,但為了觀賞的樂趣,

還是建議您看過電影在往下閱讀,或是直接拉到最底下看電影簡介。

就連演員會以何種造型登場,都是種期待的樂趣不是嗎?

 

相信大家都有過憋尿看完電影的經驗,這時這個情報就很重要啦:

.跑完字幕後有無劇情:(

 

故事從中國一個馬戲團開始說起,馬戲團裡頭有隻猩猩「靈靈」,因為團長爺爺喜歡打棒球(賭),就教靈靈揮球。

馬戲團裡有個原是孤兒的小女孩「葳葳」(徐嬌飾演),從小跟靈靈感情特別好,生活作息都在一起。

而四川大地震時,倒塌的建築物壓死了爺爺,爺爺留下的債務,讓討債集團不時向新團長葳葳要錢,

剛好這時從韓國來了一個棒球經紀人,要找靈靈去韓國打韓國職棒,

葳葳為了還清債務,也為了自己成立「太陽馬戲團」的夢想,決定帶靈靈前往韓國。

靈靈後來加入「斗山熊隊」,打擊能力超強,讓球隊原本很糟的戰績瞬間翻紅,

最後跟「NC恐龍隊」爭奪冠軍賽,但對方也不甘示弱,派出秘密武器(雷霆)來對抗。

斗山熊隊 – 台灣棒球維基館

NC恐龍隊 – 台灣棒球維基館

 

電影很好笑,是最主要吸引觀眾的元素,但在其他部份也非常值得讚賞。

再來講到也是這部電影的另一個賣點,用科技打造出來的虛擬猩猩,非常逼真,

融在真實場景的畫面中不會有種「違和感」,

找部最近的電影《西遊:降魔篇》(心得)來比較,看那魚精、老虎、螳螂,就能知道我在說什麼。

再來電影非常的熱血,當靈靈與(雷霆)投打對決時,我甚至激動的想站起來!

Advertisements


這部份讓觀眾能非常投入,不管是靈靈與葳葳之間的情感,還是整個棒球上給人的感染力,

看到啦啦隊無力的做回椅子上,又或者是興奮的又叫又跳,都很能被那種情緒所渲染,

這是我比較少在電影中感受過的,這部電影在這部份非常成功。

抑或者是電影感人的部份也不在少數,像是靈靈拼死守護葳葳的那種情感,又或者是球探大叔最後拼命保護葳葳的行為,都讓人感動的眼眶泛紅。

這部電影除了片長達兩個多小時之外,有些小片段略嫌沉悶,其他地方都不錯。

 

以下心得談及演員造型、部份故事劇情

 

王牌巨猩, 徐嬌

徐嬌飾演葳葳,整部電影她都必須去想像大猩猩的樣子而演出該有的表情與反應,這非常不容易。

我覺得她是一個相當放著開的演員,像是一些比較難以演出的驚叫、憤怒、哭泣都能演,

但是在《長江七號》飾演小男孩就是這個樣子,到了《王牌巨猩》飾演小女孩還是這樣就不太妥了,

雖然這些情緒不好演,但重複太多還是會讓人反感,希望能有更多其他方面的表現,

她對猩猩有太多情緒的指責與命令,反倒是對猩猩的情感沒描述太多。

 

王牌巨猩, 成東日

小豪沒有在看韓劇,所以絕大多數的韓星對我來說都很陌生。

*準確來說是不看任何連續劇(日劇、韓劇、歐美影集、台灣偶像劇、鄉土劇)

成東日飾演韓國球探成忠秀,在劇中有許多搞笑的演出。

 

王牌巨猩, 小田切讓

小田切讓飾演日本球團經理,他的造型一直讓我想起羅志祥跟《江南Style》MV裡頭那個黃衣男(劉在錫)。

 

羅志祥, 海派甜心

羅志祥在《海派甜心》中的造型。

 

王牌巨猩(MR.GO)

劇中有個劇情讓我蠻有感觸的,就是球探向葳葳嗆聲說「你不是聽得懂猩猩的話嗎?怎麼會不知道牠受傷了?」,

原來她每次在那邊學猩猩吼呀吼的,只是因為小時候她這麼做都很受到身邊的人歡迎,就一直這樣做了,她根本不知道猩猩在說什麼。

另外是馬戲團的人都一直以為雷霆是隻暴躁不聽話的猩猩,但原來是因為牠是隻高山猩猩,無法適應平地過熱的氣候。

我們都會用自己主觀的看法去解讀寵物的行為模式,又或者是表達能力沒那麼好的孩子,

但有時候我們怪罪牠們怎麼不聽話的時候,是否想過是他們天生的條件讓牠們這樣暴躁的嗎?(像是氣候或是受傷)

 

喜愛的句子

王牌巨猩(MR.GO)

棒球是從家開始,最後又回到家的運動。

 

王牌巨猩(MR.GO)

《王牌巨猩》號稱是亞洲第一部3D動態捕捉技術拍攝,效果真的還蠻不錯的。

 

미스터 고

小豪是到了戲院才知道這是部韓國電影,但發現片頭有不少中國的生活場景(馬戲團),連主角葳葳也是由徐嬌來擔綱演出,

Advertisements


那時只是覺得韓國是因為想打進中國市場吧,所以才用了這麼多非韓國文化的東西,

正巧現在中國有種群體仇日的氣氛,反而更容易去接受韓國的事物。(台灣好像正好相反)

小豪其實還蠻樂意見到這種多國文化交流的東西,畢竟所有人類都是「地球」人不是?

透過文化的交流,我們能更了解彼此,減少更多衝突。

事後上網看才知道原來這是中韓合拍的電影,在中國票房不錯,

但網路上批評的聲音也很多,我想國情不同,對電影的感想也會不太一樣。

 

Advertisements
部落格作者:闕小豪 作者:闕小豪

近期公告:部落格剛完成架站,版面還有許多需要調整之處,若有發現任何錯誤也歡迎告知。

Advertisements

4 個回應

  1. 訪客 說:

    靈靈打的不是大聯盟 是韓職

  2. dinosaurs 說:

    感謝告知,我知道打得是韓職,但沒在看韓職,大聯盟是電影簡介的用詞。:)

  3. 爛透了 說:

    劇情就是一個小女孩愛亂發脾氣!一直虐待動物的一部片啊!非常不符合邏輯的一部片!

  4. dinosaurs 說:

    小女孩與對待猩猩的部份我也覺得是個敗筆(心得中皆有提到),但比賽情緒的塑造、特效這些我都覺得很棒。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *